СОБЫТИЕ ДНЯ
ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Как уже сообщал «Советский спорт», мужская эстафета 4x100 м вольным стилем в фантастической схватке завоевала серебро, отстав лишь на 0,31 секунды от американцев во главе со знаменитым Майклом Фелпсом. Самые же интересные события развернулись на пресс-конференции после финала…

ШЕСТЬ ДОЛГИХ ЛЕТ

Первый и последний раз наша сборная на чемпионате мира выигрывала королевскую эстафету в 2003 году. Тогда, в Барселоне, отличились Андрей Капралов, Иван Усов, Денис Пиманков и Александр Попов (3.14,06), победив в невероятной драке американцев и французов.

Шли годы, великий Попов уже завершил карьеру. Таких глыб в сборной России с тех пор не появлялось. Но в эстафете у нас снова собралась крепкая команда.

Золото мы могли взять, например, на чемпионате Европы-2008 в Эйндховене. Тогда наша четверка (Лагунов, Гречин, Капралов, Фесиков) пришла первой, но была дисквалифицирована за фальстарт. При переходе со второй сотни на третью Капралов чуть раньше прыгнул с тумбочки.

На Олимпиаде россияне просто не попали в финал (3.14,07). В Пекине демонстрировались невероятные результаты, соперники выступали в ультрасовременных комбинезонах Speedo – тот же Лагунов признавал, что на такие безумные скорости никто из нашей команды не рассчитывал. А победили тогда американцы (Фелпс, Уэбер-Гэйл, Джонс, Лезак), обновив мировой рекорд на полторы секунды (3.08,24)!

В общем, очень долго в королевской эстафете сборная России ходила в подающих надежды. И вот наконец поплыла! Да так, что у всех глаза на лоб полезли!

ИЗОТОВ: «МЕНЯ КОЛОШМАТИЛО, КАК ПОСЛЕ НОКАУТА»

Пусть каждый из участников этого невероятного заплыва все расскажет сам.

Евгений Лагунов (23 года), первый этап:

– Какая тактика, о чем вы говорите? Она была с утра, в предварительном заплыве. Начать помягче, в концовке раскатиться. Утром я финишировал неплохо, но результат показал вяловатый. Да и канадцы отстали от нас лишь на 0,18 секунды. Могли, как и в Пекине, не попасть в финал. Но наконец-то повезло. Слишком долго у нас тянулась черная полоса…

Вечером же было все просто: зарубиться в кучу, а там терпеть. Вечером плыть легче. Не так печет, организм давно проснулся.

На первом «полтиннике» я почти никого не видел – ни Фелпса, ни Чело-Фильхо (олимпийский чемпион Пекина на 50 м. – Прим. ред.). Только следил за южноафриканцем, который шел рядом. Но после поворота он отвалился, и я заметил остальных. Большого отрыва не возникло.

Кстати, повезло, что мы шли по восьмой дорожке. Волна была только с одной стороны. Если ее перескочишь, плыть легче… Американцам проиграли самую малость. Но теперь знаем, что можем бороться и за золото. Мы показали очень сильный результат.

Андрей Гречин (21 год), второй этап:

– Сильный результат? Да мы больше трех секунд скинули с утреннего времени (3.12,78), которое, между прочим, стало рекордом России!

В утреннем заплыве я не выступал, меня оставили в запасе (также серебро получил Никита Коновалов, участвовавший в предварительном заплыве. Его и заменил Гречин. – Прим. ред.). И у меня, если честно, возник страх перед эстафетой. Я не успел почувствовать бассейн. Боялся не показать того, на что способен.

Бразилец Чело-Фильхо привез конкурентам полкорпуса? Я вообще его не замечал. Смотрел только, как плывет Женя… Я шел по графику мирового рекорда? Что вы говорите… Этого тоже не почувствовал. Но всю дистанцию, особенно первые 75 м, я пролетел с необычайной легкостью.

Мешало только, что мы плыли по восьмой, а не по первой дорожке. Я же при вдохе поворачиваю голову направо, поэтому видел только камеры и зрителей, а не конкурентов. Если б контролировал соперников, возможно, проплыл бы еще лучше.

Данила Изотов (17 лет), третий этап:

– Соглашусь с Андреем. На старте ты отключаешься от всего. Даже мыслей никаких не возникает. Мысли закрепощают человека. Надо же просто сделать свою работу, как и все ребята.

