СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» ПАВЕЛ ЛЫСЕНКОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ РИМА

В сольном выступлении (техническая программа) россиянка Наталья Ищенко превзошла свою главную конкурентку – испанку Джемму Менгуаль – и выиграла уже девятую медаль чемпионата мира. Семь из них – золотые!

ТОМИТЕЛЬНАЯ ПАУЗА

Никто не сомневался, что золото будет разыграно между Ищенко и Менгуаль. Пусть испанка никогда раньше первой на чемпионатах мира не становилась, соперница она серьезная.

Не сказать, что Менгуаль показала выдающееся шоу под битловское «Yesterday» (восемь 9,8, две 9,7). Однако же шанс у испанки был. Теперь все зависело от Ищенко, которая шла следом за ней.

Паваротти, «Печаль». Страстное выступление, берущее за душу. Все элементы выполнены безукоризненно. Наталья ждет, когда объявят оценки. Но судьи выдерживают такую томительную паузу (втрое дольше обычной!), какой не бывает даже в театрах.

Перенапряжения не выдержало даже табло, так и не показавшее оценки (семь 9,9, три 9,8!). Но все поняли, что золото досталось Ищенко. Дальше выступали Италия, Канада, Япония. Но Наталья и ее тренер Татьяна Данченко уже давали интервью, смело принимая поздравления.

ДАНЧЕНКО: У ИСПАНОК НЕТ ЭТИКИ

– Во время паузы мы все жутко волновались, – признается Татьяна Данченко. – Что-то с пультами случилось… И пока судьи выясняли, кто не дал информацию в компьютер, пришлось понервничать. Но в нашей делегации даже находили эмоции для шуток: мол, Ищенко выступила так страстно, что сломалась аппаратура. А может, Наташу приглашают выполнить программу на бис.

– Опасались Менгуаль?

– Я всегда с уважением отношусь к соперницам. Тем более Джемму так распиарили! Она – национальный герой в Испании. Команда держится на Менгуаль. Не будет ее – испанки потеряют и соло, и дуэты, и группы.

– Кажется, у испанок уже комплекс России. Они нас боятся. Куда им золото?

– У этих людей комплексов не бывает. Испанки абсолютно уверены, что они лучше, но их засуживают. Что они вот-вот обыграют Россию. Но я бы советовала испанкам оглянуться на Китай и бояться за свое серебро, а не замахиваться на золото. Тем более что следующий чемпионат мира пройдет в Шанхае.

– При этом Испания ворует у нас элементы…

– У них нет этики. Наоборот, они считают это нормой: понравилось – скопировали! Никаких изменений. При этом испанки часто, как сегодня, выступают раньше нас. А многие судьи досконально не знают программ. И думают: ай, какие испанки молодцы!

– Почему решили выступать под «Печаль»?

– Когда умер Паваротти, мы сразу решили, что короткую программу посвятим его памяти. Сделали ее к прошлому чемпионату Европы. Здесь, получается, был мировой дебют. Но мы любим менять программы. Так что ждите новинки в 2010 году.

– Станете выступать под Майкла Джексона?

– Если только в дуэте…

ИЩЕНКО: Я НЕ ВОЛНОВАЛАСЬ

– А я вообще ни о чем не думала, когда возникла та пауза, – призналась Ищенко. – Одна мысль только мелькнула: поскорее бы выставили оценки! Измучилась стоять на пекле. За свое же выступление не волновалась. Мне сказали, что я все сделала нормально.

– Сборная России сможет здесь выиграть шесть золотых медалей? Дадут ли так развернуться одной стране?

– Если будем выше всех на две головы, никто не посмеет засудить. Но у нас программы сложнее. Главное – самим выступить без грубых срывов, а не на конкуренток оглядываться.

– Не жалко, что соло нет на Олимпиаде?

– Жалко, но уже привыкли. Организаторы объясняют это так: соло не соответствует названию «синхронное плавание». В нем же нет синхронности.

– Мы с Данченко считали – это ваша шестая золотая медаль чемпионата мира. Поздравляю!

– Вы обсчитались, – смеется Ищенко. – Это мое седьмое золото. А всего – девятая медаль. Два золота я привезла из Монреаля-2005. Четыре – из Мельбурна-2007. И вот еще одно. Впереди же у меня три выступления в Риме…

– То есть десять может быть! Феноменально!

– Не торопитесь пока. Медали нужно еще выиграть.

– А какой рекорд в синхронном плавании по золоту?

– Понятия не имею.

– Так, может, вы сегодня уже побили это достижение?

Тут подошла Данченко, и они с Ищенко начали считать. В итоге пришли к выводу, что впереди пока Ася Давыдова (8 золотых медалей, 1 серебро). Но Ищенко в Риме может ее обогнать. А вообще это было презабавнейшее зрелище – тренер и ее ученица загибали пальцы и мучительно вспоминали свои победы. Как говорилось в одном известном фильме, «Парижам уже счет потеряли»…

Испанкам о таком можно только мечтать.

СТАТИСТИКА

Синхронное плавание. Соло. Техническая программа

1. Ищенко (Россия) – 98,667. 2. Менгуаль (Испания) – 97,833. 3. Будро-Ганьон (Канада) – 96,000.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ЧМ-2009

З
С
Б
ИТОГО

1. Китай

3

3

3

9

2. РОССИЯ

3

0

0

3

3. Мексика

1

0

0

1