ПЛАВАНИЕ

В субботу на базе «Озеро Круглое» прошел торжественный вечер, посвященный итогам чемпионата мира по водным видам спорта и предстоящему этапу Кубка мира по плаванию, стартующему в московском бассейне «Олимпийский» 6 ноября.

Вчера «Советский спорт» опубликовал интервью с главой администрации Президента РФ, президентом Всероссийской федерации плавания (ВФП) Сергеем Нарышкиным.

Сергей Евгеньевич заметил, что поручение Президента Дмитрия Медведева о том, что госчиновники должны в месячный срок покинуть должности руководителей спортфедераций, будет выполнено. «ВФП проведет перегруппировку. При федерации есть попечительский совет, — заметил Сергей Нарышкин. – Если мне доверят, я перейду в него. А на конференции будет избран достойный президент ВФП. Я сам остаюсь в большой плавательной семье. Но на иных позициях… Поддержка спорта стала частью жизни. Это и социальная ответственность. Сбоев в системе не будет. Плавание не бросим».

В неформальном общении с журналистами Сергей Нарышкин заметил, что наших пловцов можно поздравить с успешным сезоном.

— Успех не только в том, что у нас появилось больше наград на европейском и мировом уровнях. Мы почувствовали веру в победу. В этом сезоне наши спортсмены установили 11 мировых, 13 европейских и 83 российских рекорда. Завоевали 11 медалей на чемпионате мира – 2 бронзовые, 8 серебряных, 1 золотую. Это говорит о серьезном шаге вперед по сравнению с предыдущими периодами.

Мне очень понравились выступления наших ребят в кролевых эстафетах 4х100 и 4х200 м. Ребята почувствовали, что могут быть на хвосте, а могут и выигрывать у сильнейших сборных. У нас есть дух команды, готовой побеждать.

— Сергей Евгеньевич, после того как вы возглавили ВФП, значительно улучшилась материально-техническая база. Каковы дальнейшие перспективы?

— Улучшение базы не связано с моим избранием на пост президента федерации. Это совпало с экономическим подъемом в стране, позволило государству вкладывать дополнительные ресурсы в развитие спортивной инфраструктуры. В частности, строительство и реконструкцию базы «Озеро Круглое».

— Сегодня в каждом возрасте мы имеем звездочек, которые способны вырасти в пловцов очень высокого класса, — добавляет вице-президент ВФП Виктор Авдеенко. – Главный тренер, научная группа и врачи, мы все знаем точно, что хотим получить от спортсменов, чтобы выйти на уровень мировых рекордов. У нас есть четкая стратегия, как развивать плавание в стране, бороться за медали.

— Но проблем хватает, — говорит главный тренер сборной Андрей Воронцов. – Это весь женский кроль и баттерфляй, мужской баттерфляй на 200 м, мужской брасс, без которого мы не можем достойно выступать в эстафетах. Будем работать в этом направлении. Перенимать опыт.

Немцы пригласили нас провести совместный сбор для стайеров. Планируем отправить туда Прилукова, Лобинцева, еще двух спортсменов и тренера Шевелева. Будем учиться у Германии. Посмотрим, что нового можем применить в своей программе.

— Как изменится стратегия сборной России в следующем году, когда отменят комбинезоны?

— На нас это отразится в меньшей степени. Прошедшим летом на этапах «Маре Нострум» россияне доказали, что могут успешно выступать без костюмов. Мы к этому готовы. И заинтересованы в отмене комбинезонов. Это нам лишь на пользу.

Связанные материалы: