СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПЛАВАНИЕ

22-летний спринтер Чело Фильхо (или, как его еще называют, Сиело Фильо) стал новым кумиром Бразилии, обогнав по популярности многих футболистов. Этот суперЧело-век стал чемпионом Олимпиады на «полтиннике», а в Риме уже выиграл с мировым рекордом королевскую дистанцию – 100 м вольным стилем.

Утверждать, что Чело Фильхо первым в истории выплыл на королевской дистанции из 47 секунд, было бы не совсем точно. Официально – так и есть, открылся новый горизонт в плавании. На деле же Алан Бернар на чемпионате Франции еще в апреле сотворил сенсацию, пролетев сотню за 46,94.

ФИНА отказалась засчитывать рекорд Бернара только потому, что он плыл в комбинезоне Arena X-Glide, который тогда не прошел сертификацию. Здесь, в Риме, Чело Фильхо выступал в том же X-Glide, претерпевшем незначительные изменения. Где справедливость?

С другой стороны, какой смысл сейчас об этом спорить? 46,91 – это абсолютный рекорд мира. Если в 2010 году и в самом деле отменят резиновые комбинезоны, заменив их шортами из текстиля, эти 46,91 будут еще долго торчать римской колонной в плавании.

За Чело Фильхо хочется болеть не только потому, что он очень быстро плывет. Парень крайне эмоционален. Вспоминаю, как на Олимпиаде в Пекине Чело сотрясался от рыданий, когда стоял на пьедестале. Его Бразилия впервые в истории выиграла олимпийское золото в плавании. Звучал бравурный гимн южной страны, на трибуне пели болельщики, а по щекам Фильхо бежали потоки слез.

Может, это потому, что он родился в Санта-Барбаре, пригороде Сан-Паулу. Санта-Барбара как-то сразу настраивает на мелодраму. Но скорее такая у него натура. Вот железный капитан Марк Мессье, который выиграл шесть Кубков Стэнли и на его теле можно считать шрамы, как годовые кольца на дубе, – тоже рыдает по любому торжественному поводу. Когда его провожают из хоккея, когда его свитер поднимают под своды «Мэдисона»…

Сильным спортсменам тоже не чужда сентиментальность.

Тогда, в Пекине, Чело Фильхо стал только третьим на королевской дистанции. Победил тот, кто и был должен – Алан Бернар, обогнавший даже Имона Салливана. Парни установили по мировому рекорду в полуфиналах. Но в финале лучше оказался француз.

О том, что с таким раскладом Чело категорически не согласен, можно было понять уже в первый день римского турнира пловцов. Помните кролевую эстафету 4х100 м, в которой сборная России взяла серебро? Тогда на первом этапе шел именно Фильхо. Свой отрезок он пролетел быстрее всех (47,09), установив рекорд чемпионатов мира. Да, Бернар тогда показал вообще 46,46. Но это был второй этап, прыжок при передаче виртуальной эстафетной палочки. Рекордом мира это быть не может.

В финале королевского спринта нас ждала потрясающая драка. Против бразильца – два мушкетера: кроме Бернара, еще и Буске, рекордсмен мира на «полтиннике». Старт! Фильхо быстрее всех реагирует на выстрел. Но первую половину дистанции выигрывает Буске.

На втором же «полтиннике» французы идут следом за Фильхо, как почетный эскорт мотоциклистов за лимузином президента Бразилии. Бернар подтянулся, но его с Чело разделило даже не касание, а внушительный разрыв в 0,21 секунды.

…Чело Фильхо посмотрел на табло, даже не сняв запотевшие очки. Разобрал свой результат и в экстазе начал лупить кулаком по воде. А на трибунах в это время болельщики танцевали самбу вокруг зелено-желтого флага.

Но история Чело Фильхо в Риме еще не закончена. Одного золота ему мало. В вечерний полуфинал заплыва на 50 м кролем он вышел с лучшим временем (21,37), снова побив рекорд чемпионатов мира.

ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВЫХ РЕКОРДОВ НА 100 М В/С

48,21

Александр ПОПОВ

Россия

18.06.1994

Монте-Карло

48,18

Майкл Клим

Австралия

16.09.2000

Сидней

47,84

Питер ван ден Хугенбанд

Голландия

19.09.2000

Сидней

47,60

Алан Бернар

Франция

21.03.2008

Эйндховен

47,50

Алан Бернар

Франция

22.03.2008

Эйндховен

47,24

Имон Салливан

Австралия

11.08.2008

Пекин

47,20

Алан Бернар

Франция

13.08.2008

Пекин

47,05

Имон Салливан

Австралия

13.08.2008

Пекин

46,91

Чело Фильхо

Бразилия

30.07.2009

Рим