ВОЛЕЙБОЛ

Локомотив

3

Искра

1

Как и в первом круге, три уик-энда подряд «Локомотив-Белогорье» (Белгород) сражается со своими ближайшими преследователями, претендентами на медали чемпионата России.

В первый весенний день на площадке белгородского «Космоса» сошлись клубы, добившиеся права участвовать в «Финалах четырех» еврокубках. Хозяева будут играть в решающей фазе Лиги чемпионов, гости – Куюка ЕКВ. Матч начался без раскачки. Обе команды старались силовыми подачами внести сумятицу в защитные порядки соперников, успешно действовали на блоке, наигрывали разнообразные комбинации, которые успешно завершали нападающие второго и первого темпов. У «Искры» в первом сете в тени был диагональный Бекетов, а большинство передач получал Кардаш.

У хозяев основная нагрузка легла на Косарева, эффективно действовавшего и в атаке, и на подаче. Дебютная партия долгое время шла очко в очко, и лишь в середине сета белгородцам удалось взять три очка подряд — 15:12. На технический перерыв команды ушли с разницей в два очка в пользу «Белогорья», но после его окончания атака Кобрина и два эйса Г. Афиногенова вывели вперед «Искру». Но тут же «львы» нанесли свой удар, который оказался решающим: хозяева забили пять мячей подряд — 22:18, сняв тем самым вопрос о победителе партии. Второй сет сложился для хозяев легче первого: они лидировали практически с самого начала с отрывом в 3—4 очка, а к концу партии довели его до 6 мячей.

Но «сухой» победы не получилось. «Искра» проявила характер, да и наконец «прорезалась» подача у Архипова, убойные удары которого выбивали с приема доигровщиков и либеро «Локомотива». Благодаря эйсам связующего «Искры» гости повели в счете с разницей в четыре очка — 3:7. Хозяева сравняли счет — 8:8 и до счета 13:13 команды шли, что называется, «ноздря в ноздрю». У «Белогорья» в эти минуты солировал Козлов, который провел один из лучших своих матчей в высшем российском дивизионе. Центральный блокирующий «Локо» достойно заменил получившего легкую травму Егорчева. Кстати, обращает внимание, что Хамутцких старается играть с ним так же, как и с Андреем, а взаимопонимание между нападающим и связующим с каждым матчем становится все лучше. Ряд игровых эпизодов, разыгранных ими, — к примеру, когда Хамутцких чуть ли не от скамейки запасных, с 6—7 метров, выдал низкий прострел на Аркадия, и тот вколотил мяч в площадку «Искры» — вызвали восторженный рев практически полных трибун «Космоса». Но ряд ошибок в атаке привел к тому, что гости снова получили преимущество в 4 очка — 15:19. После взятого тайм-аута Геннадий Шипулин выпустил на подачу Колодинского вместо Кулешова, а Егорчев вышел вместо Хамутцких на переднюю линию, что сразу же принесло свои плоды: Егорчев «зачехлил» менявшего Кобрина А. Афиногенова, а Колодинский очком с подачи сравнял счет — 19:19. Чуть позже уже вышли вперед хозяева — 23:22. «Локо» даже имел сетбол — 24:23, но ошибка Козлова на подаче, а затем и ряд погрешностей при завершении атак позволили «Искре» сначала сравнять счет и выйти вперед, а затем и поставить точку в партии.

В ходе четвертого сета все время лидировали с преимуществом в 1—2 очка белгородцы, но в самом конце партии «Искра» сравняла счет — 20:20, потом команды обменялись забитыми мячами и ошибками на подаче — 22:22. И в этот кульминационный момент Косарев поднял в защите тяжелейший мяч и сам же завершил ответную атаку хозяев, пробив тройной блок соперников. Тут же Козлов и Баранов очень четко и грамотно сработали на блоке, накрыв Кобрина. Баранов же и поставил победную точку в матче — 25:23. «Локомотив» довел свою беспроигрышную серию до 29 матчей, а «Искра» потерпела седьмое поражение в чемпионате.

 «Локомотив-Белогорье» (Белгород) – «Искра» (Одинцово) – 3:1 (25:20, 25:19, 26:28, 25:23). Набранные очки – 101:90, атака – 46:43, блок – 18:11, подача – 7:8, ошибки соперника – 30:28. Время матча: 1:24 (20+19+21+24).
Самые результативные: Косарев (16), Тетюхин (14), Козлов (15), Кулешов (12), Баранов (10) – Бекетов (13), Кардаш (11), Хорошев (10).