Вот и закончился очередной плавательный сезон для ярославских спортсменов. О том, что получилось, а что нет, рассказал «Комсомолке» Кирилл Абросимов - серебряный призер этапа Кубка мира по плаванию на открытой воде. В этом сезоне Кирилл выполнил норматив мастера спорта международного класса. На днях он вернулся из Китая, где завоевал престижную награду. Скоро Кириллу исполнится 18 лет. Мало кто из его сверстников может похвастаться такими спортивными достижениями.

- Каким для тебя стал этот сезон?

- Удачным, хоть и очень трудным. Было много стартов и тренировочных сборов. В Питере в феврале я проплыл 1500 метров по нормативу мастера спорта международного класса. Ездил в Хорватию на чемпионат Европы, где занял третье место. Выступил на пяти этапах Кубка мира: в Болгарии, Дании и Китае.

- Влияют ли погодные условия на результат?

- Да, когда на открытой воде плывешь, это важно. Кому-то нравится плыть на волне. Я же люблю, когда тихо. То есть стартовать на озере или на реке мне гораздо комфортнее. Правда, в море соленая вода хорошо держит, но медузы и всякие разные морские неприятности покоя не дают. На первом этапе в Китае, где я занял второе место, стартовали на озере. Второй этап в Шанту дался мне нелегко. Плыть пришлось в грязной реке, температура воздуха - 35 градусов. Надеялся, что вода освежит, но не тут-то было - 30 градусов. В таких условиях очень тяжело работать. На последнем этапе, в Гонконге, повезло с погодой - было солнечно и относительно тихо, море не штормило. Правда, чувствовалась накопившаяся усталость.

- Как вас встречали местные жители?

- Люди в Китае приветливые, улыбчивые и любопытные. Они приходили на соревнования и стояли там от начала и до самого конца дистанции.

- Что из того, что ты планировал в начале года, удалось?

- Я очень хотел хорошо проплыть 1500 метров в Питере на чемпионате России, хотел выиграть чемпионат Европы… В итоге я стал третьим. Второе место на этапе Кубка мира очень порадовало. В этом году планирую попасть в основную сборную, отобраться на чемпионат мира, постараться попасть в призеры.

- В этом году ты поступил в ЯГПУ на факультет физического воспитания. Как удается совмещать учебу и спорт?

- Я еще не успел ощутить всех плюсов и радостей студенческой жизни. Это трудно, но я постараюсь совмещать и учебу, и спорт.