На своем втором «полтиннике» показалось, что я вышел в лидеры. Рядом плыл только американец. Но я не поверил. Это могло быть иллюзией. На финише такой гонки голова вообще не варит.

Потом взглянул на табло: и вправду первый. И тут меня начало колошматить, как после нокаута. Но собрался, залез на бортик и начал поддерживать Сашу.

Александр Сухоруков (21 год), четвертый этап:

– Утром я говорил, что мы будем биться только за бронзу. Тягаться с США и Францией нереально. Но мы даже французов сделали! А там Бернар, Буске… Мировые рекордсмены, олимпийские чемпионы… Я в шоке!

Стоял на старте в ожидании чуда. Любовался, как плывут наши ребята. А когда Изотов передал мне эстафету первым, я обалдел от неожиданности!

Жаль, что проиграли американцам... И ведь всего 0,31 секунды! Но у нас все впереди. Наша команда молодая, мы еще растем. И через пару лет вырастем так, что мало никому не покажется!

ФЕЛПС СМЕЯЛСЯ ДО СЛЕЗ

Пресс-конференция превратилась в шоу. На нее пришел самый младший из нашей команды – Данила Изотов. Остальные ушли сдавать пробу на допинг. Французы по той же причине беседу с журналистами проигнорировали. Зато американская четверка явилась в полном составе.

Фелпс уселся рядом с Изотовым. Наш парень заволновался. Но быстро взял себя в руки.

– Данила, вы выиграли три золота на юниорском чемпионате мира. А сейчас ваш сосед – сам Фелпс. Как себя чувствуете? – участливо задал вопрос журналист.

– Нормально себя чувствую, – деловито ответил вчерашний школьник Изотов. – Сижу рядом с очень великим человеком, который взял в Пекине восемь золотых медалей. Конечно, проигрывать не всегда приятно. Лучше всего побеждать. Но мы уступили сильной команде. И сражались достойно… Три медали – да, были. Хотя уровень соревнований-то другой. Поэтому давайте не сравнивать меня с Фелпсом. Я этого не люблю. Мы разные люди и родились в разных странах.

У Фелпса поинтересовались, расстроен ли он, что не обновлен мировой рекорд. Ведь все уже привыкли, что Майкл берет золото, плывя по запредельному графику. С другой стороны, сотня – не коронка Фелпса, он и в Пекине в эстафете 4x100 м выглядел неважно.

Король плавания ответил, что совсем не расстроен. У американцев сейчас новая команда. Главное – это победа. А еще Фелпс сказал, что это была одна из самых крутых гонок в его жизни. Слова, которые дорогого стоят.

Четыре американца по очереди отвечали на вопросы. Фелпс же будто смешинку проглотил. Моментами он хохотал до слез, как ненормальный, – едва не сваливаясь со стула и закрывая лицо полотенцем. Майкла, конечно, рассмешили не ответы Данилы, а подколки товарищей, которые будто выступали со скетчами в «Comedy Club», а не комментировали свою гонку.

Изотов не знал, как себя вести, когда с ним по соседству содрогался 18-кратный чемпион мира, – то ли тоже смеяться, то ли как-то помочь Фелпсу. В конце концов Данилу тоже увели на допинг-пробы. А Майкл остался.

…Встретились они уже утром следующего дня. Фелпс вышел в полуфинал 200 м кролем со вторым результатом (1.45,60). Изотов – с третьим (1.45,86). Притом что коронка у Данилы не только сотня, но и двести. Финал – сегодня. Так что еще увидим, кто будет смеяться последним.

КАК МЫ ПЛЫЛИ К СЕРЕБРУ

I этап
II этап
III этап
IV этап
 

США

Фелпс (47,78 – 3-е место)

Лохте (47,03 – 3)

Гриверс (47,61 – 2)

Адриан (46,79 – 1)

3.09,21

Россия

Лагунов (47,90 – 4)

Гречин (47.00 – 4)

Изотов (47,23 – 1)

Сухоруков (47,39 – 2)

3.09,52

Франция

Жильо (47,73 – 2)

Бернар (46,46 – 1)

Малле (48,28 – 3)

Буске (47,42 – 3)

3.09,89

Бразилия

Чело-Фильхо (47,09 – 1)

Оливейра (47,39 – 2)

Сантос (48,15 – 4)

Сильва (48,17 – 4)

3.10,80

Связанные материалы: