ВОЛЕЙБОЛ

Венесуэла

0

Россия

3

Во втором матче Мировой лиги победа над Венесуэлой далась россиянам легче, чем в стартовой игре турнира. Гости ни разу не дали усомниться в своем явном превосходстве.

Встреча началась непривычно рано – в половине двенадцатого утра. Это местная традиция, здесь все соревнования по игровым видам спорта в последний день недели начинаются до полудня. В составе россиян можно отметить только одно значительное изменение – место Косарева в стартовой шестерке занял Семен Полтавский, а на замену не выходил только второй пасующий Ушаков. Все игроки провели матч ровно, но все же следует сказать добрые слова в адрес Семена. Флегматичный внешне игрок эффективно атаковал и практически не ошибался на приеме. Похоже, теперь у столичного «Динамо», где должен начать будущий сезон вернувшийся из Италии Полтавский, самая сильная пара волейболистов амплуа «доигровщик». Напомним, что новый одноклубник Полтавского Абрамов признан лучшим нападающим Мировой лиги-2002.

Перед матчами некоторые венесуэльские газеты писали, что Россия привезла резервный состав, а посему хозяева становятся в очных встречах фаворитами. Да, у нас пока действительно нет всех сильнейших игроков, но класс есть класс. Тем и хороша наша нынешняя сборная, что на каждой позиции есть серьезная конкуренция. Местные болельщики вполне определенно отреагировали на субботнее поражение своих любимцев. В зал пришло на три тысячи человек меньше, да и сам антураж вокруг игры был послабее. Не явились бригада барабанщиков и группа поддержки с явно выраженным национальным уклоном. В первой игре между 2-м и 3-м сетом был организован 10-минутный перерыв, на площадку вышли два десятка исключительно темнокожих девушек в красных атласных костюмах, и каждая держала в руках голову какого-то двурогого мутанта, видимо, здешнее божество. Потрясая этими цветастыми масками, девчонки исполнили агрессивный ритуальный танец. А затем, не дожидаясь окончания встречи, покинули арену.

Обидно не увидеть на трибунах ни одного российского флага. На матчи прибыл наш посол и его супруга, подходили к наставникам и желали успеха, но официальный статус не позволял им громко выражать свои эмоции. Возле рынка, который располагается рядом с «Домо де Кабимас», «черный» валютный дилер, владеющий английским языком (он выходец с Бермудских островов), сообщил мне, что в соседнем Маракаибо на причале стоит российское судно. По его словам, в нелегальных развлекательных заведениях Кабимаса наши моряки отметились, однако на волейбол никто из них не пришел.

У игроков после воскресного матча целые сутки до отлета в Каракас оказались свободными. Наш отель расположен прямо на берегу Венесуэльского залива, да только вот купаться здесь не советуют. Вода грязная, рядом идет добыча нефти. С точки зрения организации, если даже не вспоминать о злосчастной встрече, когда команда в Каракасе оказалась предоставленной самой себе, венесуэльцам можно много чего предъявить. Русскоязычного переводчика нет и в помине. С прикрепленным к нам сотрудником старший тренер Борис Колчин общается на итальянском. На обед первого блюда не подают. Так стоит ли Венесуэлу встречать в июне в Москве хлебом-солью?

Венесуэла – Россия – 0:3 (15:25, 17:25, 22:25). 25 мая. Кабимас. «Домо де Кабимас». 4300 зрителей.

Россия: Хамутцких (4), Абрамов (8), Полтавский (10), Баранов (10), Егорчев (7), Кулешов (10), – с.ш. Соколов (либеро), Терешин (1), Козлов, Косарев. Не играл Ушаков. Выигранные очки: атака – 24:39, блок – 5:5, подача – 2:6, ошибки соперника – 23:25.