Министерство спорта Ирана отказалось зафиксировать рекорд, установленный пловчихой Эльхам Асгари из-за того, что ее купальник не соответствовал нормам шариата.

Отметим, что Асгари за восемь часов преодолела 18 километров Каспийского моря. Впрочем, рекорд ей все равно не засчитали.

«Я начала заплыв с женского пляжа. На мне был соответствующий исламским законам закрытый купальник, который ранее был одобрен представителями федерации плавания», - сказала Асгари.

Представители министерства аргументируют свою позицию тем, что никто из представителей власти не присутствовал на старте, а значит и не может подтвердить факт рекорда. Кроме того, в федерации плавания отметили, что «плавание на открытой воде противоречит правилам, установленным министерством спорта и молодежи Ирана»

В соответствии с положениями иранской конституции, вне зависимости от национальности и вероисповедания, женщины в Иране, в частности, обязаны появляться в публичных местах с покрытой головой. У них также должны быть закрыты одеждой все части тела.