ВОЛЕЙБОЛ

Сегодня и завтра пройдут матчи 1/4 финала еврокубков с участием российских команд. Наибольший интерес вызывают встречи мужских клубов, тем более что жребий свел наши коллективы в одну пару и в Лиге чемпионов, и в Кубке ЕКВ.

В среду, в 18.30, на площадку универсального Дворца спорта «Искра» в подмосковном городе Одинцово выйдут команда хозяев и столичные динамовцы. Неделю назад в Москве успех был на стороне «Искры» – 3:1. Она и считается фаворитом перед второй частью противостояния, причем сразу по нескольким причинам. Первое: волейболистам из Одинцова в своих стенах для общей победы требуется выиграть всего лишь две партии, в то время как гостям надо брать верх или с «сухим» счетом 3:0, или 3:1, но при этом динамовцы должны в четырех партиях набрать как минимум на семь очков больше оппонентов. Второе: «Искра» в суперлиге и еврокубках играет одним составом, «Динамо» же мучается с проблемой второго «диагональщика». Максим Терешин в турнире ЕКВ выступать не имеет права, а его коллега по амплуа Максим Проскурня объективно классом ниже. И третье: 8—9 февраля бело-голубые провели два тяжелейших матча против крепких земляков из «Луча» – 3:2, 3:1, в то время как подмосковные волейболисты в минувшем туре были свободны от игр.

— Насколько мешает вам чехарда с диагональными нападающими? – вопрос к главному тренеру «Динамо» Виктору РАДИНУ.

— Мешает – это не то слово. Данная ситуация вообще не дает нам возможности нормально готовиться к матчам. В играх суперлиги я не могу оставлять Терешина, кандидата в национальную сборную, на скамейке запасных, предоставляя больше времени Проскурне. Мы боремся за медали чемпионата, к тому же Терешин – это Игрок с большой буквы, настоящий боец. Если вспомните, в «МГТУ-Лужниках» он выходил на площадку и травмированным, и даже больным, с температурой. Проскурня, выступающий на позиции Терешина в еврокубках, несколько теряется, он уступает своему тезке в эффективности атак. Хотя и Терешин из-за этой чехарды выглядит сейчас на 30—40 процентов своих возможностей.

— Какие замечания вы сделали своим подопечным после первого матча с «Искрой»?

— Особенно грубых тактических ошибок они не допускали – просто, как говорится, «перехотели», перегорели от желания выиграть. Я насчитал 24 подачи в аут и в сетку – это очень много.

— Показалось, что несколько пассивно выглядел первый темп…

— Сергей Орленко травмирован, у него прилично побаливают колени. Не очень удачно сложилось для нас расписание игр чемпионата страны в последних турах – нет времени отдохнуть, восстановиться, нет времени на нормальный учебно-тренировочный процесс. Мы играли в Перми и Нижневартовске, и наша жизнь складывалась по такой схеме: прилет, опробование площадки, игра, снова перелет, очень короткий отдых и снова то же самое по второму кругу. Тренироваться почти некогда.

— Как вы считаете, встречи с «Лучом» команде удались?

— Трудно ответить однозначно. Главное, мы выиграли. В первом матче здорово начали, взяли две партии, а вторая часть встречи у нас не очень получилась – подрастеряли концентрацию. Неизвестно как сложилась бы повторная игра, если бы за «Луч» выступал Корнеев, но он накануне получил травму. А этот волейболист много значит для наших соперников. Меня же, как тренера, сильно порадовал молодой Волков.

Завтра в Москве в 1/4 финала Лиги чемпионов «МГТУ-Лужники» принимают белгородский «Локомотив-Белогорье». Здесь интрига присутствует в меньшей степени. Ведь хозяева – аутсайдер суперлиги, а белгородцы вообще все в нынешнем чемпионате выиграли – это 26 матчей подряд. С учетом прошлого сезона «Локомотив» не знает поражений в России уже больше года. Репетиция четвертьфинала прошла в минувшие выходные в Белгороде, когда в рамках суперлиги «Локо» дважды уверенно взял верх над студентами – 3:1, 3:0.

ЖЕНЩИНЫ

Лига чемпионов. 1-й матч. 12 февраля. Нафта-Газ (Пила, Польша) – Уралочка-НТМК (Екатеринбург). Кубок ЕКВ. 2-й матч. 12 февраля. Университет (Белгород) – Каха де Авила (Испания). 1-й – 2:3.