ДНЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» ПАВЕЛ ЛЫСЕНКОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ РИМА

19-летняя россиянка считалась главной фавориткой финала, но ее обогнали китаянки Чжао и Гао, а также немка Самульски. Зуева потеряла мировой рекорд, а Россия – надежду обогнать Китай и выйти на первое место в медальном зачете.

ЗА ДВОЕ СУТОК ДО СТАРТА

Зуева проиграла стометровку. Даже не верилось... Настя накануне установила мировой рекорд в полуфинале (58,48). А теперь обновила достижение на 0,3 секунды. Очень сильно. Но британка Споффорт оказалась сильнее (58,12), лишив нас и золота, и рекорда.

Ладно бы Зуева уступила зимбабвийке Ковентри или француженке Манаду – чемпионкам с именем. Это можно было бы как-то объяснить, понять. Но откуда взялась темная британская лошадка Споффорт, которая плыла на спине со скоростью эсминца?

– 21-летняя Джемма Споффорт тренировалась в Портсмуте. Она из очень состоятельной семьи, поэтому вроде бы могла и не заниматься спортом, – рассказывает мне главный тренер сборной России Андрей Воронцов, который в прошлом сезоне работал с британцами. – Физически сильная. Борец по характеру. Уже два года она учится и тренируется в американском университете. Был период, когда результаты Споффорт остановились. Но она была призером чемпионатов Европы, стала четвертой на Олимпиаде в Пекине, обогнав Зуеву.

Я боялся Споффорт. Поэтому не удивился ее победе. Настя не уступила в борьбе. Но плохо выполнила финишное касание. Это не Фелпс, который отстал на корпус от Бидерманна. Зуева и Споффорт плыли вместе. Но это была русская рулетка, и больше повезло британке.

Что нас ждет на «полтиннике»?

– Это даже не рулетка, а лотерея. Но Настя быстрая. Если вовремя уйдет со старта, все будет нормально.

ЗА СУТКИ ДО СТАРТА

Полуфинальный заплыв на «полтиннике» показал, какая это будет отчаянная рубка. Чемпионка мира Споффорт не попала в финал, показав только 13-е время (27,92). Еще в финале не будет, к примеру, сильной хорватки Сани Иванович. Но Зуева стала первой, установив второй за три дня мировой рекорд (27,38)!

– Не люблю выходить в финал вот так, – смущенно улыбалась Настя в микст-зоне. – Когда показываешь лучшее время, это накладывает на тебя ответственность. Ты должна, обязана взять золото. Давайте не будем говорить о финале, ладно? У меня и так будет жуткий мандраж.

…Немка Даниела Самульски плыла в первом полуфинале (27,39) и обновила собственный свежий мировой рекорд, который был установлен 26 июня в Берлине (27,61). Но уже через пять минут Зуева ее обогнала, причем лишь на одну сотую. 0,01 – это даже не разница в одно касание. Это настоящая лотерея.

Скорости в Риме запредельные. Но главная фаворитка все-таки Зуева. Она может прервать шестилетнюю черную серию сборной России по плаванию, последний раз бравшую золото на «больших» чемпионатах мира в 2003 году. Тогда дважды отличился Александр Попов (50 и 100 м в/с), а также кролевая эстафета 4х100 м с тем же Поповым в составе.

ЗА 8 ЧАСОВ ДО СТАРТА

Утром Зуева не плыла, но вместе с тренером Натальей Козловой пришла в «Форо Италико», чтобы поболеть за подружек по сборной. Хотя заряд оптимизма получить было трудно. Наши девчонки не пробились в полуфинал стометровки кролем, не оказались в финале эстафеты 4х200 м, Юлия Ефимова чудом угодила в полуфинал заплыва на 200 м брассом (2.26,18 – 15-й результат). А потом, заглядывая в вечер, и вовсе не попала в финал, потому что решила плыть в простом купальнике, а не в комбинезоне X-Glide… Все это было очень грустно.

Но Зуева отчаянно болела, кричала, размахивала российским флагом. Я думал: как бы не перегрелась Настя под палящим римским солнцем. Может, лучше было остаться в отеле? Но вспомнил, что рассказывал Денис Панкратов перед золотым заплывом в олимпийской Атланте-1996 на 200 м баттерфляем: «До финала оставалось восемь часов. Как их убить? Ну, пообедал, пришел в номер. Спать не могу, иначе буду чувствовать себя разбитым. Лежал на кровати, слушал музыку. И тут начался дикий мандраж. Я начал гореть, сжигая себя изнутри и теряя силы…».

Так что лучше покричать, отвлечься.

