ВОЛЕЙБОЛ

Как сообщает пресс-служба волейбольного клуба «Динамо», двухлетний контракт с командой подписал один из самых титулованных волейболистов России – пасующий сборной страны, заслуженный мастер спорта 33-летний Константин Ушаков. В минувшем сезоне он выступал в составе участника европейской Лиги чемпионов турецкого ССК (Анкара).

Для перечисления всех титулов Константина потребуется очень много места. Поэтому назовем лишь основные из его достижений. Ушаков – двукратный обладатель Кубка мира (1991, 1999), чемпион Мировой лиги-2002, чемпион Европы-1991, серебряный призер Олимпийских игр-2000, четырехкратный чемпион России (в составе ЦСКА – 1994-1996, за белгородский «Локомотив-Белогорье» — 2000), обладатель Кубка страны (1994), чемпион мира (1989) и Европы (1988) среди молодежных сборных.

Константину принадлежит европейский рекорд по количеству выступлений в турнирах Мировой лиги – в 12 турнирах он провел 172 матча. Больше игр на этом уровне только у бразильца Маурицио и двоих кубинцев.

Как только стало известно об этом громком переходе, мы связались с Ушаковым и задали ему несколько вопросов.

— Почему вы решили вернуться в Россию?

— Сейчас у нас едва ли не самый сильный внутренний чемпионат в мире, уровень турецкого первенства, на мой взгляд, ниже. В «Динамо» меня пригласили для решения самых серьезных турнирных задач, а я как игрок уже соскучился по победам. В Турции моя команда ограничивалась призовыми местами.

— Что побудило вас сделать выбор в пользу «Динамо»?

— Переговоры со мной вел спортивный директор клуба Юрий Николаевич Сапега, а я целиком и полностью доверяю этому авторитетному в мире волейбола человеку, которого знаю с самой лучшей стороны уже много лет – как игрока, как тренера, как специалиста и менеджера. К тому же я вместе с семьей живу в Москве много лет.