ВОЛЕЙБОЛ

Матчи «Локомотив-Белогорье» (Белгород) – «Динамо» (Москва) фактически стали досрочным суперфиналом. Напомним, что плей-офф в этом сезоне не проводится. Интересное и красивое противостояние лидеров завершилось успехом хозяев – 3:0, 3:2.

Белгородцы, теперь опережающие идущих вторыми динамовцев на пять побед, спешат досрочно выиграть чемпионат. Главный тренер команды Геннадий Шипулин уже говорил, что после того, как «Локомотив» выполнит свою задачу и обеспечит себе золотые медали, он даст возможность отдохнуть ведущим игрокам сборной страны, которые выступают круглый год практически без отдыха.

Утром в день первой игры на великолепной базе белгородцев состоялся товарищеский матч с участием руководства города и офицеров ФСБ – именно это ведомство представляет «Динамо». А вечером все участники поединка, включая директора ФСБ Николая Патрушева, самого главного болельщика «Динамо», отправились во Дворец спорта «Космос». «Локомотив» взял верх, прервав серию из 20 подряд побед «Динамо». Однако ни у кого не оставалось сомнений – в повторной встрече москвичи дадут бой.

Так и случилось. Гостям дважды по ходу матча удалось отыгрываться. Боевито выглядели все волейболисты бело-голубых. Когда «Локо» взял первую партию и повел во второй 8:3, наступила настоящая проверка динамовцев на психологическую устойчивость. Подопечные Виктора Радина смогли переломить ход встречи, выиграли этот сет, а концовка третьего изобиловала эффектнейшими моментами. Особенно запомнился эпизод, когда Абрамов побежал доставать мяч после мощнейшего удара Тетюхина и, рискуя получить травму, даже вскочил прямо на судейский столик, чтобы спасти очко. Разыгрался динамовский «диагональщик» Максим Проскурня, большинство его атак достигали цели, но выиграть партию москвичам помешала ошибка на подаче Крнича и неудачный прием Серикова. У белгородцев блистали Тетюхин и связующий Хамутцких, набравший изрядное количество очков после обманов со второго касания. Наставники «Локо» Шипулин и Колчин после того, как счет по партиям стал 2:1, даже обнялись, но радость оказалась чуть преждевременной. Гостям удалось перевести игру на тай-брейк, а в этой волейбольной лотерее решающими факторами оказались бешеная поддержка железнодорожников со стороны их преданных болельщиков и рецидив старой болезни москвичей – ошибки на подаче.

Динамовцы могут на равных соперничать с белгородцами уже в будущем сезоне, если усилят подбор игроков, благо в клубе есть специалисты, искушенные в селекционной работе. Пока очевидно явное превосходство центральных блокирующих «Локо», и, конечно, либеро Меана, лучший принимающий мира, гораздо надежнее своего оппонента Серикова.

Локомотив-Белогорье (Белгород) – Динамо (Москва) – 3:0 (25:21, 25:13, 25:16), 3:2 (25:20, 23:25, 29:27, 23:25, 15:12).