ВОЛЕЙБОЛ. ИТОГИ СЕЗОНА

В российском женском волейболе минувший сезон получился драматичным и интригующим. Упорная борьба в суперлиге шла на всех стадиях: на первом этапе – за попадание в семерку, на втором – за места в «Финале четырех», да и сам суперфинал не дал повода именовать себя прогнозируемым.

К уровню многолетнего гегемона екатеринбургской «Уралочки» постепенно подтягиваются другие российские клубы. В первую очередь участники «Финала четырех» – «Университет» (Белгород), «Балаковская АЭС» (Балаково), ЦСКА. В активе каждой из этих команд есть упорный домашний матч с подопечными Николая Карполя, проигранный в пяти партиях.

Узнать мнение наставников квартета сильнейших коллективов страны о прошедшем чемпионате мы решили с помощью мини-анкеты из трех вопросов:

1. Как прошел чемпионат-2002/03 для вашей команды? Закономерны ли его итоги в целом?

2. Кого из своих подопечных вы бы отметили?

3. Поделитесь мнением о проекте чемпионата России-2003/04.

Ответы на эти вопросы порадовали – рост уровня женского волейбола в России в целом признают все.

23 ЗОЛОТА ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Николай КАРПОЛЬ, главный тренер «Уралочки-НТМК» (Екатеринбург)

1. В нынешнем чемпионате мы пытались параллельно решить две задачи: добиваться результата и наигрывать молодежь. Фактически в решающем матче «Финала четырех» я использовал только основных волейболисток, которые не учили никого играть, а сами действовали на победу. Чемпионство стало для команды 23-м за 25 последних лет и 18-м подряд. Кто еще из «игровиков» может похвастать таким достижением? Впрочем, титулы нам даются все сложнее. Уровень российского волейбола значительно вырос, и показателем служит в первую очередь игра «БалАЭС». В прошлом сезоне команда, заняв 4-е место в чемпионате страны, в «Финале четырех» Кубка ЕКВ на чужой площадке обыграла один из сильнейших итальянских клубов. Нынче волжанки дошли до медалей и на внутренней арене. Неплохие результаты показали в еврокубках и мы с «Университетом». Причем добиваемся их только российскими силами, не приглашая легионеров. Этим мы в корне отличаемся от западных коллег, которые комплектуют составы звездами из разных стран. Подтверждает возросший уровень нашего чемпионата и появление группы волейболисток, наравне с моими подопечными из «Уралочки» претендующих на попадание в сборную. Акуловой из Балакова, Курносовой из ЦСКА, Коруковец из Белгорода по силам сыграть так, чтобы пробиться на какой-то крупнейший международный турнир – вплоть до Олимпийских игр.

2. В основном составе «Уралочки-НТМК» весь чемпионат провели Чуканова, Сафронова, Плотникова, часто появлялась в нем Тебенихина. Все эти игроки пришли из нашей второй команды, и с ними «основа» не растеряла победных традиций. Конечно, девочкам помогло присутствие на площадке наших лидеров: Лизы Тищенко, Кати Гамовой, Насти Беликовой, но ведь год-два назад Катя с Настей тоже выступали в «Уралочке-2». В матче «Финала четырех» с ЦСКА я выпускал пять человек, игравших сезон в нашем фарм-клубе «Динамо» (Московская обл.). Девочкам не хватило опыта, и они проиграли одну партию, однако я уверен – армейская команда им по плечу. 

3. Наверное, на этот вопрос мне отвечать неэтично. Может статься, в следующем сезоне я не буду руководить «Уралочкой». Мне уже достаточно много лет, и делить силы между клубом и сборной не хочется. Нужно сосредоточиться на подготовке к Олимпийским играм.

ТЯЖЕЛО ИГРАТЬ ОДНИМ СОСТАВОМ

Раиса ПОПОВА, главный тренер «Университета» (Белгород)

1. Могу сказать, что мы сделали все, чтобы попасть в «Финал четырех». Для этого потребовалось очень много сил и здоровья. В частности, напряжения сезона не выдержала Галя Папазова, проходящая курс лечения в клинике президента. Игра команды не обходилась без сбоев. Один из них пришелся на матч с «Уралочкой» – так плохо мы не играли давно. Не пойму, что случилось с девочками. Ведь на финише второго этапа мы сражались с подопечными Карполя на равных и проиграли только на тай-брейке. Наверное, команда устала – проводить столько матчей практически одним составом тяжело. Тем более при заметно возросшем уровне конкуренции. Все 8 первых команд суперлиги показали хороший волейбол, создав нешуточную интригу и на 1-м этапе, и на 2-м. До последних туров не было ясно, кто же продолжит борьбу за медали, а кто останется в стороне. Мы постоянно шли вторыми-третьими, но уверенными себя не чувствовали.

2. Женский волейбол интересен тем, что волейболистки в каждом матче действуют по-разному. Стабильность им не присуща, поэтому выделять кого-то одного не хотела бы. Результат достигнут благодаря слаженным действиям всей стартовой шестерки и либеро Ежовой. Попробовали мы группу молодых игроков: Скибу, Кулешову.

3. Чемпионат обещает получиться необычным – в первую очередь из-за своей краткосрочности. Впрочем, нам не придется томиться в ожидании официальных матчей до декабря – Европейский кубок Топ-команд стартует раньше. Какой бы ни была схема турнира, с ней нужно согласиться. Ради интересов сборной, которой в будущем году предстоит сыграть в ряде крупнейших турниров. Главный из них – Олимпиада.

