ВОЛЕЙБОЛ

 Сегодня матчем против Венесуэлы в городе Кабимасе мужская сборная России начинает свое участие в 14-м розыгрыше Мировой лиги. Впервые подопечные главного тренера Геннадия Шипулина вступают в новый турнир в ранге действующих обладателей трофея.

Помимо того, что сборная, руководимая Геннадием Шипулиным, его помощниками Борисом Колчиным и Валерием Алферовым, столкнулась с некоторыми кадровыми трудностями в процессе подготовки к этим состязаниям, так еще и само путешествие к месту стартовой игры получилось чрезвычайно утомительным.

В НЕПОЛНОМ СОСТАВЕ

— Роман Яковлев, выступающий в Италии за «Модену», присоединится к нашей команде позже, — сказал за день до отъезда сборной в Южную Америку Геннадий Шипулин. – «Модена» только на днях сыграла последний матч суперфинальной серии первенства Италии, и волейболисту необходим небольшой отдых. А клуб другого кандидата в сборную, Александра Герасимова, к моменту отъезда в Венесуэлу еще продолжал на Апеннинах играть переходные матчи за право войти в серию А-1. Сергей Тетюхин сделал операцию на сухожилии плеча, прошел часть восстановительных процедур в Турции, но этот процесс еще продолжается. Нашему лидеру нужно еще время, чтобы полностью восстановить свои физические кондиции. Не оказалось в составе и Тараса Хтея из МГТУ«Лужники». Но тем не менее, начиная с Мировой лиги, мы все дальнейшие соревнования рассматриваем как этапы подготовки к главному событию четырехлетия – Олимпиаде-2004 в Афинах.

43 ЧАСА ОТ ДВЕРИ ДО ДВЕРИ

Ребята встали 21 мая в 4 часа утра, в 5 сели в автобус, в 7 вылетели по маршруту Москва – Франкфурт. На «узловой станции» рейса до Каракаса пришлось ждать 6 часов вместо 4 по расписанию. Полет до столицы Венесуэлы продолжался 11 часов, а дальше началось самое неприятное. Если бы работающий в Каракасе российский гражданин не ждал передаваемую с оказией посылку, куковать бы ребятам в здании аэропорта всю ночь. Из венесуэльцев, в грубейшее нарушение регламента ФИВБ, нас в 7 часов вечера по местному времени никто не встретил. Как говорится, «Картина Репина «Не ждали…». Жаждавший посылки соотечественник тут же пришел на помощь. Он сразу позвонил другим русским, проживающим здесь. Через несколько минут нас уже приветствовали несколько российских специалистов, работающих по контракту с местными легкоатлетами. Примчался и наш человек, прочно осевший в этой стране, но никакого отношения к спорту не имеющий – у него недалеко от столицы свой дом и земельный участок. Так сказать, простой латифундист.

ИНСТРУКТАЖ НАСЧЕТ БАНДИТОВ

Для команды знатоки местных реалий провели короткий, но шибко пугающий инструктаж. «Страну захлестнула волна криминала. С наступлением темноты гулять не советуем. Подойдут с пистолетом, начнут требовать деньги. С нами уже было несколько таких случаев. На всякий случай надо с собой носить 5–10 долларов. Если остановят на улице, а денег у вас нет, могут запросто убить. «Огнестрел» здесь у многих, пистолеты в Венесуэле такая же обычная вещь, как у нас ножи. Если полицейский задерживает человека со стволом, то, просто отобрав оружие, дает ему пинка». Правда, Вадим Хамутцких засомневался: «Не думаю, что на нашу бригаду здоровых парней здесь кто-то может наехать». Но все же решили, что береженого бог бережет, и вечерние прогулки из будущего распорядка дня исключили.

Венесуэльские волейбольные функционеры в аэропорт явно не спешили. Наша делегация планировала, что из Каракаса сразу вылетит в Маракаибо, а оттуда доберется до Кабимаса на автобусе, но билетов у наконец-то прибывшего венесуэльца не было. Да и быть не могло: низкорослый, почтенного возраста абориген оказался представителем региональной федерации волейбола, общественником, а серьезных, ответственных за нашу встречу людей так и не удалось найти.

В результате, подкрепившись в убогом буфете аэровокзала ломтиками экзотических фруктов, команда по указанию нашего поводыря отправилась ночевать. Но не в нормальную гостиницу, а в примитивный мотель для военных с номерами казарменного типа, в некоторых стояли двухъярусные койки, а воды и вовсе никакой не было. Ее здесь дают только на час в сутки по утрам. Было просто больно смотреть на жуткие условия, в которых жили такие прославленные люди, как, например, лучший пасующий планеты волейбола Вадим Хамутцких или титулованный Константин Ушаков, начинающий свой 13-й сезон в Мировой лиге.

Даже утром по территории мотеля гулять оказалось небезопасно. Ее, правда, охраняли люди в камуфляже, но вот с высоченных крон пальм на пешеходные тропинки то и дело падали созревшие плоды – чаще что-то похожее на наши персики, а однажды грохнулся наземь и вполне увесистый кокос – такой и убить может. О том, что «…туда не ходи, снег башка попадет», никто и не подумал предупредить. Ближе к полудню о сборной России наконец-то вспомнили, и команда-таки вылетела в Маракаибо, оттуда на автобусе через гигантский, километров в пять длиной, мост над Венесуэльским заливом прибыла в Кабимас.