ВОЛЕЙБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. МУЖЧИНЫ

Локомотив

3

Пари Воллей

2

Белгородский клуб «Локомотив-Белогорье» вышел в финал Лиги чемпионов, сделав это первым среди наших мужских клубов по игровым видам спорта. Железнодорожникам пришлось преодолеть отчаянное сопротивление матерой французской команды «Пари Воллей».

Тут важна не только сама победа в отдельном матче. Гораздо важнее другое – сломана печальная статистика личных встреч белгородцев с парижанами. До этого подопечным Геннадия Шипулина не удавалось выиграть у парижан ни одного сета, и «первенца» пришлось ждать ровно час полуфинального поединка. Вначале был мучительный стартовый сет, когда, проиграв в начальном отрезке 2:5, наши постоянно отставали в счете. Догнать парижан удалось только на отметке в 20 очков, а затем наступил период несбывшихся надежд. Белгородцы имели четыре сетбола, но неуступчивые французы ни на секунду не позволили усомниться в своем огромном международном опыте. Белгородцы тоже отразили четыре сетбола, но все же не устояли.

Здесь надо отметить, что для «Пари Воллея» в его нынешнем составе это своеобразная прощальная гастроль. Напомним, этот клуб в позапрошлом году разрушил многолетнюю монополию итальянцев и выиграл Лигу чемпионов. После этого сезона канадский тренер Гленн Хоаг возвращается домой, а с ним наверняка отбудут и четыре волейболиста национальной сборной «Кленовых листьев», которые и являются оплотом команды. Многолетней сыгранности этой бригады можно только позавидовать, но канадская эпоха клуба завершается. Естественно, «Пари Воллею» хотелось достойного финала.

Нашим тоже никак нельзя было проигрывать. Шипулин не скрывал, что приехал сюда побеждать и спотыкаться об упрямых французов очень не хотелось бы. Высокая цена поединка незримо витала над площадкой. Начиная со второго сета наши неизменно вырывались вперед, и, когда казалось, что команда набрала нужный ход, французы тотчас выравнивали ситуацию. Особо показателен отрезок в третьей партии, когда белгородцы умудрились проиграть, лидируя по ходу 13:7. Причем в тот момент вроде бы все получалось, рутинная игра даже засияла яркими красками красивейших эпизодов. Но несколько раз попытки сыграть красиво не приносили желанных очков, а парижане по хозяйски использовали каждый шанс.

Чувствовалось, что явно недостает опыта подобных поединков молодому Сергею Баранову. «Мы пошли на огромный риск, доверив место «диагональщика» неопытному парню. Да, у него не все получалось, некоторые ситуации матерый игрок провел бы результативнее. Но у Сергея большое будущее и есть характер. Пятая партия это подтвердила, и я рад, что мы в начале сезона сделали верную ставку», — поделился с корреспондентом «Советского спорта» Геннадий Шипулин. Действительно в решающей партии Баранов сыграл выше всяческих похвал, сумев даже в такой ситуации сделать эйс. Впрочем, в решающем сете все сыграли близко к идеалу в представлении Шипулина. Потому и победили.

Сам Шипулин в очередной раз удивил смелостью решений. Мало кто на его месте решился бы в четвертом сете при счете 18:18 усадить на скамейку опытного Алексея Кулешова. Заменивший его Аркадий Козлов тоже выступает на этом уровне первый сезон, но его появление явно сцементировало командную игру. А Кулешова Шипулин на площадку вернул всего на один розыгрыш при счете 12:9 в пятом сете. И тут Кулешов выиграл одиночным блоком важнейший мяч.

Локомотив-Белогорье (Белгород, Россия) — Пари Воллей (Париж, Франция) — 3:2 (30:32, 25:23, 24:26, 25:21, 15:10). 22 марта. Милан. «Фила Форум». 3500 зрителей. Время матча 2 часа 3 минуты. Судьи: Чук (Сербия и Черногория), Кончник (Словения).

Локомотив-Белогорье: Тетюхин (26, в т.ч. 2 — с подачи), Косарев (18), Кулешов (11, в т.ч. 4 — на блоке), Егорчев (11), Баранов (9), Хамутцких (8, в т.ч. 4 — на блоке, 2 — с подачи) — с.ш. Меана (либеро), Колодинский, Мельник, Козлов.

Модена (Италия) — Мостосталь-Азот (Кедзерджин, Польша) — 3:1 (32:30, 23:25, 25:15, 25:14). Яковлев (17), Кантагалли (15), Данте (15), Боволента (11) — Свидерски (20), Папке (19).