ПЛАВАНИЕ

ФИНА выбрала нового президента, проводив на отдых алжирца Мустафу Лафуи, который возглавлял федерацию с 1988 года. А главный тренер сборной России Андрей Воронцов накануне соревнований пловцов, которые стартуют в воскресенье, дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

Вчера в Риме прошел отчетно-выборный конгресс ФИНА, на котором был избран новый президент международной федерации. 76-летний алжирец Мустафа Лафуи, занимавший высокий пост с 1988 года, устал от работы и не выставил свою кандидатуру. Его заменил более молодой коллега – 73-летний уругваец Хулио Сезар Маглионе, который работал казначеем ФИНА.

Россия сохранила представительство в бюро ФИНА – замминистра спорта РФ Геннадий Алешин переизбран на второй четырехлетний срок. До этого он два срока занимал пост вице-президента ФИНА. Это событие имеет стратегическое значение, если Москва снова подаст заявку на проведение чемпионата мира по водным видам спорта, теперь в 2015 году.

И еще одна новость – Америка все-таки победила Италию. «Советский спорт» уже сообщал, какой скандал разразился из-за того, что американец Фрэнсис Криппен в заплыве на открытой воде на 10 км не попал в финишный створ, но пришел третьим. Хозяева настаивали на том, что бронзу нужно отдать итальянцу Валерио Клери. Началась война протестов. Однако США оказались убедительнее – Криппен получил медаль, а Клери, переработавший на дистанции, оказался в больнице.

Ну а сборная России по плаванию только осваивается в жарком, невыносимо душном Риме.

– Проводим по две тренировки в день – утром и вечером, – сообщает Андрей Воронцов. – Размещение здесь поскромнее, чем в словенском Птуе, где мы проводили сбор. Хотя вроде бы в Италии живем в пятизвездочном отеле, а там были четыре. С едой и водой все в полном порядке. Настроение в команде отличное. Накануне к нам присоединилась Катя Селиверстова

– Первая в вашей сборной обладательница медали в Риме.

– Да, она стала второй на «десятке» в открытой воде. Катя попала в команду на законных основаниях, став чемпионкой России на 1500 м в бассейне.

– В Словении уже испытали новые комбинезоны Arena X-Glide?

– Нам выдали тогда 10 комплектов, но попробовать их успели все. Некоторые даже по три-четыре раза. Конечно, к этим костюмам нужно привыкать. Но, думаю, нашим спортсменам это удастся. Подгоняли размеры. Кто-то из девчонок даже решил плыть в мужских комбинезонах – так удобнее.

– Как вы тренируетесь в «Форо Италико»? В бассейне яблоку негде упасть!

– Это типичная ситуация для крупных соревнований. Ничего, помещаемся.

– Каковы нюансы этого бассейна?

– В первую очередь здесь очень жарко. Сейчас только девять утра, но уже сильное пекло. Где тень – хорошо. Но вот на другой половине здорово припекает… Взять тех же пловцов на спине – у них один глаз ослеплен солнцем, только другим можно наблюдать за поворотами и соперниками на соседних дорожках. Не очень удобно.

– Я стал свидетелем, как из пресс-центра вынесли китайскую журналистку, упавшую в обморок от солнечного удара.

– Да, получить его здесь – легкое дело. Поэтому мы требуем от спортсменов, чтобы они постоянно пили воду. Благо с этим здесь проблем нет.

– Первый день турнира по плаванию будет интересен нашим болельщикам кролевой эстафетой 4x100 м среди мужчин.

– Конкурентами в эстафете будут американцы, австралийцы, французы, итальянцы… Но и у нас есть определенные надежды на медаль. Не буду сообщать, кого выставлю на финал, куда еще надо попасть. У нас есть пятерка – Лагунов, Гречин, Изотов, Коновалов, Сухоруков. Один состав поплывет в отборе. И одного человека сменим на вечерний финал.

– А еще в воскресенье пройдет заплыв на 400 м вольным стилем.

– От нас будет участвовать Никита Лобинцев. Что касается Юры Прилукова, то он не поплывет, хотя выполнил норматив на чемпионате России и попал в заявку. Но сам Юра решил сконцентрироваться на своих ключевых дистанциях – 800 и 1500 м. Думаю, это правильно.