ВОЛЕЙБОЛ

Женская волейбольная команда «Факел» из Нового Уренгоя едва не попала в «Финал четырех» Суперлиги и надеется в будущем сезоне побороться за медали чемпионата России. Судя по всему, появление в мужском клубе с тем же названием знаменитого Владимира Кондры в недалеком будущем должно обеспечить северянам появление их команды и в мужской отечественной элите.

В завершающемся в эти выходные первенстве России в высшей лиге «А» северяне пока еще претендуют на второе место, дающее право на попадание в Суперлигу, однако для того, чтобы это произошло, должны быть выполнены слишком многие условия. А поэтому можно почти уверенно говорить о том, что «Факел» останется на третьей позиции, хотя в двух последних встречах и нанес два поражения своему главному конкуренту «Октану» из Новокуйбышевска – 3:2, 3:1. Впрочем, по утверждению президента клуба, цели любым путем прорваться в Суперлигу перед игроками и не ставилось.

— На данный момент я удовлетворен тем, как игроки отработали весь чемпионат, — сказал в начале нашей беседы Павел Михайлов. – Но, приглашая Владимира Григорьевича в конце этого сезона, мы, естественно, уже думаем о более серьезных, чем сегодня, задачах на ближайшие два года.

ПРИПОЛЯРЬЕ ВМЕСТО ЗАГРАНИЦЫ

Владимир Григорьевич – это не кто иной, как знаменитый Владимир Кондра, чемпион мира и Олимпийских игр, человек, который в середине 90-х уже в роли тренера сделал сборную Франции одной из лучших в Европе, а в 2000 году был помощником Геннадия Шипулина в «серебряной» сборной России в Сиднее.

— Год в высшей лиге все-таки еще нужен, чтобы наша молодежь окрепла, а более опытные волейболисты поняли, что способны еще на многое, — вступает в разговор мой второй собеседник Владимир Кондра. — Например, в играх с «Октаном» лучшим был Роман Козлов. Уже не молодой крайний нападающий ростом 205 сантиметров не особо выделялся по ходу сезона, был мало подвижен, но сейчас он преобразился. Надеюсь, что в этом частично есть и моя заслуга.

Необходимо время и Артему Решетникову (1983 г.р.), который, кстати, в повторном матче с «Октаном», когда «Факел» проиграл первый сет и уступал во втором, очень удачно вышел на замену Олегу Антонову и немало сделал для победы новоуренгойцев. И, естественно, для многообещающих Ратунды и Михайлова. И даже две красивые победы над «Октаном» только укрепили в своем убеждении Кондру, который за короткое время полностью вошел в рабочий ритм в Новом Уренгое, хотя решение о приезде в Приполярье принял не сразу.

— Многие удивлены, что я решился возглавить «Факел», ведь у меня были предложения из-за рубежа, в какой-то момент я даже думал возглавить сборную России по пляжному волейболу, но при разговоре с Павлом Михайловым я понял, что клуб ставит серьезные задачи. Правда, разговора о том, что мне дадут абсолютно всех игроков, которых я захочу, не было; я готов работать и с теми, кто есть: уже сейчас они во многом работают по-другому, становятся более грамотными тактически.

МАТЕРИАЛ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ, НО НЕДОРАБОТАННЫЙ

Кондра, похоже, уже прекрасно знает все плюсы и минусы волейболистов нынешнего состава команды. На его взгляд, в «Факеле» есть очень перспективный дуэт — «связка» и либеро: пасующий Роман Ратунда, обладающий мощной, агрессивной подачей и уже прошедший школу молодежной сборной России, а также совсем молодой Дмитрий Михайлов. Сын президента клуба отлично справляется со своими основными обязанностями: выходя на площадку, резко усиливает прием и защиту команды. Кондра считает, что при серьезной работе этих ребят можно довести до уровня национальной сборной.

Сегодняшний «Факел» имеет приличную по физическим параметрам переднюю линию. Основными центральными являются Кирилл Коновалов, прилично действующий в атаке и на блоке, но недостаточно качественно играющий при подаче и в защите, и Дмитрий Касаткин, поигравший в Одинцове и Нижневартовске, у которого слишком много зависит от физических кондиций в конкретный момент.

Основным диагональным игроком является азартный Вячеслав Саврасов, обладающий хорошей подачей и мощной атакой, а среди доигровщиков выделяется капитан клуба Олег Антонов, игравший под руководством Кондры еще в начале 90-х годов в ЦСКА и даже становившийся чемпионом страны, и уже упоминавшийся наставником «Факела» Роман Козлов.

