ВОЛЕЙБОЛ

Сегодня в Белгороде сборная России сыграет очередной матч турнира Мировой лиги против команды Испании. Несмотря на то, что последнюю встречу с Венесуэлой наши волейболисты провели в воскресенье, времени на отдых и нормальную подготовку перед игрой с Испанией у них практически не было. Из Южной Америки сложным и запутанным маршрутом команда прибыла в столицу России только глубокой ночью в среду.

Похоже, выезд в Венесуэлу стал рекордным по длительности за все время выступлений россиян в Мировой лиге. Имеется в виду путешествие только на два гостевых матча. Нашим волейболистам не впервые пришлось играть в Южной Америке, но такого количества пересадок еще не было. Мало того, что в Венесуэлу команда добиралась 43 часа (от учебно-тренировочной базы в Новогорске до места проведения игр в городе Кабимас), так еще на обратный путь Международная федерация волейбола (ФИВБ) предложила россиянам более чем изощренную форму проезда. Игроки после всех дорожных приключений прибыли в Москву в состоянии абсолютно выжатых лимонов. Нашей делегации пришлось совершить пять взлетов и посадок, постоянно меняя самолеты и томясь в различных аэропортах. О каком нормальном восстановлении сил можно говорить, когда спортсмены почти двое суток провели в дороге, питаясь исключительно скудными пищевыми наборами для авиапассажиров. Конечно, для людей, чья работа не сопряжена с огромными физическими нагрузками, раздаваемые стюардами небольшие подносы с примитивными обедами или ужинами вполне годятся, чтобы утолить голод, но двухметровым парням этого явно недостаточно.

Команда покинула отель в Кабимасе в 11 часов утра в понедельник, на автобусе доехала до аэропорта Маракаибо, а оттуда вылетела в столицу страны Каракас. При регистрации билетов российскую делегацию ожидал не очень приятный сюрприз. Было объявлено, что рейс Каракас – Мадрид на самом деле не прямой, как объясняли раньше, а включает в себя дозаправку и высадку/прием на борт пассажиров в главном городе Канарских островов, Тенерифе. Там, в «отстойнике», ребятам пришлось провести лишний час, а в аэропорту столицы Испании самолет до Цюриха задержался на полтора часа. Угроза опоздать на следующий по маршруту рейс Цюрих – Москва была столь явной, что по прилете в Швейцарию, спешно похватав ручную кладь, игроки едва ли не бегом рванули с борта на пересадку. Благо на этот раз россиянам повезло, делегация успела на самолет. Что было бы, приземлись команда в Цюрихе всего лишь на полчаса позже, трудно и представить. Возможно, пришлось бы коротать целую ночь на сумках, переоформляя билеты и ожидая следующего рейса.

Пребывание в дороге настолько надоело ребятам, что даже не слишком мягкую посадку в Москве они встретили искренними аплодисментами. Желание поскорее оказаться дома было чрезвычайно велико, и почти все белгородцы в три часа ночи из Домодедово устремились на Курский вокзал, чтобы поездом в 4.30 успеть в свой город.

Правда, Вадим Хамутцких вспомнил, что были путешествия и покруче: «В 1999 году мы с турнира в Италии отправились на игры Мировой лиги в Австралию, а уже оттуда – на финал в Аргентину. Когда вернулся домой, зашел в гости к другу, а тот спросил: «Ну что, где ты был?». Вместо ответа я просто взял с письменного стола глобус и крутанул его. Облетели мы тогда целый земной шар». Ветеран национальной сборной Константин Ушаков, который проводит рекордный, 13-й сезон в Мировой лиге, в Венесуэле философски заметил: «Не стоит обращать внимания на то, что говорят раздраженные транспортными неурядицами игроки. Если где-то на краю света несколько тысяч зрителей хотят увидеть матч с нашим участием, то мы обязаны терпеть и ехать. Это наша работа и мы сами ее выбрали».

Что ж, Мировая лига – это действительно красивый спектакль, где все сделано для зрителей, много хорошего есть для прессы, вот только о комфорте самих актеров почему-то часто забывают.