Первый день чемпионата России по плаванию принес две олимпийские лицензии. Никита Лобинцев в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» завоевал золотую медаль на дистанции 400 метров вольным стилем, что гарантировало ему участие на Олимпийских играх в Пекине.

Обладательницей еще одной путевки на предстоящую Олимпиаду стала Яна Мартынова, победившая на 400-метровке комплексным плаванием. Второй в этом заплыве стала Светлана Карпеева, а бронзу российского чемпионата завоевала Екатерина Рвянина.

Юрий Прилуков, еще раньше гарантировавший себе участие в олимпийских состязаниях в Пекине-2008, в первом финале понедельника завоевал «золото» в комплексном плавании на 400 метров, опередив Александра Тихонова, ставшего вторым, и Андрея Крылова, который занял третье место.

В женской эстафете 4х100 метров вольным стилем победила команда Приволжского федерального округа. Второе место досталось команде Центрального федерального округа, а третьим стал квартет из Омской области.

В неолимпийских дисциплинах - заплывах на 50 метров на спине у мужчин и у женщин, награду высшего достоинства чемпионата России завоевали Аркадий Вятчанин и Анастасия Зуева соответственно.

Окончательный состав сборной России по плаванию на Олимпийские игры в Пекин станет известен по окончанию чемпионата страны, который завершится 9 июня. 

Связанные материалы: