502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ПЛАВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ НА КОРОТКОЙ ВОДЕ

 

Такого не было никогда. И, может, уже не будет. В центральной дуэли вечера в стометровке на спине сошлись два россиянина – Аркадий Вятчанин и Станислав Донец. Кто кого? Оказалось, ничья! Оба взяли по золоту, показав время 48,97 и синхронным залпом побив мировой рекорд!

ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ

Донец в Стамбуле к воскресенью взял уже три золота: на 200 м, на 50 м и в комбинированной эстафете 4х50 м. Аркадий Вятчанин не взял ничего, не выступая даже в финалах этих дистанций. Хотя сам говорил о своем намерении бить мировые рекорды на Евро.

На 200 м вообще случился натуральный провал: Вятчанин стал третьим, уступив своим товарищам по сборной – Донцу и Алешину. По правилам, в финале могут быть только два представителя от одной страны…

Можете представить, как был зол Аркадий. Сотня была его последним шансом взять золото на спине. Когда он плыл в полуфинале, вокруг вода кипела. В итоге – мировой рекорд (49,17)!

А во втором полуфинале выступал Донец. Метров 85–90 он превышал график Вятчанина. Это было четко видно по красной линии, бежавшей на мониторе. Но потом чуть сдал: 49,20. Судя по тому, как улыбался Стас на финише, мысли у него были такими: «Елки-палки, три сотых… Но в финале я Аркашу точно достану».

И вот он, финал. В том, что золото будет русским, никто не сомневался. Но кто его возьмет? Кто фаворит? Вятчанин, дважды бронзовый призер пекинской Олимпиады? Или Донец, который проводит этот турнир гениально?

Старт! Реакция у Донца получше: 0,08 секунды немало значат на стометровке. После первого полтинника лидирует именно Стас. Вятчанин накатывает на финиш, как он это умеет…

Когда парни шлепнули ладонями по бортику, зрители вертели головами, силясь понять, кто же победил. А когда результаты высветились на табло, все ахнули: у обоих 48,97 и новый мировой рекорд!

Даже пловцы сами не поверили. А потом Вятчанин тепло обнял Донца, и так они позировали в воде. Как двуглавый орел России. Или как статуя «Рабочий и колхозница».

– Для нашей команды лучше и быть не могло! – воскликнул Донец в микст-зоне. – Это ж как мы дуплетом по золоту выстрелили, а? Поднялись в общекомандном зачете. Между прочим, уже четвертый год подряд на Европе стометровку выигрывают русские.

– С каким настроением вы выходите на старт против Аркадия?

– Точно так же, как против других соперников. На дорожке он мой конкурент. Тут же забываешь о всякой дружбе.

– Как вы умудрились взять в Стамбуле аж четыре золота?

– Вот так. Много работал. В том году на Европе я стал трижды чемпионом. А теперь… Это лучший турнир в карьере.

Позже подошел Вятчанин. Этот человек вообще уникален. Если кто забыл, на Олимпиаде он показал девятое время, которое с точностью до сотых совпало с цифрами немца Меува. Пришлось делать переплыв, в котором победил Аркадий. А в финальном заплыве он снова выстрелил тютелька в тютельку, уже с австралийцем. Только тогда синхронные цифры принесли ему бронзу.

– Да вы мастер бить в яблочко, Аркадий! – поздравляю Вятчанина.

– Да уж… Подарок судьбы. Мы оба хотели победить с мировым рекордом. Так это лучший вариант из всех возможных. Хотя в карьере у меня такого совпадения не было.

Изначально я готовился к дистанции 200 м. Думал, что установлю мировой рекорд, а дальше все будет легко. Но та неудача меня только раззадорила. Теперь буду готовиться к Кубку Сальникова. Там, может, все-таки стану сильнейшим в мире.

РЕКОРД СКВОРЦОВА

На недавнем этапе Кубка мира бразилец Альмейда побил рекорд планеты на 200 м баттерфляем, который принадлежал Скворцову. Николай решил взять реванш на своей коронной дистанции. В финал он вышел с лучшим временем (1.51.53), да и там ему конкуренции никто не составил (1.49,46). Рекорд Европы!

Как сказал мне Скворцов, он даже не смотрел на соперников, а вел виртуальную битву с бразильцем. Его очень раззадорило, что рекорд уплыл на родину Пеле. «А я ведь хорошо шел. Но на последнем отрезке сковало все мышцы, поэтому упал темп, – признался Николай. – Ну, ничего, в декабре еще будет Кубок Сальникова. Последний турнир, на котором можно выступать в комбинезонах. Там я с бразильцем расквитаюсь».

Золото Скворцова тем ценнее, что несколько месяцев назад он сломал руку, катаясь на велосипеде. Врачи не советовали ему выступать на этапах Кубка мира. Но Николай быстро восстановился.

КОГДА ВЕЗЕТ, А КОГДА НЕТ

Изотов даже не остановился в микст-зоне. Не припоминаю за ним такого. Данила был очень расстроен тем, что проиграл сотню кролем французу Амари Леве. Между прочим, обладателю мирового рекорда (44,94). На этот раз Леве выше головы не прыгнул (45,56), но и Изотов (45,70) с Евгением Лагуновым (46,06) не показали ничего выдающегося. Лишь серебро с бронзой.

18-летний Данила отстал от 24-летнего Леве на 0,14 сотых. Цена одного касания в принципе. Можно говорить о невезении.

А вот девчонкам из комплексной эстафеты 4х50 м откровенно повезло. Нечасто такое случается с нашими пловцами. Девушки стали только четвертыми. Но немки, которые были перед нами, допустили фальстарт на последнем этапе и были дисквалифицированы. Бронза досталась России…

Всего по итогам чемпионата Европы сборная России собрала коллекцию из 8 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых медалей. Это второе место в общекомандном зачете. Впереди только Голландия (10+3+1).

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ НА КОРОТКОЙ ВОДЕ

Стамбул. 12 декабря, день третий

МУЖЧИНЫ

200 м, баттерфляй. 1. Скворцов (Россия) – 1.49,46 (рекорд Европы). 2. Корженовски (Польша) – 1.50,13. 3. Юкич (Австрия) – 1.50,32… 8. Ганихин (Россия) – 1.52,29.

100 м, в/с. 1. Леве (Франция) – 45,56. 2. Изотов (Россия) – 45,70. 3. Лагунов (Россия) – 46,06.

ЖЕНЩИНЫ

50 м, спина. 1. Иванович (Хорватия) – 25,70 (мировой рекорд). 2. Герасименко (Белоруссия) – 26,12. 3. Москвина (Россия) – 26,38… 10. Громова (Россия) – 27,38.

13 декабря, день четвертый

МУЖЧИНЫ

200 м, брасс. 1. Гюрта (Венгрия) – 2.00,67 (мировой рекорд). 2. Фалько (Россия) – 2.02,50. 3. Щербаков (Россия) – 2.03,76.

100 м, комплекс. 1. Драганья (Хорватия) – 51,20. 2. Фесиков (Россия) – 51,29. 3. Манкоч (Словения) – 51,52.

200 м, в/с. 1. Биедерман (Германия) – 1.39,81. 2. Изотов (Россия) – 1.40,08. 3. Лобинцев (Россия) – 1.41,52.

100 м, спина. 1. Вятчанин, Донец (оба – Россия) – по 48,97 (мировой рекорд). 3. Вильдебур Фабер (Испания) – 49,05.

50 м, баттерфляй. 1. Дитрих (Германия) – 22,07. 2. Буске (Франция) – 22,17. 3. Коротышкин (Россия) – 22,34.

Связанные материалы: