V4x3 l 1446910102640
Вчера конференция Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) признала неудовлетворительным выступление мужской сборной России в минувшем сезоне. Контракт с главным тренером Зораном Гайичем продлен не будет. На замещение этой должности объявлен конкурс. Имя нового наставника российской команды станет известно 15 февраля.

Конференция ВФВ, на которой были заслушаны доклады Зорана Гайича и тренера женской сборной Джованни Капрары (его работа признана успешной), продолжалась около трех часов. Журналистов впустили лишь на первые 15 минут. Затем, когда началось самое интересное, прессу попросили удалиться…

После окончания конференции первым из зала выходит Гайич. Он уже экс-главный тренер сборной России. Гайич пытается скрыть волнение, но его все же выдает слегка дрожащий голос.

— У меня был контракт на два года (по схеме «2+2». – Прим. ред.). Команда на чемпионате мира выступила неудачно. Седьмое место не удовлетворило федерацию. Меня, кстати, тоже. Я профессионал и понимаю, что должен уйти.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— До февраля будущего года я еще официально остаюсь главным тренером команды. А потом хочу отдохнуть.

— Будете ли участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности?

— Пока я даже не знаю, что это за конкурс. Когда станет понятно, тогда и приму решение, — тяжело вздыхает Гайич и, извинившись, уходит.

— Гайич сделал много хорошего для российского волейбола, — следом комментирует сложившуюся ситуацию президент ВФВ Николай Патрушев. — Однако главную задачу на сезон он не выполнил. Поэтому мы признали его работу неудовлетворительной. Контракт с ним продлен не будет. Мы объявляем конкурс на замещение должности главного тренера мужской сборной России.

— Сможет ли Гайич принять в нем участие?

— Безусловно. Однако, учитывая ту оценку, что дала конференция выступлению нашей команды, сомневаюсь, что он сможет его выиграть.

— Для других иностранных тренеров дорога в российскую сборную также открыта?

— А почему нет? Главное, чтобы к нам пришел профессионал. Капрара показал, что иностранный специалист может привести сборную России к золотым медалям.

— Какие задачи будут поставлены перед новым наставником?

— Выиграть чемпионат Европы и Кубок мира, отобраться на Олимпиаду в Пекине. Если тренер не решит этих задач, мы вправе расторгнуть с ним контракт. Справедливости ради скажу, что перед Гайичем мы таких высоких целей не ставили.

— Какие-то кадровые перестановки в руководстве федерации произошли?

— Первый вице-президент ВФВ Валентин Жуков ушел со своего поста по собственному желанию по состоянию здоровья. Он станет почетным президентом федерации, моим советником и членом президиума. Новым вице-президентом избран Станислав Шевченко, который раньше занимал должность генерального директора. Его прежняя должность пока остается вакантной — до ближайшего президиума ВФВ.

Первым с назначением Шевченко поздравляет корреспондент «СС» и сразу же берет у него интервью в новом качестве.

— Новый тренер должен разобраться в причинах неудач сборной России в Японии и решить, что делать дальше. Должны быть четко прописаны все тонкости подготовки, включая личный контракт, премии игроков, взаимодействия внутри команды и так далее.

— Два года назад подобный конкурс проводила Российская федерация баскетбола. После него сборную возглавил, по сути, случайный человек…

— У нас хватает специалистов, чтобы разобраться, кто есть кто. Естественно, заявки будут приниматься только от специалистов с именем.

— Что будет, если никто не подаст заявку?

— Я очень сильно сомневаюсь, что так будет. Уверен, из числа претендентов будет очередь.

— Вы избраны первым вице-президентом ВФВ. Изменится ли круг ваших обязанностей?

— Если раньше, как генеральный директор, курировал только финансовые вопросы, то теперь круг моих обязанностей существенно расширится. Я буду отвечать, в том числе за развитие нашего вида спорта в регионах, за детский волейбол, за мужскую и женскую сборные.

Один из вероятных кандидатов – наставник белгородского «Локомотива» Геннадий Шипулин, который тренировал сборную России до Гайича.

— У меня есть программа. Я знаю, как привести сборную России к золоту Пекина! – Геннадий Яковлевич, как всегда, эмоционален. – У нас есть игроки, которые готовы решить поставленную задачу. Мы должны и обязаны выигрывать Олимпиаду! Жаль только, времени осталось всего полтора года. Мое мнение: команду нужно строить заново вокруг базового клуба, оставив от нынешней всего три-четыре человека.

— Будете ли вы подавать заявку?

— Пока не знаю. Главное, чтобы к руководству сборной не пришел еще один Зоран Гайич. Мое мнение – команду должен тренировать российский специалист. Ни один иностранец не потушит тот пожар, который сейчас пылает в нашем волейболе!

СБОРНАЯ РОССИИ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЗОРАНА ГАЙИЧА

2005

Евролига

1-е место

Чемпионат Европы

2-е место

2006

Мировая лига

3-е место

Чемпионат мира

7-е место

Связанные материалы: