ВОЛЕЙБОЛ

Белгородский «Локомотив-Белогорье» досрочно, за три тура до окончания первенства суперлиги, стал чемпионом России по волейболу среди мужских команд.

Окончательно свое чемпионство железнодорожники оформили в минувшие выходные, дважды победив на своей площадке пермский клуб «Уралсвязьинформ» — 3:0, 3:0. Первым, кто поздравил начальника белгородцев Геннадия Шипулина с очередным успехом в нашем чемпионате, был… Владимир Путин. Главный тренер пермяков — полный однофамилец и тезка президента страны.

— Еще до начала чемпионата я был готов к тому, что мы досрочно выиграем первое место. И все-таки считаю, обладатель золотых медалей должен определяться в плей-офф, — сказал Геннадий Шипулин сразу по окончании воскресной игры. — Хотя в данной ситуации такая форма турнира нам выгодна, но меня огорчает то, что мы обокрали зрителей. Вместо суперфинала, вместо зрелища мы заставили их считать, когда же разрыв в очках между «Локомотивом» и соперниками позволит нам оформить чемпионство.

— Как будете доигрывать концовку первенства?

— Теперь можно «курить бамбук», я — хозяин тайги. Ведущие игроки, которые входят в сборную России, получат возможность отдохнуть. Сергей Тетюхин с сегодняшнего дня в отпуске. Вадим Хамутцких живет в Челябинске и по пути домой сыграет два матча в соседней Уфе. По остальным волейболистам приму решение в ближайшие дни.

— Оцените минувший сезон, назовите его главное открытие и самое большое разочарование.

— Мы не подвели нашего главного патрона — Министерство путей сообщения. Выиграли Лигу чемпионов Европы, стали победителями в суперлиге. Хотя получаем финансирование лишь в размере 30—40 процентов от сметы, которую предоставили. Министр МПС господин Фадеев любит спорт, но вникать в детали у него не хватает времени. Думаю, в нашем случае бюджет урезал какой-то рядовой чиновник, и никто не попытался объяснить, почему это происходит. Хотя мы честно отрабатываем свои деньги, об этом красноречивее всего говорят наши результаты. Открытие сезона — Сергей Баранов. В 1998 году его разыскал в селе на Черниговщине наш селекционер Петр Сатановский. Еще пять лет назад Баранов вообще не умел играть в волейбол, а в недавнем финале Лиги чемпионов показал, что уже сейчас может составить полноценную конкуренцию Роману Яковлеву в борьбе за место в стартовой шестерке сборной России. И еще неизвестно, кто ее выиграет. Теперь о печальном. Как наставник национальной команды, считаю, что из-за действий руководителей клуба «МГТУ-Лужники» пропал сезон у двух кандидатов в сборную — Тараса Хтея и Максима Терешина. Хтея силком удержали в Москве, заставляя после матчей и тренировок обувать солдатские сапоги и чистить снег в воинской части, а Максима Терешина заявили на участие в Лиге чемпионов, точно зная, что он перейдет в столичное «Динамо». В результате Максим не смог вообще выступать в еврокубках, из-за этого «Динамо» реже использовало его в матчах суперлиги, а восстанавливать кондиции волейболиста нам придется в сборной.