СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Андрей Воронцов в беседе с корреспондентом «Советского спорта» рассуждает на злободневные темы – отмена комбинезонов, скандальные заявления тренера Фелпса, возвращение в «эру плавок».

«РЕКОРДЫ МОГУТ ОСТАВИТЬ»

— Удивительно, как международная федерация (ФИНА) решилась на запрет комбинезонов? На кону ведь стояли большие деньги от спонсоров!

— Решилась под давлением тренеров и крупных федераций. В том числе и нашей, российской. Я сам в свое время был против комбинезонов, когда их только ввели. Много выступал с критикой и внес небольшую лепту в то, что запрет все-таки был введен.

Напомню, что 24 июля в Риме состоялось заседание комиссии тренеров, на котором присутствовал исполнительный директор ФИНА Корнел Маркулеску. Мы выдвинули свои требования о том, что костюмы в их нынешнем виде нужно отменить. До конца не были уверены, что нам пойдут навстречу.

Но 28 июля конгресс ФИНА проголосовал за отмену купальников. Это решение не поддержали только восемь федераций. На сто процентов уверен, в их числе Италия и Япония. Также, может быть, Южная Корея, Франция…

Решено, что с 2010 года женские костюмы остаются (правда, они урезаны и не должны захватывать шею. — Прим. ред.). Мужские превращаются в шорты. Изготавливать все это будут не из резины, а из синтетического текстиля. Материал должен быть проницаемым как для воды, так и для воздуха. Костюм уже не будет приподнимать из воды, вводится ограничение на плавучесть. Резюмирую – влияние комбинезонов на результаты спортсменов снижено до минимума.

— Что теперь произойдет с мировыми рекордами?

— Не хочу спекулировать на эту тему. Ведь ФИНА еще не приняла официальное решение. Сами тренеры за то, чтобы рекорды оставить – как высшие достижения, к которым нужно стремиться. Можно взять за основу результаты, показанные на Олимпиаде-2008 в Пекине…

— Тогда получается, римский рекорд Анастасии Зуевой на «полтиннике» снова могут отменить? Напомню, ФИНА его уже не засчитала на апрельском чемпионате России, сославшись на то, что комбинезон Arena X-Glide не был сертифицирован.

— Но ведь еще не факт, что статистика чемпионата мира в Риме будет признана нелегитимной! Мы сейчас пока догадки строим. В любом случае если сохранятся нынешние рекорды, то они будут побиты или к ним вплотную приблизятся уже за три года, к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Плавание ведь не стоит на месте, а эволюционирует.

— Вы в курсе скандала, когда Боб Боумэн, тренер Фелпса, обвинил немца Бидерманна в том, что он обогнал его ученика на 200 м кролем только благодаря более совершенному костюму?

— Представляю, как обидно американцам. Можно понять их чувства. Но на турнире «Маре Нострум» Бидерманн плыл в прошлогодней модели Arena R-Evolution и установил рекорд Европы на двухсотметровке. При этом он даже не брил тело, чтобы снизить сопротивление воды. Здесь, в Риме, Фелпс тоже плыл в костюме. И проиграл по своей вине. Не нужно обвинять других!

— В чем причина его первого поражения с 2005 года?

— Бидерманн очень хорош. А наш Данила Изотов, что, плох? Он от Фелпса ненамного отстал. Побили Майкла. Может, его и Чавич победит на стометровке баттерфляем. И вы увидите, что Фелпс уже не может выигрывать все подряд, как на пекинской Олимпиаде.

Там ему создали тепличные условия. Составили под него календарь – по финалу в день, чтобы Майкл успевал восстанавливаться. На этом чемпионате мира такого графика нет. Фелпс отказался от дистанции 200 м комплексом, чтобы сосредоточиться на двухсотметровке баттерфляем.

Другие спортсмены тоже серьезно готовятся. И каждый хочет побить Фелпса. Это как гончая стая, которая бежит за зайцем. Каждая собака уверена, что его достанет! Если бы не было этой уверенности, то какой смысл вообще бежать?

Все хотят поймать Фелпса. Уделать его. Одному это удалось. Возможно, и у россиян получится.

«РЕФОРМА НАМ НА РУКУ»

— Когда Штаты имели лучший комбинезон Speedo, они молча собирали золото в Пекине. А теперь заявляют о неравноправии. Это ли не двойная мораль?

— Можно согласиться. Но когда в марте прошлого года в Великобритании, где я тогда работал, состоялся отбор на Олимпиаду и все поплыли на диких скоростях в Speedo LZR Racer, я писал коллегам в Россию: так и так, ребята, здесь такие костюмы, что делают погоду в заплывах. Но перестроиться не смогли…

— У нас же был контракт с Arena.

— Другие рвали эти контракты – итальянцы, японцы платили неустойку и переходили на Speedo. Так, например, поступил японец Косуке Китаджима, который выиграл два золота Олимпиады в брассе.

Закрывая тему комбинезонов, реформа ФИНА – нам на руку. Российские спортсмены всегда больше зависели от тренировок и техники плавания, чем от технологий. Мы это снова доказали на всех трех этапах «Маре Нострум», где в простых купальниках проплыли очень хорошо.

— Но вот сейчас наша кролевая женская эстафета 4х200 м не смогла попасть в финал, став только десятой (7.55,35).

— Перед отбором я думал, что, если мы выплывем из восьми минут, это будет великолепно. Девчонки обновили рекорд России на 12 секунд! Наш женский кроль проблемный, но его нужно постепенно вытаскивать.

— А что случилось с Гречиным (48,18) и Лагуновым (48,20), которые не смогли попасть в финал стометровки кролем? Тот же Гречин в апреле побил великий рекорд Попова (47,59).

— Объясняю это громадным психологическим давлением. Иного объяснения не нахожу. В эстафете они выплыли из 48 секунд, но здесь не получилось.