Немудреная тактика помогла россиянке Ларисе Ильченко в среду стать олимпийской чемпионкой в 10-километровом заплыве на открытой воде. О ее тактическом плане на плавательный марафон рассказал тренер российской спортсменки Владимир Захаров.

"Идея была такая: пусть все решит спринт на последних 300 метрах", - сказал он после победного заплыва своей подопечной.

Сама победительница была немногословна. "Я очень счастлива. Это был очень сложный заплыв", - поделилась Ильченко.

Она также высоко отозвалась о британских пловчихах Кери-Энн Пэйн и Кассандре Паттен, которым достались соответственно серебро и бронза. "Они очень сильны. Они проплыли всю дистанцию, не принимая пищи", - отметила россиянка, у которой самой возникли проблемы с тем, чтобы подкрепиться во время марафонского заплыва: из-за толчка кого-то из соперниц ее питательная смесь пошла на дно.

В свою очередь, Пэйн призналась, что также не имела какой-то особенной тактики на марафонский заплыв. "У нас не было тактики, мы просто вышли на старт и поплыли", - призналась серебряная медалистка. По ее словам, она хорошо ощущала себя во время прохождения дистанции и какое-то неудобство ей доставляли только водоросли, застрявшие в ее плавательном костюме и попадавшие в лицо.

Ее подруга по команде Кассандра Паттен, наоборот, поделилась тем, что финиш дался ей очень нелегко. "Последняя тысяча метров казалась еще одной дистанцией в 10 километров, - сказала она. - У меня болела каждая частичка моего тела, но я пыталась бороться за золото".

Победительницей Олимпийских игр в моральном смысле стала Натали дю Тойт из ЮАР, которая будучи инвалидом-ампутантом смогла проплыть всю марафонскую дистанцию и финишировать 16-й.

"Для меня это исполнение мечты, я отдала всю себя, но теперь я рада, что это, наконец, закончилось, - призналась дю Тойт, семь лет назад лишившаяся в автокатастрофе левой ноги ниже колена. - Я даже немного расстроена, потому что планировала попасть в пятерку лучших".

"Надеюсь, что я вновь выйду на старт в 2012 году (на Олимпийских играх в Лондоне), где, я надеюсь, я окажусь в пятерке", - заявила она.

Из 25-и стартовавших в марафонском заплыве у женщин, до финиша не добралась лишь одна спортсменка. Семь лучших пловчих пришли к финишу в интервале всего в 10 секунд, а если говорить о медалистках, то Ильченко (1:59.27,7) опередила Пэйн и Паттен всего на 1,5 и 3,3 секунды соответственно. Дю Тойт отстала от олимпийской чемпионки на 1 минуту 22,2 секунды.

Связанные материалы: