СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
ПЛАВАНИЕ

Вчера в конгресс-холле, где проходят самые важные пресс-конференции римского первенства мира, журналисты общались с обладателем 14 золотых медалей Олимпиад, 17-кратным чемпионом мира Майклом Фелпсом.

Пресс-конференция сборной США по плаванию вызвала в комплексе «Форо Италико» суматоху, сравнимую с извержением Везувия. Корреспонденты буквально на люстрах древнего зала висели, лишь бы уловить каждую улыбку и слово Майкла Фреда Фелпса – иконы современного плавания.

Организаторы предусмотрели давку и разделили общение с американцами на две части. Первыми в комнату запустили многократного рекордсмена мира в плавании на спине Аарона Пирсола, его товарища по команде Райана Лохте, 42-летнюю ветеранку Дару Торрес

Больше всего репортеры пытали их на тему комбинезонов. Накануне на заседании комиссии тренеров по плаванию было принято общее решение о том, что пора прекращать «гонку вооружений». Отныне все костюмы на 100 процентов должны быть изготовлены из текстиля, без пластиковых и синтетических вставок, которые приподнимают спортсменов из воды. Реформы могут вступить в силу после чемпионата мира. Решение в итоге примет ФИНА. Но новый вектор, по которому должно развиваться плавание, уже определен.

Пирсол, Лохте и Торрес ответили в том духе, что они совсем не против перемен. Главное – это работа, которую спортсмен выполняет в бассейне. А в чем он это делает – в плавках или в прорезиненном с ног до головы комбинезоне – дело второе. Ведь все соперники окажутся в одинаковых условиях. Да, мировых рекордов будет меньше. Но и это не беда.

Во второй части пресс-конференции «давали» Майкла Фелпса и его личного тренера Боба Боумэна. Знаменитый чемпион вошел в зал в черной армейской кепке, надвинутой на глаза, белой футболке с рисунком Колизея и в легкомысленных шортах, расписанных под хохлому.

Во время общения Фелпс много улыбался, шутил. Так, одна журналистка начала заход, спросив у Боумэна: «Вы работали с Майклом, когда он был еще 15-летним мальчишкой…». Фелпс поспешил ответить раньше тренера: «Я и сейчас ощущаю себя на 15 лет. Никаких изменений!».

Майкл подтвердил, что будет плыть в Риме на трех индивидуальных дистанциях, на которых он отобрался на чемпионате США – 200 м кролем, 100 и 200 м баттерфляем. Также, возможно, Фелпс примет участие во всех трех эстафетах. Решение примет главный тренер сборной. Но, вероятно, Майкл покажет себя уже в воскресенье – в кролевой эстафете 4х100 м.

Еще Фелпс признался, что проблем с шеей у него нет. Он не стал отбираться на стометровку кролем только потому, что понял – на этой дистанции ему ловить нечего. Вот и не захотел обрекать себя на поражение.

А еще Майкл сказал, что написал письмо – не электронное, на бумаге – и отправил его Боумэну.

— Когда я завершу карьеру, то хочу быть уверен, что сделал все желаемое, — сказал 24-летний спортсмен. – Очень бы не хотелось заниматься самокопанием: вот, я чего-то еще мог достичь, но не получилось. В этом письме я как раз и описал свои цели, которых хочу добиться благодаря Бобу. О том, что там написано, не знает даже моя мама.

…Впрочем, не нужно быть пророком, чтобы догадаться: один из пунктов касается Рима, откуда Фелпс хочет уехать уже, страшно сказать, 23-кратным чемпионом мира. Получится ли это, в какой сейчас форме Майкл после трехмесячной дисквалификации за курение марихуаны, – узнаем уже на следующей неделе.

Связанные материалы: