СОБЫТИЕ ДНЯ. ПЛАВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Сегодня стартует чемпионат России по плаванию. Он не только станет отборочным для российских спортсменов на летний чемпионат Европы в Будапеште, но и откроет новую – бескостюмную – эпоху в плавании. А заодно вернет российским болельщикам экс-рекордсмена мира Дмитрия Коморникова и приведет в бассейн олимпийскую чемпионку на открытой воде Ларису Ильченко. По мнению «Советского спорта» – это три главные причины следить за российским чемпионатом по плаванию.

РЕКОРДСМЕН МИРА НА 50 МЕТРОВ БАТТЕРФЛЯЕМ ЕВГЕНИЙ КОРОТЫШКИН НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ – ОН УМЕЕТ БЫСТРО ПЛЫТЬ И БЕЗ КОСТЮМА.
 

ПРИЧИНА № 1: ОТКАЗ ОТ КОСТЮМОВ

Новые правила Международной федерации водных видов спорта (FINA) фактически вернули плавание к истокам. Женщины отныне могут плыть максимум в удлиненных до колена купальниках, мужчины – в шортах. Все костюмы – толщиной не более 0,8 мм.

Запретить комбинезоны для современного плавания – решение столь же революционное, как, например, отменить смазки и парафины в лыжном спорте. Абсолютно все мировые рекорды последних лет были установлены атлетами в гидрокостюмах. Чем они так уж хороши? Жесткий комбинезон с пластиковыми вставками позволяет приподнять тело в воде и уменьшить сопротивление. То, что раньше считалось особым талантом (таким, например, отличался великий российский пловец Александр Попов), с появлением комбинезонов стало доступно любому середняку. А скорости плавания выросли до космических.

Только за один 2008 год было установлено более 100 мировых рекордов. В гонку фирм-производителей Speedo и Arena вмешалась компания Jacked. Вскоре спортсмены разбились по компаниям так же, как гонщики «Формулы-1» по конюшням. Мало кто вспоминал, что первый костюм в 2000 году придумал российский тренер Геннадий Турецкий эксклюзивно для одного-единственного спортсмена – мощного рыхлого австралийца Яна Торпа.

Международная федерация долго металась между лобби фирм-производителей и здравым смыслом. В прошлом году здравый смысл все же возобладал, костюмы запретили. Что из этого следует? Мы вряд ли дождемся в ближайшее время вала мировых рекордов. Бороться с установленными в комбинезонах достижениями «голыми» руками и ногами, мягко говоря, сложно. А российское плавание скорее всего только выиграет. Большинство наших пловцов не отличаются мощным телосложением, а уж технологические новинки мы традиционно получаем с боем и далеко не первыми. Теперь, когда все снова в равных условиях, у отечественных пловцов появляется отличный шанс проявить себя.

ПРИЧИНА № 2: ВОЗВРАЩЕНИЕ КОМОРНИКОВА И ЕФИМОВОЙ

Рекордсмен мира-2003 в плавании брассом Дмитрий Коморников последние два года на международных соревнованиях не выступал и, казалось, тихо завершил карьеру. Как вдруг после Нового года уехал в Италию, в клуб ADN Swim Project, где превратился в рекордсмена мира Евгений Коротышкин. Чемпионат России станет первым официальным стартом Коморникова после возвращения в бассейн.

Первая и единственная в истории современной России действующая чемпионка мира Юлия Ефимова пропустила большую часть зимнего сезона из-за травмы спины. На чемпионате страны она впервые вернется в «длинный» бассейн после блестящей прошлогодней победы на 50-метровке брассом на чемпионате мира в Риме.

ПРИЧИНА № 3: СМЕНА АМПЛУА ИЛЬЧЕНКО

21-летняя Лариса Ильченко успела стать восьмикратной чемпионкой мира, первой в истории олимпийской чемпионкой и лучшей спортсменкой минувшего десятилетия в плавании на открытой воде. Однако марафонских дистанций Ильченко оказалось мало – теперь она собирается покорить Европу и в бассейне. Но для начала нужно отобраться в сборную на чемпионате страны. Ильченко стартует сразу в семи видах программы: трех эстафетах и четырех личных, включая даже спринтерские 50 м кролем!

— Специально к этому турниру я не готовилась, то есть не сбрасывала тренировочных объемов, не давала себе отдохнуть, – рассказала Лариса в интервью «Советскому спорту». – Но тем не менее рассчитываю отобраться в Будапешт на 200 и 400 метров кролем.

Чемпионат мира на открытой воде пройдет 15–23 июля в Канаде, чемпионат Европы в бассейне – 4–15 августа в Венгрии, почему бы не выступить сразу на двух турнирах?

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ

4 мая, вторник

Мужчины. 400 м вольный, 4х100 м вольный.

Женщины. 4х100 м вольный, 400 м комплекс.

5 мая, среда

Мужчины. 50 м баттерфляй, 100 м на спине, 100 м брасс.

Женщины. 200 м на спине, 50 м баттерфляй.

6 мая, четверг

Мужчины. 200 м вольный, 1500 м вольный, 200 м комплекс.

Женщины. 100 м вольный, 100 м брасс.

7 мая, пятница

Мужчины. 200 м брасс, 200 м баттерфляй, 50 м на спине.

Женщины. 800 м вольный, 4х200 м вольный, 100 м на спине, 200 м комплекс.

8 мая, суббота

Мужчины. 100 м, 800 м вольный.

Женщины. 200 м брасс, 100 м баттерфляй.

9 мая, воскресенье

Мужчины. 4х200 м вольный, 100 м баттерфляй, 50 м брасс, 200 м на спине.

Женщины. 200 м, 1500 м вольный, 50 м на спине.

10 мая, понедельник

Мужчины. 50 м вольный, 400 м комплекс, 4х100 м комбинированное плавание.

Женщины. 50 м, 400 м вольный, 200 м баттерфляй, 50 м брасс, 4х100 м комбинированное плавание.