ВОЛЕЙБОЛ

Юношеская сборная России вчера начала выступления во втором раунде чемпионата мира для девушек, который проходит в Мексике. На этом этапе россиянкам предстоит встретиться с командами Бельгии, Бразилии и Китая. Матч Россия – Бельгия завершился сегодня рано утром по московскому времени.

Наша команда впервые забралась так далеко от дома. После турниров в Эстонии, Чехии и Турции сборная России оказалась на другом краю земли, где на берегу Тихого океана ревет коррида, за которой из-за бетонного забора подглядывают американские пограничники. Это Тихуана, штат Нижняя Калифорния, Мексика.

Акклиматизация прошла успешно и быстро, несмотря на 27 часов в пути. Те европейские команды, что, как и мы, прилетели в Мексику заранее, сейчас продолжают борьбу за медали турнира. А вот, например, бронзовые призеры чемпионата Европы – итальянки – поплатились за то, что решили сэкономить на проживании в Мексике. В стартовый день чемпионата они по всем статьям уступили россиянкам (0:3) и в итоге теперь не поднимутся выше 9-го места.

Во втором туре наши волейболистки посчитали, что главный соперник обыгран, и не настроились на игру против команды Доминиканской Республики. Наши многочисленные ошибки и невероятное спортивное упрямство доминиканок привели к поражению в пяти партиях.

В третьем туре сборная команда России сделала все, чтобы избежать переезда из относительной прохлады Тихуаны (25–29 градусов) в пекло другого мексиканского города – Мехикали (те же 29, но ночью), где будут проходить матчи второй восьмерки. После невразумительной первой партии против перуанок команда сумела проявить характер и избавиться от части ошибок. Для победы над Перу этого оказалось достаточно, и Россия оказалась в восьмерке сильнейших.

Однако перспектива дальнейшего продвижения туманна. На втором этапе нас ожидают два континентальных чемпиона – Бразилия и Китай, а также четвертая команда Европы – Бельгия. Бразилия и Китай, – как известно, законодатели мод не только в юношеском волейболе.

Но заранее хоронить сборную России не стоит, на подобных турнирах может случиться что угодно. Смогли же доминиканки занять первое место в группе, где не были фаворитами. А нас в первую очередь интересует, как наши девушки сразятся с бельгийками. Вот что говорит об этом главный тренер россиянок Ришат Гилязутдинов.

– Сборная Бельгии – очень организованная команда с минимумом собственных ошибок. Наш шанс, во-первых, в том, чтобы заставить соперниц «поплыть» на приеме, лишить их возможности проводить скоростные атаки. Во-вторых, надо закрыть блоком ярко выраженного лидера команды Жольен Виток, поскольку другие бельгийские нападающие не так опасны. Сделаем это, уменьшим количество своих ошибок – пройдем Бельгию. А там уже и про Бразилию можно думать.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ДЕВУШКИ. ТИХУАНА, МЕХИКАЛИ (МЕКСИКА)

1-й раунд

Группа А. Сербия – Корея – 3:0. Мексика – Бельгия – 0:3. Сербия – Бельгия – 3:0. Мексика – Корея – 0:3. Корея – Бельгия – 2:3. Сербия – Мексика – 3:0.
Положение команд: 1. Сербия – 6 очков. 2. Бельгия – 5. 3. Корея – 4. 4. Мексика – 3.

Группа В. Япония – Пуэрто-Рико – 3:0. Бразилия – Германия – 3:1. Япония – Германия – 3:1. Бразилия – Пуэрто-Рико – 3:0. Япония – Бразилия – 1:3. Германия – Пуэрто-Рико – 3:0.
Положение команд: 1. Бразилия – 6. 2. Япония – 5. 3. Германия – 4. 4. Пуэрто-Рико – 3.

Группа С. Доминиканская Республика – Перу – 3:2. Россия – Италия – 3:0. Россия – Доминиканская Республика – 2:3. Италия – Перу – 3:0. Россия – Перу – 3:1. Италия – Доминиканская Республика – 2:3.
Положение команд: 1. Доминиканская Республика – 6. 2. Россия – 5. 3. Италия – 4. 4. Перу – 3.

Группа D. США – Турция – 0:3. Китай – Тунис – 3:0. США – Тунис – 3:0. Турция – Китай – 2:3. Турция – Тунис – 3:0. Китай – США – 3:1.
Положение команд: 1. Китай – 6. 2. Турция – 5. 3. США – 4. 4. Тунис – 3.