МЫ ПОСРАМИЛИ СКЕПТИКОВ

Владислав ФАДЕЕВ, наставник «Балаковской АЭС» (Балаково)

1. Перед стартом сезона скептики сулили нам большие трудности с выходом даже в восьмерку сильнейших. Проблем при подготовке к турниру у нас действительно было много, однако их удалось решить. После тульского тура, из шести матчей которого было выиграно 5, команда поверила в себя. Да, ей не хватало сыгранности, зато азарт, желание бороться за победу до конца били через край. Благодаря этим эмоциям, хорошей физической подготовке и взаимовыручке девочек удалось завоевать медали. Бронза для нас – результат логичный. Шансы на серебро были, но «Университет» его достоин больше. Хотя бы потому, что он опередил нас и на 1-м, и на 2-м этапах. А «Уралочка-НТМК» – это действительно суперкоманда, одна из лидеров мирового волейбола. Достойно соперничать с ней на клубном уровне, считаю, в России пока никому не по силам. Мы, «Университет», ЦСКА можем навязать подопечным Карполя борьбу в одном матче, но не в турнире в целом. Остальные места в восьмерке распределились закономерно. 

2. Стержнем обновленной команды были Фадеева, Шаманаева, Киселева. Первая постоянно держала себя в хорошей форме и по праву стала лучшей либеро чемпионата. Вторая, слегка потеряв в нападении из-за несыгранности с пасующей, приносила пользу в других компонентах волейбола. Третья принесла «БалАЭС» очень много очков, результативно атакуя как с передней, так и с задней линии. Для нее этот чемпионат получился очень удачным. Впрочем, нельзя забывать и других волейболисток, как основного состава, так и запасных.

3. Впервые за многие годы проект чемпионата меня устраивает. Разъездной календарь первого этапа позволит нам чаще появляться перед своими болельщиками. На втором за места в «Финале четырех» будут бороться уже не восемь, а шесть команд, что, безусловно, повысит остроту борьбы и сократит сроки турнира. Конечно, хотелось бы играть не с декабря по март, а месяца на два побольше, но не будем забывать, что следующий сезон – предолимпийский.

ЦСКА СОВЕРШИЛ МИНИ-СЕНСАЦИЮ

Леонид ЗАЙКО, главный тренер ЦСКА

1. Состав тройки призеров закономерен абсолютно. 4-е место ЦСКА можно назвать небольшой сенсацией. Мы оттеснили клубы, которые обладают значительно более солидными возможностями: «Факел» (Новый Уренгой), «Стинол» (Липецк). Помогли сделать это опыт игроков, и их способность в самый нужный момент нанести решающий удар. «Факел», укомплектованный хорошими исполнителями, закономерно обошел «Стинол». Могло бы повыше подняться «Заречье» (Одинцово), выигравшее осенью Кубок страны. Стартовала в чемпионате команда неплохо, но нехватка опыта привела к тому, что девушки заняли 8-е место.

2. В первую очередь выделю Наташу Курносову. Она не только основной игрок, но и лидер команды по духу. Курносова и принимает, и в защите играет, и блокирует, и разнообразно атакует, и подруг в тонусе поддерживает. Несмотря на перенесенную летом операцию на колене, большой вклад в завоевание путевки в «Финал четырех» внесла Гуськова. Моя дочь Анна Зайко, несмотря на свои 17 лет, в сложных ситуациях на площадке не терялась и провела чемпионат стабильно. Лена Константинова на протяжении всего сезона показывала хороший волейбол, но в «Финале четырех» стушевалась. Таня Семеняка пасовала не всегда качественно, но она ведь два года вообще в волейбол не играла. ЦСКА почти весь сезон провел без замен, и все равно ухитрился бурно прогрессировать в плане результата. К сожалению, на «Финал четырех» у девочек не хватило сил.

3. Схема следующего чемпионата мне нравится. На первом этапе команды будут играть спаренные матчи дома и на выезде. Это гораздо удобнее, чем туры проводить. Болельщики смогут чаще видеть любимиц, а руководство клубов получит возможность более тесно работать с телевидением и спонсорами.

ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ КОМАНД В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

Суперлига

1. Уралочка-НТМК (Екатеринбург). 2. Университет (Белгород). 3. Балаковская АЭС (Балаково). 4. ЦСКА. 5. Факел (Новый Уренгой). 6. Стинол (Липецк). 7. Луч-МГСУ (Москва). 8. Заречье-Одинцово (Московская обл.). 9. Тулица-Туламаш (Тула). 10. МГФСО (Москва). 11. Метар (Челябинск). 12. Аэрофлот-Уралтрансбанк (Екатеринбург). 13. ТТУ (Санкт-Петербург).

Высшая лига «А»

1. Самородок (Хабаровск). 2. Динамо (Московская обл.). 3. Прометей (Уфа). 4. Динамо (Краснодар). 5. Импульс (Волгодонск). 6. Ярославна-ТМЗ (Тутаев). 7. Енисеюшка (Красноярск). 8. Ангара (Иркутск). 9. Спутник (Новосибирск). 10. Искра (Самара). 11. Надежда (Серпуховской район). 12. Метар-2 (Челябинск).