ПЛАВАНИЕ
«ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ»

На днях Джессика Харди, вернувшаяся после дисквалификации за допинг, побила мировой рекорд Ефимовой на «полтиннике» брассом – 29,80! Но почему американка отбыла только годичное наказание, хотя по закону должна быть вне плавания два года?!

– 4 августа Харди установила на Открытом чемпионате Америки рекорды мира на сотне (1.04,45) и попутно на «полтиннике» (29,80) брассом, – рассказывала мне Ирина Вятчанина.

– Как это «попутно»?

– Был зафиксирован промежуточный рекорд на первой половине дистанции. Поворот в брассе – касание руками, поэтому время можно фиксировать. Мировой рекорд у Ефимовой отобрали.

Я сообщила об этом Юльке, когда она уезжала в отпуск. Понимала, что испорчу ей настроение. Но или ты растешь профессионалом, или остаешься маленькой хорошей девочкой, в стороне от больших дел.

– Ефимовой выплатят премиальные за ее мировое достижение (30,09)?

– Да. У нас все было официально. Но теперь Юля в роли экс-рекордсменки мира.

Хотя удивительно, почему Харди была дисквалифицирована только на год. У нас в сборной отстранили Настю Иваненко на два года за фурасемид – обычное мочегонное средство, которое применяют бабушки и тетушки.

– А Фелпса за марихуану наказали лишь на три месяца.

– Был бы он русским – получил бы по полной программе… Но американцы умеют защитить себя.

Почему рекорд Ефимовой украли снова? «Советский спорт» уже писал, что Юля в апреле на чемпионате России проплыла «полтинник» брассом за 30,05. Но международная федерация ФИНА отказалась ратифицировать достижение – мол, комбинезон Arena X-Glide не прошел сертификацию.

Практически в таком же купальнике Ефимова взяла золото в Риме. Чем был ценен ее мировой рекорд (30,09)? Тем, что с 2010 года отменят все эти навороченные костюмы. Достижение Юли могло держаться много лет, стало бы историческим…

При помощи Дмитрия ЧЕСНОКОВА, нашего корреспондента в Вашингтоне и профессионального юриста, я разбирался в «деле Харди».

…Независимая комиссия Американской ассоциации арбитража (ААА), состоящая из трех человек, и швейцарский Суд спортивного арбитража (ССА) слушали «дело Харди», которая накануне Пекина попалась на допинге. После разбирательства и в соответствии с правилами Антидопингового агентства США (ЮСАДА) пловчиха добровольно вышла из состава сборной, оставляя за собой право просить у комиссии сокращения срока дисквалификации.

Приняты во внимание доказательства Харди о том, что ее пищевые добавки были испорчены кленбутеролом. Джессика взяла на себя ответственность за халатность в том, что она употребляла добавки даже после того, как ЮСАДА предупредило о потенциальных рисках. В итоге комиссия ААА и ССА установили пловчихе дисквалификацию всего в год.

Комиссия оставила за собой право изучить, распространяется ли правило № 45 МОК на Харди. Согласно этому закону, действующему с 1 июля 2008 года, если спортсмена дисквалифицировали более чем на шесть месяцев, ему запрещено участвовать в двух последующих Олимпиадах.

Иначе говоря, команда Джессики Харди, не жалея денег, проводя экспертизы, наняв хороших адвокатов, ловко и элегантно скостила срок дисквалификации до одного года. Уже 31 июля этого года Харди «вышла на свободу». Если бы это случилось на месяц раньше, она поехала бы и на чемпионат мира в Рим, где составила бы конкуренцию Ефимовой.

Теперь же адвокаты бьются за то, чтобы допустить Харди к лондонской Олимпиаде. ФИНА и ВАДА выступают против. Дело будет разбираться в Швейцарии в сентябре. Но что-то подсказывает, что сторона Харди снова победит. «Американцы за своих кого угодно задушат», – слова Чеснокова.

А теперь вопрос: вы помните, когда российская сторона имела такой же триумф в суде? Может, Юрьева, Ахатова и Ярошенко наказаны всего на один год и поедут в Ванкувер? Или Соболева с подружками, которых отцепили от Пекина, сейчас будут бегать на чемпионате мира в Берлине?

«Дело Харди» – ярчайший прецедент того, как надо бороться за своих спортсменок.

– Почему в России так плохо готовятся к разбирательствам в суде? Почему не используют решения по другим делам? Почему не тратятся на адвокатов, экспертизы, не ищут доказательства в свою защиту? – кричит мне Чесноков из Вашингтона.

Я не знаю. Я журналист, а не юрист. Если у кого-то из наших спортсменов, попавших в беду, есть желание подискутировать на эту тему – сами напишите Дмитрию на e-mail: dchesn@gmail.com. Может, он станет первым, кто перевернет эту систему, когда русские вечно плохие, а американцы – всегда хорошие.

А у меня ответа нет. И уплывший мировой рекорд Ефимовой очень жаль.

Связанные материалы: