ВОЛЕЙБОЛ

Возобновились матчи турнира за 1–8-е места в женской суперлиге. Первый круг лишний раз подтвердил известную истину – равных екатеринбургской «Уралочке»-НТМК в России нет.

Подопечные Николая Карполя в шести матчах не уступили противницам ни сета и только в Балакове испытали серьезнейшее сопротивление — 2:3. Потерю Артамоновой-старшей и Стародановой (Лихтенштейн) компенсировали пришедшие из второй команды екатеринбургского холдинга Чуканова, Плотникова и Сафронова. Искать взаимопонимание с партнершами им не пришлось — во-первых, «Уралочка» и «Малахит-Аэрофлот» тренировались вместе, во-вторых, все три упомянутые волейболистки так же, как и звезды основного состава, входят в сборную России. Ничто не помешает екатеринбурженкам получить путевку в «Финал четырех» нашего чемпионата.

Дальше в таблице — полная неразбериха. Семь дружин умещаются в интервале двух побед, и после каждого тура их расстановка меняется. Пока чуть впереди остальных «Балаковская АЭС» и «Университет» (Белгород). Несмотря на поражение в очной встрече, волжанки стоят выше — у них лучше соотношение партий. Расписание оставшихся матчей у них достаточно комфортное: команде осталось съездить только в Одинцово и Новый Уренгой, остальные претенденты на места в четверке должны посетить волжскую Венецию. Впрочем, не стоит переоценивать фактор своих стен. Ни одна команда из упомянутой семерки не обошлась без домашних поражений.

«Балаковской АЭС» мешает играть обилие травм и болезней у волейболисток. Словно фортуна, улыбнувшаяся ей в прошлом сезоне, решила показать свой затылок. Еще несколько недель восстанавливаться после травмы руки Гуменюк, не помешало бы спокойно подлечиться Шаманаевой, Фадеевой, Акуловой, да и другие игроки нередко выходят на площадку через боль. За это перед ними стоит снять шляпу — девушки не только хорошо играют, но и результата добиваются. Например, «Уралочке» в матче с «БалАЭС» стало тяжко после того, как на площадке появились все четыре больные и травмированные спортсменки. Они забыли о боли и внесли солидный вклад в результат, который вся волейбольная Россия сочла сенсационным. Ведь в Балаково приехал весь цвет клуба, игроки сборной Гамова, Тищенко, Беликова. Все они сейчас в неплохой форме и способны в одиночку переиграть любого соперника.

Однако для победы над «БалАЭС» в пяти партиях (3:2) потребовались совместные усилия всех троих плюс мощная подача Чукановой и умение в нужный момент забить самый трудный мяч Плотниковой. Иначе поймавшую кураж после неудачной первой и в упорной борьбе проигранной второй партий команду остановить было невозможно. Волжанки наладили прием, блок и творили чудеса в защите. Игроки «Уралочки» нервничали, видя, что после самых убойных ударов мяч до пола не долетает. Им не хватало Сафроновой, вместе с дуэтом тренеров Николай Карполь — Валентина Огиенко отправившейся помогать «Динамо» из Московской области.

Этот клуб, в прошлом сезоне называвшийся «Уралочка-2-Уралтрансбанк», ведет изнурительную борьбу за возвращение в суперлигу. В те же сроки, что матч в Балакове, ему предстояло провести важные поединки с клубом из Уфы. Так что руководил «Уралочкой» помощник Карполя американец Джереми Эстес, а освободившееся место в основе заняла 19-летняя Голубенко, обычно используемая в роли либеро. Именно через нее волжанки забили большинство мячей.

Главная неожиданность турнира — пребывание в подвале таблицы «Факела» (Новый Уренгой) и столичного «Луча». На первом этапе эти команды стали третьей и четвертой соответственно, а на втором — неожиданно притормозили. Их шансы на выход в «Финал четырех» — самые призрачные. Особенно тяжко придется «Факелу», у которого впереди всего три домашних матча, два из которых высшей категории сложности — с «Уралочкой» и «БалАЭС».

8-й тур. Факел – Уралочка – 0:3

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

П

С/П

О

1

Уралочка

8

8

0

24:2

16

2

БалАЭС

7

4

3

15:11

11

3

Университет

7

4

3

16:13

11

4

Заречье

7

3

4

13:17

10

5

ЦСКА

7

3

4

12:17

10

6

Стинол

7

3

4

11:16

10

7

Факел

8

2

6

10:20

10

8

Луч-МГСУ

7

2

5

12:17

9