СТАРТ

Перед заплывом Зуевой мужчины разыгрывают золото на королевской дистанции – стометровке кролем. В лихой схватке побеждает Чело Фильхо, впервые в истории выплывающий из 47 секунд (46,91) и обгоняющий олимпийского чемпиона Пекина француза Алана Бернара. Бразилец так ошарашен моментом, что едва не рыдает на пьедестале под бравурный гимн своей страны.

В финале на 200 м баттерфляем разворачивается драма – три четверти дистанции лидирует китаянка Лю, но на финише ее обходит австралийка Шиппер.

19.18 по времени Рима. Зуева выходит на старт. Немного бледна. Но кто бы не волновался в такой момент?

Стартовый выстрел! Уже потом, изучая статистику, станет ясно – Настя среагировала на него позже всех (0,75 секунды). А вот китаянка Чжао моментально оттолкнулась от бортика (0,51). 0,24 – колоссальная фора. В голове вертятся слова Воронцова: «Если вовремя уйдет со старта, все будет нормально».

Когда на табло зажглись фамилии призеров, Зуевой среди них не было.

ЗУЕВА: Я МНОГО ПРОИГРАЛА НА СТАРТЕ

Даже не могу описать возникшего чувства. Лучше скажут классики: «Таких ударов Остап не испытывал давно». Вокруг бесновались китайские журналисты, на которых золото и бронза упали, как дождь во время посадки риса.

Зуева шла мне навстречу в микст-зону и тоже была в легкой прострации. Но не плакала. В двух шагах от нас встала Чжао. Заборчик под напором китайских репортеров угрожающе хрястнул. Я подумал, что вот сейчас эта толпа рухнет на Настю и некому будет плыть еще две дистанции – 200 м и эстафету. Но Зуева не замечала вообще ничего вокруг.

– Я не считала свои шансы, – объясняла Настя. – Хотела проплыть на то, что могла. Это все, на что я сейчас способна.

Китаянка сбросила больше трех десятых секунд с вашего рекорда…

– Это же «полтинник». Тут может быть все, что угодно. Загадывать вообще ничего нельзя. Я об этом говорила… И ждала, что в финале может выстрелить любая из соперниц.

Проанализируйте, как вы технически прошли дистанцию.

– Нужно еще посмотреть видео. Но я сразу поняла, что у меня нет шансов. Техника была другая. С самого начала все пошло не так. Я видела, что много проиграла на старте. На «полтиннике» это часто играет решающую роль.

Вы знаете эту Чжао? Раньше с ней пересекались?

– Возможно. Для меня все китайцы на одно лицо, – грустно улыбается Зуева. – Мне их сложно запоминать. Но, кажется, мы раньше не встречались.

Еще Александр Попов говорил, что 50 м – это чистая психология. Согласны?

– Нет. Психология – это 200 метров, на которые нужно серьезно настраиваться. Это мне еще предстоит в Риме.

На «полтиннике» же главное – техника. Старт, финишное касание. Малейшие сотые могут отделить, отбросить тебя с первого места на последнее. Нужно поймать этот миг… Пока не получается. Есть над чем работать.

Это одно из самых обидных поражений в вашей карьере?

– А кто любит проигрывать? Каждая из девчонок была достойна победы. Я могу только поздравить Чжао. Мой звездный момент был накануне, когда я установила мировой рекорд. Ее – вот сейчас.

СТАТИСТИКА

Плавание. Финалы

Женщины

200 м баттерфляй. 1. Шиппер (Австралия) – 2.03,41 (мировой рекорд). 2. Лю (Китай) – 2.03,90. 3. Хосзу (Венгрия) – 2.04,28.

50 м спина. 1. Чжао (Китай) – 27,06 (мировой рекорд). 2. Самульски (Германия) – 27,23. 3. Гао (Китай) – 27,28. 4. Зуева (Россия) – 27,31.

4х200 м в/с. 1. Китай – 7.42,08 (мировой рекорд). 2. США – 7.42,56. 3. Великобритания – 7.45,51.

Мужчины

200 м комплекс. 1. Лохте (США) – 1.54,10 (мировой рекорд). 2. Чех (Венгрия) – 1.55,24. 3. Шанто (США) – 1.55,36.

100 м в/с. 1. Чело Фильхо (Бразилия) – 46,91 (мировой рекорд). 2. Бернар (Франция) – 47,12. 3. Буске (Франция) – 47,25.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ЧМ-2009

З
С
Б
=

1. Китай

10

6

10

26

2. РОССИЯ

7

6

3

16

3. США

5

8

5

18

АНОНС ДНЯ

18.00 мск

Водное поло. Женщины. Матч за бронзу

Россия – Греция

20.00 Плавание. Финалы

100 м в/с. Женщины

200 м спина. Мужчины

200 м брасс. Женщины

200 м брасс. Мужчины

4х200 м в/с. Мужчины

Связанные материалы: