СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
ПЛАВАНИЕ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ. 5 КМ

Трудно всегда оставаться непобедимой. Вот и Ильченко впервые проиграла. В заплыве на 5 км в Тирренском море она взяла лишь серебро. Всего лишь… Другие бы прыгали до потолка. Но для Ларисы это самая крупная неудача в карьере. Вчера против Ильченко было все – и ее здоровье, и даже природная стихия.

ЭЛЕКТРОНИКУ СМЫЛО

Соревнования на открытой воде проходят в городке Остия, что в 25 км от Рима. Заплывы должны были начаться еще 19 июля, но переносились несколько раз. Когда у журналистов уже пошла кругом голова, организаторы наконец-то утвердили расписание: 21 июля – мужчины и женщины плывут на 5 км, 22-го – на 10 км, 25-го – на 25 км.

Чехарда была вызвана тем, что в Тирренском море поднялись большие волны. Как мне рассказали, организаторы уже установили все буи, смонтировали финиш с привычной аппаратурой «Omega». Многие помнят по Олимпиаде в Пекине, как она работает. Тогда Ильченко выиграла золото, подплыв к стенду и впечатав ладонь в желтый квадрат. К тому же включается фотоэлемент. Кто первым пересек финишную черту, тот и чемпион.

Но наутро перед стартом организаторы ахнули – шторм с корнем вырвал всю электронику. Новую уже не нашли, а просто растянули клеенчатый баннер, по которому нужно было хлопнуть на финише. Да и победителя в итоге определяли на глазок, по секундомеру. Кто же мог представить, что из-за нескольких долей секунд развернется настоящая драма?

НОГИ НЕ ВКЛЮЧИЛИСЬ

Перед заплывом Лариса получает номер 53. Объявляют ее сразу после южноафриканки Натали Дю Туа – одноногой пловчихи, год назад пробившейся в Пекин. Натали тяжело идет по пляжу, протез вязнет в песке. За нее болеют многие – в итоге Дю Туа заняла 21-е место, в самой середине, отстав от победителя на две минуты.

За Ильченко болеют еще больше. 20-летняя девушка, к своим юным годам выигравшая золото Олимпиады и восемь чемпионатов мира! Ни у кого даже близко столько титулов нет. Ларису встречают овацией. Ильченко встает рядом с подругой по сборной Екатериной Селиверстовой. Они так и пойдут вместе – от старта до самого финиша…

Решаю наблюдать заплыв с катера организаторов, плывущего параллельно лидирующей группе. Но разобрать, кто идет первым, крайне трудно. В двадцати метрах от нас мелькают шапочки, номеров не видно.

Беру бинокль, изучаю ситуацию – лидирует бразильянка Окимото. Следом за ней – Ильченко и Селиверстова. Ко второй половине дистанции (всего нужно сделать два круга по 2,5 км) вперед вырываются пять пловчих. Еще – австралийка Горман и испанка Рекуэна-Хуарес. Вскоре Горман выходит вперед…

Но без разницы, кто лидирует. Главное – финишный спурт. А он у Ларисы самый лучший. Метров за триста до конца Ильченко включает ноги и делает ускорение, которое обычно приносит ей золото. Так было и в Пекине, вы помните.

Но на этот раз ноги не включились…

ИЛЬЧЕНКО: Я СДЕЛАЛА ВСЕ, ЧТО МОГЛА

– Горман и Ильченко! – надрывается дикторша, будоража все пляжное побережье Остии, этой римской Ривьеры. – Кто же из них окажется первой? Ну кто же? Кто?!

Вопрос так и повис в воздухе. Мало кто понял, что произошло. О финише мне рассказал Алексей Акатьев – в прошлом великий марафонец, а ныне судья ФИНА. Вот какая вышла ситуация: Ильченко первой пересекла финишный створ. Но ей каких-то миллиметров не хватило до касания баннера. Она не дотянулась и промахнулась. Сделала еще один гребок. Но австралийка уже выбросила руку и первой сделала шлепок.

Если бы была жива электроника, золото наверняка досталось бы Ильченко. Но в итоге объявили, что победителя определит фотофиниш. А через пару минут на табло высветилось: «Горман – 56.55,8. Ильченко – отставание в 0,5 секунды». Жалкое мгновение. Цена одного касания.

Припадая на левую ногу, Лариса вышла на песок. Показалось, ее шатает от усталости. Но хромота не исчезала. И вот тут за Ильченко стало страшно. Мало того, что травма. Ей ведь уже на следующий день плыть 10 км!

– У меня чистая совесть. Я сделала все, что могла, – первые слова Ларисы, еще не пришедшей в себя после заплыва. Вокруг метались растерянные репортеры, надрывно орали секьюрити, пытаясь загнать всех в микст-зону. Ильченко ничего не замечала.

– Я сорвала мышцу бедра. Это моя давняя травма. К тому же я промазала мимо касания. Сами видели, каким получился финиш. К такому баннеру я не привыкла. Но Горман выиграла честно, не сомневайтесь. Мои поздравления ей.

– Когда вы получили травму?

– На самом старте, когда начали отрываться с Катей. Практически всю дистанцию я прошла на зубах. Поравнялась с австралийкой, нужно было включать ноги. Но физически это не получилось.

– У нее же на чемпионате мира в Мельбурне-2007 было смещение двух позвонков, – вздыхает Владимир Захаров, тренер Ильченко. – Вот и результат – защемило ногу.

– Лариса сможет выйти на 10 км?

– Она очень волевая девочка. Ее нужно беречь…

Но на пресс-конференции Ильченко заявила, что хочет плыть.

СТАТИСТИКА

Плавание на открытой воде. 5 км. Женщины

1. Горман (Австралия) – 56.55,8. 2. Ильченко (Россия) – 56.56,3. 3. Окимото (Бразилия) – 56.59,3… 5. Селиверстова (Россия) – 57.04,7.

Связанные материалы: