ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
«ГРАН-ПРИ». ВТОРОЙ РАУНД

СОБЫТИЕ ДНЯ

 На этапе «Гран-при» в Хабаровске сборная России отпраздновала три победы в трех матчах. Поверженными действующими чемпионками мира оказались команды Казахстана, США и Кубы. Свои заключительные матчи на предварительной стадии турнира подопечные Джованни Капрары проведут в следующие выходные в японской Осаке.

КАПРАРА ЗАГОВОРИЛ ПО-РУССКИ

— Задача минимум для нашей сборной – выиграть два матча. Победим во всех трех – будет просто отлично! – главный тренер российской команды Джованни Капрара привычно сдержанно давал прогноз на выступление своих подопечных в Хабаровске. Эти слова вполне можно было не цитировать, если б не одно обстоятельство – все это Капрара произнес на русском. Впервые тренер действующих чемпионок мира, два года работающий с нашей сборной, дал пресс-конференцию на родном для своих подопечных языке.

Повод порадовать российских журналистов представился как нельзя более удачный: старт первого в истории российского этапа «Гран-при» – крупнейшего коммерческого турнира для женских команд, проводимого Международной федерацией волейбола. Сборные Кубы, США и Казахстана прилетели бороться с хозяйками площадки в Хабаровск.

Логика проведения первого российского этапа «Гран-при» на Дальнем Востоке вполне понятна. В этом году из 12 этапов турнира только два проходили в Европе – в Польше и Италии. Все остальные проводились в Китае и Японии. Кстати, именно в Японию россиянкам предстоит отправиться после Хабаровска на заключительный, третий раунд «Гран-при».

А следом скорее всего подопечных Капрары ждет визит в китайский Нинбо, где состоится финал турнира. То, что команда России попадет в пятерку квалифицировавшихся туда сборных (шестой будет команда Китая), уже почти не вызывает сомнений. Талисман хабаровского «Гран-при» – плюшевый тигренок Тимур – оказался счастливым для хозяек площадки, выигравших все три своих матча.

РЕВАНШ ЗА ЖЕШУВ

Десятичасовой перелет из Жешува в Хабаровск, серьезная смена часовых поясов отняли у Капрары и его подопечных сутки тренировок. Приплюсуйте к этому необходимое для акклиматизации время, и получится, что полностью включиться в работу чемпионки мира смогли лишь за день до первого матча.

Хорошо, что по расписанию нашим волейболисткам достались не самые сложные соперницы по стартовому поединку. В пятницу против россиянок на площадку суперсовременной «Платинум Арены», вмещающей 7000 зрителей, вышли дебютантки «Гран-при», волейболистки из Казахстана. Свидетелями убедительной победы хозяек этапа стало порядка 5000 человек. А вот на субботнюю встречу с обидчицами наших волейболисток по этапу в Жешуве – американками – уже собирается настоящий аншлаг!

Начало матча у россиянок не задается. Невооруженным взглядом заметно – подопечные Капрары нервничают. Досадные ошибки на подаче, приеме и блоке цепляются одна за другую. Американки же не теряются и старательно собирают все подарки, преподнесенные им хозяйками площадки. Первая партия остается за сборной США – 25:18.

Во второй партии мандраж, сковывавший действия россиянок в начале встречи, постепенно проходит. Начинает работать динамовская связка ГамоваГодина: пушечные выстрелы нападающих сборной России поверх блока неизменно достигают цели.

Центральная блокирующая американок Даниэль Скотт-Аруба никак не может выстроить с напарницами надежную защиту своей половины площадки. А Тайиба Ханиф, набравшая в польском матче с россиянками 22 очка и предопределившая тогда победу своей команды в трех партиях, и вовсе скисает. После проигранной американками второй партии нападающая «Казаночки» дарит чемпионкам мира и третий сет, дважды ошибаясь в концовке партии.

В четвертом сете в действиях россиянок наступает спад. Он совпадает по времени с травмой Елены Годиной, уступившей свое место на площадке Ольге Фатеевой. Гостьи из-за океана добиваются перевеса в четыре очка и свое преимущество не упускают – 25:21.

Но тай-брейк оборачивается для команды США полной катастрофой. Шесть очков, которые фортуна подарила подопечным Ланг, – все, чего добиваются американки в решающем сете. Россиянки на глазах переполненных трибун «Платинум Арены» празднуют тяжелый, но убедительный реванш за поражение в Жешуве.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ КУБИНОК

Самый сложный соперник, как водится, фортуна приберегла на закуску. В последний день хабаровского этапа «Гран-при» подопечным Капрары предстояло встретиться с Кубой. В первом раунде турнира волейболистки с острова Свободы не потерпели ни одного поражения – такой же результат сумела показать лишь сборная Бразилии.

Наверняка именно этот матч держал в уме Капрара, заявляя накануне этапа, что будет доволен и двумя победами своих спортсменок. Главным же украшением и без того интригующего матча обещало стать противостояние двух лучших в мире пар нападающих: нашей – Гамовой и Годиной и кубинской – Лукас Руис и Де ла пас Карилльо.

Первые два сета складываются по одинаковому сценарию. Кубинки уверенно выглядят в начале партий, технично и молниеносно разыгрывая атаки первым темпом и постоянно ставя в тупик либеро нашей сборной Светлану Крючкову мощнейшими подачами. Но после первых технических тайм-аутов россиянки перехватывают инициативу. В заключительные моменты сетов кубинки зевают мощные атаки хозяек площадки и уступают две начальные партии.

В этот момент кажется, что подопечных Капрары ждет уверенная победа с сухим счетом. Тем более, что на площадке впервые в этом розыгрыше «Гран-при» появляется капитан россиянок Любовь Соколова. Однако с третьего сета ситуация резко меняется. Несмотря на чудовищное количество невынужденных ошибок – к середине партии их накапливается уже 30(!) – кубинки уверенно держат равенство в счете и двумя мощнейшими подачами добиваются необходимого перевеса в два очка – 26:24. Следом наши соперницы уверенно берут и четвертый сет.

Проигрывая по ходу решающей партии 5:7, россиянки с легкостью выигрывают четыре очка. При счете 13:11 на площадку выходит Ольга Фатеева – укрепить блок. И тут же вместе с Алимовой отражает атаку кубинок – первый матчбол! А следующая же атака Гамовой приносит россиянкам заслуженную победу.

Россия – Казахстан – 3:0 (25:16, 25:22, 28:26).

РОССИЯ

Седова

2

Алимова

16

Година

14

Сафронова

12

Гамова

7

М. Акулова

2

Крючкова (либеро)

Фатеева

6

С. Акулова

0

Иванова

0

КАЗАХСТАН

Рыкова

5

Куцко

1

Наседкина

8

Илющенко

0

Грушко

12

Павлова

12

Езау (либеро)

Карпова

8

Ишимцева

1

10 августа. «Платинум Арена». 5 100 зрителей.
Время матча – 1 час 7 минут (19+23+25)
Атака – 48:40, блок – 7:5, подача – 4:2, ошибки – 17:19.

Россия – США – 3:2 (18:25, 25:18, 26:24, 21:25, 15:6).

РОССИЯ

Седова

0

Алимова

13

Година

16

Сафронова

15

Гамова

23

М. Акулова

7

Крючкова (либеро)

Фатеева

3

Иванова

2

США

Скотт-Аруда

17

Ханиф

9

Уилкинс

10

Джойнс

9

Гласс

21

Мо-Сантос

1

Дэвис (либеро)

Ннамани

9

Буссе

1

Ли

0

Томпсон

0

11 августа. «Платинум Арена». 6 650 зрителей.
Время матча – 1 час 47 минут (22+22+25+26+12).
Атака – 56:57, блок – 15:11, подача – 8:7, ошибки – 23:26.

Россия – Куба – 3:2 (25:23, 25:23, 24:26, 21:25, 15:11).

РОССИЯ

Седова

5

Алимова

14

Година

13

Сафронова

10

Гамова

16

М. Акулова

3

Крючкова (либеро)

Соколова

8

Фатеева

0

С. Акулова

0

Иванова

0

КУБА

Руис

18

Сантос

11

 Де ла пас

 Карилльо

23

Рамирес

10

Диас

3

Баррос

11

Ортис (либеро)

Коркачес

12

12 августа. «Платинум Арена». 7 200 зрителей. Время матча – 1 час 45 минут (22+23+25+22+13).
Атака – 54:68, блок – 9:14, подача – 6:6, ошибки – 20:41.