ВОЛЕЙБОЛ

В понедельник вечером счастливые победители Лиги чемпионов волейболисты белгородского «Локомотива-Белогорья» и их наставники чартерным рейсом вернулись в родной город с главным континентальным трофеем.

На финальный матч между россиянами и «Моденой» (Италия) в миланском «Фила-форуме» собралось 12 500 зрителей, устроивших сумасшедшую шумовую поддержку своим землякам. Но белгородцев этим не запугаешь – Сергей Тетюхин, Алексей Кулешов, Вадим Хамутцких, Андрей Егорчев обыгрывали бразильцев в финале Мировой лиги на их площадке в присутствии куда большего количества фанатов – 26 тысяч надорванных глоток. Не смутил железнодорожников и рассчитанный на психологическое давление ход тренерского штаба «Модены», когда на разминке внезапно появился Джани, о котором все знали, что он давно травмирован. Но Джани так на площадке в игре и не появился.

Первую партию гости провели отменно: мощно подавали, быстро атаковали и полностью нейтрализовали своего бывшего одноклубника Яковлева, которому не удалось набрать ни одного очка. Зато во всей красе предстал белгородец Сергей Баранов, выдавший свой лучший матч в сезоне. Во второй партии команде главного тренера Геннадия Шипулина пришлось пережить несколько неприятных моментов, когда преимущество в 4 очка сменилось отставанием в два. Но снова неудержимый Баранов убойными ударами вколачивал мячи на сторону площадки соперника, а Кулешов в концовке сета дважды результативным блоком наказал «Модену».

Пришлось отыгрываться россиянам и в третьей партии. Кураж поймал Роман Яковлев. Даже не верилось, что при счете 19:15 «Модена» не доведет сет до победы. И все же это был день белгородцев. Закрыл Яковлева блоком Егорчев, вытащил пару сложнейших мячей Меана, вколотил очередной гвоздь Баранов, а Хамутцких выдавал ювелирные передачи. Опытный Кантагалли «поплыл» и дважды пробил в аут. В конце комедию устроил главный судья. При счете 24:23 в пользу «Локо» Яковлев, атакуя поверх блока, послал мяч мимо площадки – россияне начали праздновать победу. Арбитр решил этот мяч переиграть, хотя разноцветный снаряд пролетел в полуметре и от рук блокирующих, и от лицевой линии. Правда восторжествовала: «Модена» подала в аут, и ничто уже не мешало игрокам и тренерам «Локомотива», полутора сотням наших болельщиков предаваться безудержной радости.

Самое эмоциональное выражение лица было у Вадима «Бороды» Хамутцких. Казалось, он вот-вот заплачет от переизбытка чувств. Понять Вадима можно: ему в этом сезоне исполнится уже 34 года, он долго шел к этой победе и выстрадал ее. Спустя несколько минут, когда организаторы и игроки готовились к церемонии награждения, а разочарованные зрители стали расходиться, в центре площадки под музыку танцевал Геннадий Шипулин. Наставник белгородцев сначала поклонился группе поддержки «Локо», а потом отправился в совершеннейшую нирвану. Он танцевал, никого не замечая, и даже снял пиджак. Шипулин заслужил право на этот танец. Теперь в его тренерской карьере три крупнейших победы: со сборной – на Кубке мира-1999 и в Мировой лиге-2002, с клубом – в Лиге чемпионов-2002/03.

Локомотив-Белогорье (Белгород) – Модена (Италия) – 3:0 (25:22, 26:24, 25:23). 23 марта. Милан. «Фила-форум». 12500 зрителей. Судьи: Хобор (Венгрия), Сокуллу (Турция). Локомотив: Косарев (4), Кулешов (6), Егорчев (8), Хамутцких (3), Баранов (18), Тетюхин (10) – с.ш. Меана (л), Козлов, Колодинский. Модена: Гардини (5), Яковлев (16), Кантагалли (5), Боволента (4), Болл (3), Данте (10) – с.ш. Пиппи (л), Чернич, Фаласка. Матч за 3-е место. Мостосталь (Польша) – Пари Воллей (Франция) – 3:0.