ПЛАВАНИЕ

Майкл Фелпс не примет участия в заплыве на 100 м кролем на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме. Американец решил пропустить отбор на эту дистанцию на чемпионате США из-за растяжения мышц шеи.

Турнир пловцов-классиков в Риме (бассейн на 50 м) стартует 26 июля – меньше чем через две недели. Вот почему в штабе сборной США так перепугались, когда узнали о внезапной травме Фелпса. Это не просто спортсмен, а золотая коровка, которая может принести три победы в эстафетах и еще три – в индивидуальных заплывах.

Напомню, что Майкл уже отобрался на 100 и 200 м баттерфляем, а также 200 м вольным стилем. Оставался последний, самый интригующий заплыв – на королевской дистанции 100 м кролем. Фелпс собирался бросить вызов таким монстрам, как Бернар (Франция) и Салливан (Австралия). Но оказалось, не судьба…

Плыть спринт с растяжением шеи практически невозможно. И не только потому, что очень больно. Ломается стиль – при дыхании нужно резко поворачивать голову то направо, то налево… В общем, Фелпс решил не рисковать и снялся с дистанции.

— Если честно, Майкл и не собирался плыть кролевой спринт, — напоследок сделал признание его тренер Боб Боумэн. – Расписание в Риме составлено так, что этот заплыв накладывается на двухсотметровку баттерфляем. А Майкл отдает приоритет именно последнему стилю.

В самом деле, в полете «бабочкой» у Фелпса куда больше шансов выиграть золото, чем в экспериментах на стометровке. Но вот насчет расписания Боумэн немного лукавил – 29 июля вечером, за 20 минут до финала на 200 м баттерфляем, Майклу нужно было бы принять участие только в полуфинале на стометровке кролем. Отобраться в финал, попасть в восьмерку лучших, бог плавания Фелпс, пожалуй, смог бы без сверхнапряжения. Или другая версия – сейчас Майкл не слишком в себе уверен на стометровке, поэтому просто решил не показывать своей слабости в Риме. Невыход в финал для Фелпса – это фиаско, из-за которого могут пойти наперекосяк остальные дистанции.

В отсутствие Майкла королевский спринт выиграл Натан Адриан (48,00), вторым отобрался Дэвид Уолтерс (48,17). Для сравнения, лучшее время в этом году показал Алан Бернар (46,94), причем этот мировой рекорд не был ратифицирован ФИНА. Второй – француз Фредерик Буске (47,15). А вот третий – россиянин Андрей Гречин (47,59), показавший это время на апрельском чемпионате России в Москве.

Нынешний же мировой рекорд принадлежит австралийцу Имону Салливану (47,05) и установлен он был в полуфинале пекинской Олимпиады… То, что Фелпс снялся с дистанции, даже хорошо для России. Это хоть немного, но увеличивает шансы наших пловцов на медаль.

Тем не менее главный тренер сборной США Марк Шуберт заявил, что Фелпс по-прежнему остается сильным кандидатом для участия в кролевой эстафете 4х100 м. А с шеей его уже все в порядке. На следующий день Майкл потренировался, успокоив всех, и заявил, что готов на 90 процентов. Оставшиеся 10 будут набраны в течение двух недель.

Закончился чемпионат США еще одним мировым рекордом, который установил Аарон Пирсол – теперь не только на 100, но и на 200 м на спине (1.53,08). К слову, третье и четвертое время в этом году на этой дистанции показали россияне Аркадий Вятчанин (1.55,53) и Станислав Донец (1.55,73).

Но результаты, которые Аарон демонстрирует в эти дни, конечно, потрясают воображение. Все ждут, что чемпионат мира станет бенефисом Фелпса. Но на авансцену вполне может выйти Пирсол, который способен привезти из Рима три золотые медали, установив при этом три новых мировых рекорда.