ВОЛЕЙБОЛ

 Екатеринбургская «Уралочка» в 18-й раз подряд стала чемпионом страны среди женских команд. В решающем матче «Финала четырех» в Нижнем Тагиле подопечные главного тренера Николая Карполя выиграли у белгородского «Университета» — 3:0 (25:17, 25:9, 25:16).

«СЕРЕБРЯНАЯ» ИНТРИГА

«Уралочка» на голову выше своих конкурентов, поэтому основная борьба развернулась за серебро, причем ее исход стал ясен уже после первого дня «Финала четырех». В предварительных матчах определялся соперник екатеринбурженок по полуфиналу. Было ясно, что команда Николая Карполя выиграет у ЦСКА и по регламенту в следующем матче встретится с неудачником пары «Университет» — «Балаковская АЭС». А это означало неминуемое поражение соперника «Уралочки» и дальнейшую возможность получить только бронзовые медали. Именно желание избежать встречи с екатеринбурженками и предопределило интригу матча между волейболистками Белгорода и Балакова.

«Атомщицам» слегка спутала карты уверенно выигранная первая партия. Сопротивление «студенток», резко возросшее в следующих игровых отрезках, они смогли сломить только в четвертом сете. Вели волжанки и на тай-брейке – 6:3, но «Университет» набрал 4 очка подряд, потом еще 3 и благодаря более солидному опыту сохранил добытое.

Николай Карполь в матче «Уралочки» с ЦСКА сам создал проблемы своей команде: в концовке первой партии он стал выпускать молодежь, в третьем сете оставив на площадке из лидеров только Беликову с Гамовой, которую при счете 5:4 заменила Фатеева, и начавшую встречу в запасе из-за возвращения из Японии Артамоновой Сафронову. Обратные замены запоздали – москвички нарушили неприкосновенность пассива соперниц. Зато в следующем игровом отрезке чемпионки собрались и дали возможность наставнику ЦСКА Леониду Зайко задолго до последних розыгрышей бросить в бой резервисток.

СРЫВ ЦСКА

Казалось, столь разные сценарии встреч первого дня должны были уравнять шансы ЦСКА и «Университета» и создать подавляющее преимущество «Уралочке» над «Балаковской АЭС». Однако произошло обратное. В первом матче по-настоящему упорной получилась всего одна партия. Долгое время инициативой в ней владели москвички. Когда их преимущество стало стабильно составлять 3 очка, главный тренер белгородского клуба Раиса Попова взяла тайм-аут. Не сразу, но это помогло – счет стал 21:20 в пользу ЦСКА. По ходу следующих пяти розыгрышей наставники команд пытались внести перелом в игру с помощью перерывов и замен. Попова свои варианты использовала лучше – при счете 24:25 на табло Лариса Сычева результативно атаковала, хорошо сработал блок ее однофамилицы Елены и Сысуниной, а дочь главного тренерa ЦСКА Анна пробила в аут.

Срыв в концовке первой партии Леонид Зайко назвал главной причиной итогового поражения. В дальнейшем его подопечные действовали уже без того огонька и задора, который показывали ранее. Чаще стали ошибаться Гуськова и Семеняка, не выглядела так грозно, как против «Уралочки», Курносова. В «Университете» же, как и в поединке с «БалАЭС», роль лидера брали на себя почти все игроки. Заслуживает похвалы крепость характера команды. При 16:17 после 16:10 во втором сете, при отставании в 4 очка в следующей партии белгородские волейболистки не падали духом и действовали в полную силу. Без брака не обходилось, но у них его было меньше, чем у ЦСКА. Когда же в третьем отрезке «Университет» совершил рывок — 9:1, подопечные Зайко сложили оружие.

АТОМНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

«Уралочка» во втором полуфинале быстро добилась отрыва «+6», и Карполь выпустил пасовать молодую Шешенину. Однако соперник не сломался. При отставании 9:18 «БалАЭС» почти догнала соперника — 18:19, вынудив Карполя вернуть в розыгрыш Чуканову. Однако и с ней уралочки могли дойти до игры на «больше-меньше», не подай в сетку новоявленный кандидат в сборную России Акулова. Точку в партии поставила Гамова – 22:25.

Во втором сете, поддерживаемая 20 фанатами, приехавшими за 1500 километров на автобусе вслед за любимицами, «БалАЭС» продолжала творить чудеса в защите и ставить перед соперником неразрешимые задачи в нападении. Однако рывок 6:0 в середине игрового отрезка расставил все по своим местам. Этот удар волжанки перенесли достойно и, уступая 13:20 в третьей партии, догнали-таки «Уралочку». Карполь использовал оба тайм-аута, и фаворит в итоге выиграл матч.

В последний день турнира сенсаций не произошло. «Балаковская АЭС» заслуженно получила бронзу, оказавшись сильнее ЦСКА, а «Уралочка», как и предполагалось, уверенно победила волейболисток из Белгорода.

«Финал четырех». Нижний Тагил. Предварительный раунд. Университет (Белгород) — Балаковская АЭС (Балаково) — 3:2 (13:25, 25:19, 25:17, 17:25, 15:11). Уралочка-НТМК (Екатеринбург) — ЦСКА — 3:1 (25:14, 25:18, 23:25, 25:16). Полуфиналы. ЦСКА – Университет — 0:3 (25:27, 21:25, 17:25). БалАЭС – Уралочка — 0:3 (22:25, 15:25, 26:28). Матч за 3-е место. ЦСКА — БалАЭС — 0:3 (23:25, 20:25, 21:25). Финал. Уралочка – Университет – 3:0 (25:17, 25:9, 25:16).