Семь-восемь волейболистов — основной состав команды — по мнению Владимира Кондры, уже сегодня во многом соответствуют уровню Суперлиги. А в предстоящем сезоне он надеется получить в свое распоряжение еще по одному качественному игроку в каждом амплуа, за исключением либеро и «связки». И ровно год потратить на то, чтобы не просто выйти с этими волейболистами в элиту, но и не стать в ней мальчиками для битья. А это сделать непросто.

Несомненно, флагманом российского, а теперь уже и европейского мужского волейбола является «Локомотив-Белогорье», имеющий прекрасный дворец, собственную гостиницу и многомиллионное финансирование. Но не следует забывать о том, что в Москве за последние годы появились сильные команды — «МГТУ-Лужники» и «Динамо», а в Одинцове при поддержке губернатора Громова теперь фактически функционирует волейбольный центр всего Подмосковья. Поэтому неудивительно, что местная «Искра» заняла третье место в Кубке ЕКВ. Волейбольный бум охватывает и Казань, где за клуб «Динамо» высшей лиги «А» в этом сезоне выступают такие известные игроки, как Митьков и Олихвер. Поэтому выход в Суперлигу казанцев воспринимается не как случайность, а как закономерность. Затеряться в такой мощной компании легко, а поэтому к встречам с грозными соперниками следует готовиться заранее.

МЕСТО ВСТРЕЧИ — «ГАЗОДОБЫТЧИК»

Создание в Новом Уренгое коллектива, способного решать серьезные задачи, уже фактически началось. Ну а полновесная работа в новом сезоне начнется в Анапе – на первом летнем сборе после отдыха игроков «Факела». К ним наверняка присоединятся и новички: с рядом волейболистов тренер уже провел предварительные переговоры, но фамилий пока не называет. Еще раньше все соберутся 5 мая в Москве для полного медицинского обследования. Второй предсезонный сбор клуб предполагает провести в Финляндии.

А начиналась история мужского волейбольного клуба «Факел» в 1996 году, и за небольшой промежуток времени он проделал путь от команды фактически любителей до одного из лидеров высшей лиги «А». Возможно, с одной стороны, заразительным оказался пример женского «Факела», который однажды уже добирался до бронзовых медалей чемпионата России, а с другой, получив в свое распоряжение четыре года назад современный культурно-спортивный центр «Газодобытчик», любая команда должна думать о серьезных задачах.

— Многое изменилось с появлением нового центра, — считает президент Павел Михайлов. — Болельщик окончательно признал волейбол, ведь для него здесь созданы идеальные условия для отдыха и одновременно переживаний сразу за две волейбольные команды. Что же касается наших задач, то я считаю, что любой человек ставит перед собой цели, я не исключение, однако ставить большие задачи надо, имея солидные деньги. Этот процесс не может быть сиюминутным. Нас финансирует «Уренгойгазпром»,  которому перед каждым сезоном мы стараемся делать взвешенные предложения, и обычно нам идут навстречу. В перспективе, наверное, можно будет говорить и о создании попечительского совета клуба.

Так как цели команды вполне конкретны и непросты для исполнения, уже сегодня руководителями клуба продумываются все нюансы не только предсезонной подготовки, но и тренировочного и игрового процессов в будущем сезоне.

— Мы планируем, что большинство тренировочных сборов будет проходить в Центральной полосе России, где и играются многие матчи высшей и Суперлиги. В этой ситуации волейболисты не подвергаются процессам постоянной акклиматизации и реакклиматизации, – такова позиция Кондры, с которой солидарен Михайлов. А во-вторых, все-таки в Новом Уренгое зимой настолько холодно, что спортсмены практически не могут даже позволить себе короткие беговые тренировки. Но все домашние игры «Факел» будет играть исключительно дома. Во время матчей с «Октаном» я в очередной раз убедился, что в Новом Уренгое волейбол любят и понимают, а именно для таких болельщиков и есть смысл играть и добиваться побед.

КСТАТИ

Как игрок Владимир Кондра девять раз становился чемпионом СССР, пять раз выигрывал звание чемпиона Европы, дважды становился обладателем Кубка мира, один раз побеждал на чемпионате мира. Он имеет полный комплект олимпийских наград: бронзу Мюнхена-72, серебро Монреаля-76 и золото Москвы-80.

ДОСЛОВНО

Владимир Кондра:

— Без таланта от природы в волейболе не обойтись, но любой, даже самый способный спортсмен должен понимать, что на 90 процентов его судьба зависит от того, как он будет работать и относиться к своему делу.