ВОЛЕЙБОЛ

Завтра в небольшом польском городе Пила, расположенном на северо-западе страны, начинается «Финал четырех» женской Лиги чемпионов. В первом матче екатеринбургская «Уралочка» встретится с итальянской командой «Фоппапедретти» из Бергамо.

На какие-либо даже минимальные симпатии местной публики подопечным легендарного волейбольного наставника Николая Карполя рассчитывать не приходится. Ведь именно «Уралочка» по сумме двух матчей четвертьфинала выбила из дальнейшей борьбы за трофей клуб из Пилы «Нафта-Газ». А поляки, заранее добившись права на проведение «Финала четырех», естественно, рассчитывали, что их любимицы обязательно предстанут перед глазами своих болельщиков в решающих матчах за трофей. Но фанатам «Нафта-Газ» ничего не оставалось делать, как скрежетать зубами от досады.

Само собой разумеется, что при составлении полуфинальных пар Европейская конфедерация волейбола развела итальянские команды. Победитель Лиги чемпионов-2000/01 «Модена», с которой «Уралочка» дважды встречалась на групповом этапе (оба раза россиянки уступили с одинаковым счетом 2:3), в Пиле первый матч проведет с французским клубом «Канн», действующим обладателем трофея.

«Уралочка», восьмикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, тоже сейчас входит в число ведущих коллективов Старого Света, но с некоторыми оговорками. У команды короткая скамейка запасных, большинство матчей «Уралочка» играет шестью волейболистками основного состава с эпизодическими появлениями на площадке либеро Голубенко. После того, как перед началом прошлого сезона временно прервала карьеру пасующая Василевская, роль основного диспетчера в «Уралочке» и сборной страны снова досталась Татьяне Грачевой, но теперь и ее нет в команде. А нынешняя распасовщица Чуканова долгое время не могла определиться с амплуа, выступая в качестве универсала. Поэтому как связующей ей еще добирать и добирать опыта. Ольга могла быть идеальным игроком для излюбленной кубинками схемы «4–2», но наша команда давно ее не практикует.

Вернемся к нашим соперникам. По удивительному совпадению, календарь чемпионата Италии был составлен так, что в 19-м туре 16 марта должны были встречаться «Фоппапедретти» и «Модена», наиболее вероятные участники главного финала Лиги чемпионов. Естественно, этот матч перенесли на три дня раньше, и успех праздновала «Модена», игравшая в гостях, – 3:2. Самыми результативными в составе обеих команд были легионеры: у победителей отличилась немка Грюн (23 очка), у девушек из Бергамо – румынка Турля (23) и бывший игрок сборной России, не так давно получившая гражданство Турции Любовь Соколова-Килич (22). «Модена» и «Бергамо» в серии А-1 итальянского чемпионата делят сейчас 4–5-е места, ненамного отставая от лидирующей «Перуджи».

РАСПИСАНИЕ «ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ» ЖЕНСКОЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ. ПИЛА (ПОЛЬША)

15 марта, суббота

Полуфиналы

18.00. Уралочка (Екатеринбург, Россия) – Фоппапедретти (Бергамо, Италия).
20.30. Модена (Италия) – Канн (Франция).

16 марта, воскресенье

15.00. Матч за третье место.
18.00. Финал.