ВОЛЕЙБОЛ

Искра

3

Динамо

2

В ответном матче четвертьфинала Кубка европейской конфедерации волейбола одинцовская «Искра» на своей площадке взяла верх над столичным «Динамо» – 3:2 (26:28, 25:22, 25:20, 19:25, 15:11). Напомним, что первый матч, состоявшийся неделю назад в Москве, также принес успех «Искре» – 3:1. Таким образом, одинцовская команда победила по сумме двух встреч и вышла в финал четырех турнира.

Накануне матча в беседе с корреспондентом «Советского спорта» главный тренер «Динамо» Виктор Радин сказал, что доверит больше игрового времени 17-летнему высокорослому (205 см) Волкову. «Он хорошо проявил себя в первой игре с «Искрой», когда удачно вышел на замену, а в минувшие выходные в матчах с «Лучом» был одним из лучших в нашей команде. Я планировал, что Волков станет игроком стартовой шестерки в будущем сезоне, но он, похоже, уже сейчас готов занять место в основе», — отметил Радин. И, действительно, вчера Волков вышел на площадку в первой расстановке, заменив Орленко, у которого не все в порядке с коленями.

Небольшой по современным меркам Дворец спорта «Искра» оказался явно тесным для ажиотажа, царившего вокруг встречи принципиальных соперников. Администрация клуба сделала очередной подарок болельщикам – бесплатный вход. Волейбол в Одинцове популярен, поэтому уже за 50 минут до начала матча на трибунах не было ни одного свободного места, а в проходах люди стояли толпой, пытаясь разглядеть происходящее на площадке через головы соседей. В арсенале местной торсиды ключевым оружием стал барабан. А несколько десятков динамовских фанов, прибывших из Москвы, уповали на музыкальные инструменты меньшего калибра.

Минут за 15 до стартового свистка в зале распространился неприятный, едкий запах дыма. «На входе во Дворец кто-то поджог урну», – объяснил работник спорткомплекса. Все же к первой подаче зал удалось частично проветрить.

В первой партии гости сразу вырвались вперед. После удачного блока Карпова преимущество уже ощутимое – 11:7. Правда, затем тот же Карпов дважды сам нарвался на блок «Искры», Проскурня подал в сетку, а связующий «Искры» Архипов два подряд очка набрал непосредственно со своей убийственной подачи. «Искра» повела – 18:17, 20:19, пошла игра очко в очко, соперники обменялись результативными тройными блоками, а исход партии решила грамотная замена Радина, выпустившего на подачу Круглова. «Искра» с трудом приняла мяч, без угрозы вернув его на сторону «Динамо», а остальное было делом техники.

Следующие два сета прошли под диктовку «Искры». Хотя динамовцы в нападении действовали разнообразнее, нежели в первом матче, и не все атаки шли через Абрамова, хозяева за счет самоотверженных действий на приеме обеспечили себе перевес. Кардаш бросался за улетающим мячом едва ли не на трибуны, у Кобрина глаза просто горели, хотя сам он хранил хладнокровие. Когда белорусский арбитр принял оспариваемое динамовцами решение засчитать при счете 12:10 в пользу «Искры» еще одно очко хозяевам, это надломило бело-голубых, выплеснувших лишние эмоции. В третьем сете во всем блеске показал себя капитан «Искры» Михаил Бекетов, яростно атаковавший из второй зоны. Москвичи смогли сблокировать пару ударов с четвертой зоны, но с Бекетовым ничего сделать не могли. Стеной встал у сетки Хорошев, вколотивший переходящий мяч – 14:10. Подопечные Радина предприняли попытку достать соперника в счете, сократив разрыв до 13:15, но все тот же Бекетов сначала в компании с Афиногеновым «зачехлил» динамовскую атаку, а потом снова взлетел над сеткой и четко пробил – 21:16. Когда «Искра» выиграла третью партию и счет по сетам стал 2:1 в пользу хозяев, интрига матча умерла. Волейболисты из Одинцова уже обеспечили себе выход в «Финал четырех». Однако динамовцы не стали сдаваться преждевременно, продолжали заводить партнеров Ермишин и Абрамов, и москвичи, выиграв четвертую партию, перевели матч на тай-брейк, продлив зрителям удовольствие от волейбола.

«Искра» заслуженно вышла в главный раунд состязаний к безумной радости своих болельщиков, но и бело-голубые имеют право на похвалу. Они боролись за победу в конкретной встрече до самого последнего розыгрыша мяча.