Подготовка полноценного резерва для главной сборной страны является одной из главных стратегических задач Всероссийской федерации плавания (ВФП), считает первый вице-президент ВФП Владимир Сальников.

По его мнению, необходимо тщательнее проводить селекционный отбор, чтобы «талантливые ребята не прошли мимо секции плавания».

«Для построения пирамиды спорта у нас не хватает не то что кирпичиков - целых этажей и пролетов, - заявил он в пятницу на пресс-конференции, предваряющей этап Кубка мира по плаванию в Москве. - Наша задача - заполнить эти пробелы: в первую очередь начать формировать сборные команды как можно с более раннего возраста, как минимум с 12-13 лет».

Сальников, отвечая на вопрос, как найти и вырастить в России спортсмена уровня Майкла Фелпса, заявил, что «талант, который пробьет себе дорогу на самую вершину спортивного олимпа, может появиться где угодно.

Поэтому чем больше у нас будет бассейнов в шаговой доступности, тем больше у нас вероятность (появления такого спортсмена), - подчеркнул четырехкратный олимпийский чемпион. - Надеюсь, что мы сможем создать такие условия, что талант не пропадет. Если раньше он мог пройти мимо бассейна, то теперь он должен попасть туда. Остальное будет зависеть от мастерства тренерских кадров».

О важности работы с резервом говорил и государственный тренер сборной России Виктор Авдиенко, отвечающий за стратегическое развитие вида спорта в стране.

По его словам, в России будет организована обширная сеть детско-юношеских соревнований, которые позволят отобрать «материал для работы главной сборной страны». Также он отметил, что в этом году руководство ВФП решило одну из главнейших задач в рамках подготовки к Олимпиаде-2012 в Лондоне - создало комплексную научную группу.

«Сегодня в распоряжении главного тренера сборной находится одна из сильнейших научных групп, - подчеркнул он. - Мы обладаем практически всеми методиками, которыми владеют ведущие сборные мира.

Мы наметили определенные задачи для комплексной научной группы и селекционного отбора. Надеюсь, что к Лондону мы очень многое поправим на проблемных позициях», - добавил специалист.

Связанные материалы: