502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПЛАВАНИЕ

Мировой рекорд, установленный Зуевой (58,48), держался ровно сутки. Уже в финале Настя обновила свое время на 0,3 секунды. Но англичанка Споффорт проплыла еще лучше (58,12) и оставила нас с серебром. Данила Изотов взял бронзу, Юлия Ефимова – тоже серебро. А вот золота так и не случилось.

ФЕЛПС ПРОИГРАЛ

Фелпс проделал обычный ритуал перед стартом – врубил рэп в огромных наушниках, чтобы отключиться от окружающей мишуры и не слышать, как трибуны истошно орут ему: «Майкл! Майкл!». Потянулся, встал на бортик. С одного края – двое русских, Изотов и Лобинцев. Темные лошадки. С другого – немец Бидерманн. Этот парень опасен. Сегодня он – фаворит. Но если победить самого себя, повторить личный рекорд мира, установленный в Пекине (1.42,96), все может быть хорошо.

Сухой хлопок – старт! Фелпс улетает с тумбочки. Бидерманн рвет вперед как черт. Майкл идет с ним ноздря в ноздрю. Он второй после четверти. Третий – Лобинцев. Изотов – пятый.

На второй половине дистанции Фелпс обычно прибавляет, и проглатывает самого наглого соперника, как удав – кролика. Но теперь немецкий кроль сжевал удава. Бидерманн был великолепен. На финише он не плыл, а парил над водой. Фелпс плюнул и сдался. В пятках у него уже шел Изотов. Если бы это было не 200, а хотя бы 220 метров, Данила непременно взял бы серебро.

В микст-зону Фелпс не пошел, а сразу завернул к комнате, где берут допинг-пробы. Его остановили волонтеры: «Майкл, фото!» «Валяйте, снимайте», – итальянцы щелкались на «мыльницу», будто бравые охотники рядом с тушей льва. Ты уже не такой великий, Майкл. Мы увидели, что тебя можно побеждать.

Фелпс же только улыбался: ваш чемпионат мира для меня где-то между тренировками и походом в Колизей. А вот в Лондоне я всем задам перцу.

Причин у его поражения три. Устаревший костюм Speedo. Трехмесячная дисквалификация, смазавшая подготовку к Риму. И, может быть, нехватка морального настроя – заметно, что Майкл здесь собран не так, как в Пекине.

ИЗОТОВ: Я ВСЕ ДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО

– Я накрывал Фелпса, но банально не хватило сил, – объясняет Изотов. – Он шел на пределе. Но знал, что на данный момент Бидерманн сильнее. Я и сам понимал, что в тройку могу попасть, а вот золото взять нереально.

– Чем так хорош немец? Комбинезон? Пик формы?

– Все вместе. На этапе «Маре Нострум» он выступал небритым и побил рекорд Европы. На мир Бидерманн настраивался очень серьезно.

– Вы обновили рекорд России…

– Причем намного. Выходя на старт, я думал улучшить личное достижение. Это же мой первый взрослый чемпионат мира. И сразу бронза. Это уже успех. Сейчас вот размышляю, даже раскладку по дистанции не стал бы менять. Я все сделал правильно.

– Кто сейчас победит? – за спиной Изотова начинается заплыв, в котором стартует Зуева.

– Настя, конечно! – восклицает Данила. – Кто же еще?

ЗОЛОТО НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ

Мы вместе смотрим, как Зуева плывет к своему золоту. Конечно, это должно быть первое место. Накануне Настя установила рекорд мира. Она лучшая. И на первом «полтиннике» привозит конкуренткам 0,6 секунды. Для сотни это много.

Но что происходит? За 25 метров до финиша британка Споффорт идет уже вровень c Зуевой. И обе превышают график мирового рекорда!

– Давай, Настя! Да-а-авай! – Изотов так надрывается в микст-зоне, будто Зуева может его услышать.

Настя проигрывает касание. Из нас словно воздух выходит, как из воздушных шариков. Данила поворачивается и шлепает на допинг-пробу. Я остаюсь ждать Зуеву. Мне кажется, что для нее это великое горе. Впервые с 2003 года Россия могла выиграть золото чемпионата мира в плавании. Она была наша, эта медаль. Оставалось только протянуть руку. Но тут из-за спины выскочила британка...

Настя же была совершенно спокойна.

– Я не расстроилась, – говорит Зуева. – Если бы показала плохой результат, то да. Но я улучшила свое время на 0,3 секунды. Сделала все, на что готова. Значит, еще рано побеждать. Я впервые выступаю на таком уровне.

– Что произошло после первого «полтинника»?

– Поворот выполнила сносно. Но на последних 25 метрах было очень тяжело. Боролась из последних сил, сама с собой. Нужно поговорить с тренером, обсудить ошибки. Но в целом я довольна.

– Ожидали такой прыти от британки?

– Мы встречались с ней на Олимпиаде. Она и там была впереди... Будем дальше бороться. Я еще на трех дистанциях выступаю.

Аркадий Вятчанин стал шестым в финале на сотне (52,87), установив личный рекорд. Но мог выступить и лучше. Под занавес порадовала Юлия Ефимова. Заплыв на сотню она начала неважно, но разогналась и взяла серебро (1.05,41).

Она прогрессирует, наша сборная. И золото обязательно придет. Запасемся терпением.

СТАТИСТИКА

Плавание. Финалы

Женщины

100 м спина. 1. Споффорт (Великобритания) – 58,12 (мировой рекорд). 2. Зуева (Россия) – 58,18. 3. Сибом (Австралия) – 58,88.

1500 м в/с. 1. Филиппи (Италия) – 15.44,93. 2. Фриис (Дания) – 15.46,30. 3. Потеч (Румыния) – 15.55,63.

100 м брасс. 1. Сони (США) – 1.04,93. 2. Ефимова (Россия) – 1.05,41. 3. Карлсон (США) – 1.05,75.

Мужчины

200 м в/с. 1. Бидерманн (Германия) – 1.42,00 (мировой рекорд). 2. Фелпс (США) – 1.43,22. 3. Изотов (Россия) – 1.43,90… 8. Лобинцев (Россия) – 1.46,33.

100 м спина. 1. Кога (Япония) – 52,26. 2. Меев (Германия) – 52,54. 3. Вильдебоер (Испания) – 52,64… 6. Вятчанин (Россия) – 52,87.

АНОНС ДНЯ

18.50 мск

Водное поло. Полуфинал

Россия – Канада

20.00

Плавание. Финалы

 

‑200 м баттерфляй. Мужчины

 

200 м в/с. Женщины

 

50 м брасс. Мужчины

 

800 м в/с. Мужчины

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ЧМ-2009

 
З
С
Б
=

1. Китай

7

5

9

21

2. РОССИЯ

7

6

3

16

3. Германия

5

2

0

7

Связанные материалы: