ВОЛЕЙБОЛ

Определился соперник белгородского «Локомотива-Белогорье» в первом матче «Финала четырех» европейской Лиги чемпионов, который пройдет 22—23 марта в итальянском Милане. Подопечным главного тренера Геннадия Шипулина придется встретиться с французским «Пари Воллей», лидером национального первенства.

ИРЖИ НОВАК И Ко – ГРОЗНАЯ СИЛА

Состав второй пары полуфиналистов стал известен только вчера поздно вечером по московскому времени после окончания ответных матчей в Германии и Бельгии. Немецкий «Фридрихсхафен» встречался с итальянской «Моденой» (первый матч волейболисты с Апеннин выиграли 3:1), а «Нолико» из Маасейка, уступивший неделю назад польской «Мостостали» 0:3, пытался ликвидировать этот дефицит.

«Пари Воллей» для Белгорода — сложный соперник. Руководители команды, весь тренерский штаб хотели видеть предстоящим противником другой французский клуб «Пуатье», с которым «Локомотив» встречался на предварительном этапе и который уже хорошо изучен. Но, увы, столичная команда выиграла противостояние из двух матчей у провинциалов. В составе «Пари Воллей» — несколько канадских легионеров, а чех Иржи Новак на предварительном этапе стал самым результативным игроком команды. Парижане групповую стадию Лиги чемпионов прошли без единого поражения и только в первой встрече четвертьфинала уступили в гостях землякам из «Пуатье».

Два года назад парижане в своих стенах смогли выиграть «Финал четырех» Лиги чемпионов и получили звание сильнейшей команды континента, победив в главном матче турнира итальянский «Сислей» (Тревизо). Правда, в прошлом сезоне французы не смогли даже пробиться в плей-офф из группы, но теперь они снова представляют грозную силу.

Впрочем, и белгородцы — не подарок. В отправленном на днях в офис Международной федерации волейбола (ФИВБ) предварительном списке на участие в Мировой лиге-2003 в составе сборной России значатся фамилии семи белгородцев. Это связующий Вадим Хамутцких, диагональный нападающий Сергей Баранов, трио центральных блокирующих Алексей Кулешов, Андрей Егорчев, Аркадий Козлов, доигровщики Сергей Тетюхин и Александр Косарев. Добавим к этому внушительному перечню еще и либеро сборной Аргентины, лучшего принимающего планеты Пабло Меану. Не правда ли, впечатляет!

«УРАЛОЧКА» СЫГРАЕТ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Соперником екатеринбургской «Уралочки» в аналогичном женском турнире (пройдет 15—16 марта в польской Пиле) будет итальянский клуб «Фоппапедретти» (Бергамо). В прошлом сезоне итальянки дошли до финала Лиги чемпионов, где уступили французскому «Канну». А «Уралочка», восьмикратный обладатель главного континентального трофея для клубов, последний раз играла в «Финале четырех» весной 2001 года, где заняла почетное третье место. Интересным станет свидание со своим прежним клубом бывшего игрока сборной России, известного в волейбольном мире аж под тремя фамилиями. Любовь Шашкова (Соколова), уехав из России, приняла турецкое гражданство, вышла замуж и взяла новую фамилию — Килич. А вообще в игровой обойме «Фоппапедретти» целый интернационал — американка Боун, полячка Гуйска, хорватка Маринкович, румынка Турля и представляющая Сербию и Черногорию Николич.

Другую пару полуфинала составят «Модена» (Италия) и победитель противостояния «Канн» — «Тенерифе» (Испания). В первой игре победа осталась за француженками — 3:2, а ответная встреча завершилась на Канарских островах вчера около полуночи.