ВОЛЕЙБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

МНЕНИЕ

Высказать свое мнение о лучшем спортсмене июля в России «Советский спорт» попросил бывшего тренера Вадима Хамутцких, одного из лучших связующих в истории мирового волейбола Вячеслава Зайцева.

— С Вадимом мы несколько лет проработали в Белгороде, и я до сих пор воспринимаю его как своего ученика. Сейчас Хамутцких – однозначно лучший связующий в российском волейболе. Думаю, что это большой комплимент мне, что у меня есть такой ученик.

Борода (так называют Хамутцких партнеры по команде. – Прим. ред.) – золотой человек, фанат волейбола. Он всегда мне был симпатичен и как человек, и как игрок. Первое, что я отметил в молодом Хамутцких, – это умение слушать. Он мог не соглашаться со мной, иногда мы ругались, спорили, но Вадим всегда прислушивался к тому, что я ему говорил. Этим он сильно отличается от нынешних молодых связующих, которые уже в двадцать лет считают себя самыми умными, хитрыми, думают, что им нечему учиться.

Конечно, Вадим взял от меня не все, что можно было, но очень многое. Помню, как мы засиживались с ним допоздна. Я рассказывал истории из своей спортивной жизни, он спрашивал советы. От других связующих в российском волейболе его отличает светлая голова, ведь умение думать на площадке – главное качество хорошего связующего. Ну и, конечно, техника передач у Вадима высочайшая.

Я очень рад, что он вернулся в сборную. Перед тяжелейшими играми Мировой лиги, чемпионата Европы и Кубка мира сборной нужен был именно такой человек: настоящий лидер и настоящий мужик, каким является Вадим. Он может взять игру на себя. А это, поверьте, для связующего очень важно.

Вадиму уже 37 лет, но для связки возраст большого значения не имеет. Я выступал до 42 лет. Если Вадим будет поддерживать себя в хорошей физической форме, то, думаю, он может играть на высоком уровне даже дольше, чем я.