ВОЛЕЙБОЛ

Сегодня исполняется 55 лет Леониду Николаевичу Зайко, главному тренеру женской волейбольной команды ЦСКА.

Большая часть спортивной карьеры Леонида Зайко как игрока и как наставника неразрывно связана с ЦСКА. Он начал выступать за мужскую волейбольную команду армейцев в 1970 году и выступал в ней до 1977 года, когда перешел на тренерскую работу. Зайко в составе ЦСКА неоднократно становился чемпионом СССР, четырежды вместе с командой выигрывал Кубок европейских чемпионов, выступая за сборную страны (1970—76), завоевал бронзовые медали мюнхенской Олимпиады-72.

Женскую волейбольную команду мастеров ЦСКА Леонид Николаевич возглавляет с 1986 года. Под его руководством красно-синие восемь раз добивались места на пьедестале почета национального первенства, а весной 1998 года совершили невозможное – выиграли Кубок обладателей кубков. Причем тогда «Финал четырех» турнира проводился во французских Каннах, и подопечным Зайко в драматичном матче удалось переиграть хозяек площадки. Интересно, что французы даже заготовили партию вина, где на этикетках бутылок было написано: «Канн — обладатель Кубка кубков». Пришлось незадачливым французам выбрасывать сотни литров живительного напитка.

Волейбольные традиции в семье Зайко вскоре продолжила дочь Леонида Николаевича Анна. Она уже закрепилась в основном составе армейского клуба. Играть под руководством родного отца – это большая ответственность.

Руководство Центрального спортивного клуба Армии и «Советский спорт» тепло поздравляют юбиляра, желают ему крепкого здоровья и новых побед в духе замечательных традиций армейского спорта.