ВОЛЕЙБОЛ

В первом из двух спаренных матчей 2-го тура предварительного этапа Мировой лиги действующие обладатели трофея обыграли команду Испании.

Россия

3

Испания

1

Сюжет встречи с испанцами отчасти напомнил драматургию первой игры в Венесуэле. Стартовый сет остался за соперниками, россияне словно нащупывали манеру действий противника, позволяя себе ошибки. Повторилась ситуация и с заменой связующего. Вместо Вадима Хамутцких в проигранной нами партии на площадке появился Константин Ушаков. Однако, как и в далеком Кабимасе, в дальнейшем все стало на свои места. Завелся и стал по делу покрикивать на партнеров Хамутцких, после отменного блока Кулешова и двух убойных подач Баранова наши волейболисты начали отрываться в счете. Тройной блок «зачехлил» удар легендарного бомбардира Рафаэля Паскуаля, затем гости потеряли очко из-за нарушения расстановки игроков и в довершение ко всему пробили в аут — 14:8 в пользу команды главного тренера Геннадия Шипулина. Эта партия без особых проблем была доведена до победы.

Появление на площадке молодого центрального блокирующего Аркадия Козлова из «Локомотива-Белогорье» почти пять тысяч белгородцев встретили звучными аплодисментами. Александра Косарева, несмотря на то что он продолжает ощущать последствия травмы руки, выпускали на подачу. В четвертом сете наставники нашей сборной дали возможность войти в игру на блок многострадальному Тарасу Хтею, только-только вырвавшемуся из армейской казармы. Когда после подачи навылет Баранова преимущество россиян достигло 8 очков — 15:7, стало ясно, что наша команда записывает в свой актив третью победу подряд в 14-м розыгрыше Мировой лиги.

Геннадий Шипулин: «Перелет из Венесуэлы был очень длительным, и я чрезвычайно рад, что ребята за короткий срок смогли восстановиться. В этой игре у нас были отдельные ошибки, но главное, что мы показали положительный результат».

Россия – Венесуэла – 3:1 (18:25, 25:19, 25:20, 25:18). 30 мая. Белгород. ДС «Космос». 4600 зрителей.
Россия: Хамутцких (3), Абрамов (12), Полтавский (9), Баранов (15), Егорчев (9), Кулешов (11) – с.ш. Соколов (либеро), Терешин (1), Ушаков, Козлов, Хтей (1), Косарев.
Положение команд: Россия – 6 очков (3 игры), Испания – 5 (3), Польша, Венесуэла – по 2 (2).
В финал выходят по 2 лучшие команды из 4 групп.