СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. ДУЭТ. ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Ритмичная комбинация «Секретные агенты» принесла нашим синхронисткам очередное золото Рима – на этот раз в произвольном дуэте! Тотальное преимущество нашей сборной на чемпионате мира повергает соперниц в уныние. Испанки даже сами признают, что русские – «the best». И обыграть их невозможно.

БРЕЙК В ВОДЕ

Это было самое брутальное выступление сборной России в Риме. Жесткая музыка, пальцы, сложенные в форме пистолета, резкие движения под звуки бьющихся машин и вой сирены… В общем, брейк-данс в воде. Попробуйте его станцевать хотя бы в своей ванне и поймете, как это тяжело.

Композиция называлась «Секретные агенты»… Интрига? Да, теоретически она была. Ведь испанки сохранили дуэт Фуэнтес/Менгуаль, который брал серебро в Пекине. А вот у нас появилась новая команда: Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Когда на первый план выходят новички, им сложно сразу заработать себе репутацию. Если вы трудитесь менеджером, попробуйте пробиться в совет директоров и получить право решающего голоса – это тоже тяжело.

К тому же на Ищенко выпала колоссальная нагрузка. Она выступает в Риме в четырех финалах. Плюс еще четыре отборочных соревнования. Перед каждым выходом нужно наносить макияж, укладывать волосы гелем… Работа не на один час. А физически как это выматывает!

У испанок, наших главных соперниц, только на это и был расчет. Что сборная России, этот беспощадный комбайн по уборке золотых колосков, дрогнет, посыплется деталями и встанет от перегрузки. Но какое там… Что вы исполняли, донны Фуэнтес и Менгуаль? Альбенис, «Легенда». Легенда – это сборная России. А у вас снова второе место.

ДАНЧЕНКО: ХОТЕЛИ ЧЕГО-ТО ЖЕСТКОГО

– Нам нужно было сделать прорыв, – рассказывает тренер Татьяна Данченко. – Пусть девочки именитые, но это новый состав. А испанки – серебряные призеры Олимпиады. Надо было прыгнуть выше головы, чтобы застолбить за собой первое место. Доказать, что у нас есть достойная смена Давыдовой и Ермаковой.

– Неужели вы всерьез полагали, что испанки составят вам конкуренцию?

– А почему нет? Вспоминаю 2001 год, чемпионат мира в Фукуоке, когда Давыдова с Ермаковой стали первым дуэтом страны. Там мы тоже боролись с серебряными призерами Сиднея-2000 японками. И нам не дали золота, хотя многие эксперты считали, что мы были лучше.

– Что вы вкладывали в «Секретных агентов»? Было похоже на войну роботов.

– Нет, это погоня на машинах. Мы специально хотели создать жесткую композицию, чтобы отличаться от остальных. Не скажу, что музыка была мне навеяна сериалом об агенте 007. Просто я давно думала сделать выступление под хип-хоп, фристайл. А когда дуэт Ищенко и Ромашина вышел на первый план, я решила: когда, если не сейчас?

Танцоры, друзья Наташи, принесли нам много музыки. Две недели без остановки я крутила ее в машине. Выбрала понравившиеся куски, скомпоновали микст, подобрав его под образ.

– Такой бешеный рваный ритм требует недюжинной силы и выносливости…

– У Наташи и Светы самая сильная «физика» в мире! Как ее подтягиваем? Никаких штанг с маленькими весами! Вся подкачка идет в воде.

– Дуэт Ищенко – Ромашина останется до Лондона-2012. Когда начнете готовить олимпийскую программу?

– Еще на год оставим «Секретных агентов». А к чемпионату мира-2013 в Шанхае сменим композицию. Если она получится очень удачной, может, оставим ее до летних Игр. Или подготовим сюрприз, – улыбнулась Данченко.

РОМАШИНА: ПЛАВАЛИ С ТРАВМАМИ

– Чем вы жертвовали ради этих «агентов»? – на ломаном русском спросила у Ромашиной итальянка.

– Здоровьем, например. У меня сейчас болит плечо, у Натальи – колено. Принимали обезболивающие.

– Морально трудно стать первым дуэтом страны? Фактически сейчас вы приняли эстафетную палочку от Давыдовой и Ермаковой.

– Мы долго ждали этого момента. Девочки остались в спорте после Афин-2004. Начиная со следующего года мы с Ищенко считались вторым дуэтом. Ездили на Кубок Европы, выступали на чемпионате России. Очень радостно, что сейчас мы вышли на первый план. Огромное счастье! Ты – лицо страны, олимпийская надежда.

– А почему в техническом дуэте выступали с Давыдовой?

– Решили немного разгрузить Ищенко. У нее и так здесь много работы. Давыдова нас тренировала. Однажды мы ей сказали: «Ася, что ты на бортике сидишь? Давай в воду». Давыдова быстро вошла в форму, и Наташе стало легче.

…На пресс-конференции я поинтересовался у испанок, что вообще должно произойти, чтобы вы получили золото? Что думаете о тотальном преимуществе россиянок? Я знал, что после произвольного соло Менгуаль жаловалась, что ее засудили, сделав первой Ищенко. Но Джемма откровенничать не стала:

– Мы считаем, что сборная России заслуживает каждое свое золото. Их девочки очень сильны, прекрасно выступают.

– Они лучшие. The best, – добавила Фуэнтес.

– Обязательно напишите, что Ищенко, Ромашина, Давыдова тренируются в ФСО «Юность Москвы». А еще спасибо Москомспорту. Нам очень помогают, даже в покупке купальников, – попросила Данченко.

– Правда, что у Ищенко возьмут купальник в Зал славы водных видов спорта?

– Да, как у девятикратной чемпионки мира.

– В субботу она станет десятикратной, как и Давыдова.

– Не будем загадывать. Но очень в это верим.

СТАТИСТИКА

Синхронное плавание. Соло. Произвольная программа

1. Ищенко/Ромашина (Россия) – 98,833. 2. Фуэнтес/Менгуаль (Испания) – 98,333. 3. Цзян/Цзян (Китай) – 97,000.

Связанные материалы: