ВОЛЕЙБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

 За три недели до начала домашнего чемпионата Европы волейболисты сборной России заехали в Новогорск, где пройдет последний этап подготовки к турниру. Первая тренировка на подмосковной базе прошла на футбольном поле. Корреспонденты «Советского спорта» понаблюдали за тем, как наши волейболисты управляются с мячом ногами, и порадовались, что руками у них выходит все-таки лучше.

БОРЬБА ЗА КУЛЕШОВА

— Тренировка начинается в 17.30. Приходите на футбольное поле, — услышав эти слова от менеджера сборной Руслана Олихвера накануне нашего визита в Новогорск, мы, признаться, решили, что он оговорился. – У сборной будет легкая футбольная тренировка, – уверенно добавил он.

Однако воображение все равно отказывалось рисовать картину с 16-ю двухметровыми волейболистами и пятнистым мячиком в главных ролях…

Но в назначенное время на тренировочном футбольном поле действительно один за другим появляются волейболисты сборной России.

— Видите, какие царапины на груди у Кулешова? Это он в Италии гол головой в полете забил. А там на поле колючки разные росли, встает – весь в крови, — рассказывает врач команды, пока волейболисты устанавливают на поле ворота для мини-футбола. Последним на искусственном газоне появляется главный тренер сборной России Владимир Алекно.

— Владимир Романович, игра в футбол – ваша инициатива?

— Нет, я вообще противник футбола. Но ребята сами подходят, просят поиграть. Если есть возможность, почему нет? К тому же после того, как мы вернулись со сборов в Италии, у игроков был перерыв в несколько дней. Они еще не готовы к прыжковым нагрузкам. Так что сегодня последний раз в футбол поиграют, а завтра уже волейболом займемся.

— Как вы и обещали, к чемпионату Европы к сборной присоединились Тетюхин и Косарев. В какой они форме?

— Вы еще про Круглова забыли. В целом все нормально, немного беспокоит только Тетюхин. Чтобы он полностью восстановился после травмы, нужно больше времени, чем у нас осталось.

— А состояние здоровья Абрамова вас не беспокоит? (Павел на одном из последних этапов Мировой лиги сломал палец на руке. – Прим. ред.)

— Ему недавно сделали очередной снимок. Как и ожидалось, на месте перелома образовалась костная мозоль. Думаю, он уже может начать подготовку к чемпионату Европы наравне со всеми.

— Перед стартом чемпионата вы планировали провести товарищеский матч с французами. Почему не получилось?

— Они отказались по каким-то своим соображениям.

— Турки тоже побоялись встречаться со сборной России за пару недель до официального матча в рамках группового этапа?

— Пока еще не ясно... Но вроде бы удалось договориться о товарищеской встрече с Грецией. В рамках подготовки к чемпионату подобная встреча пришлась бы очень кстати, — улыбается Алекно и отправляется на футбольное поле судить матч.

Сборная делится на две команды – половине игроков приходится надеть кепки или повязать на голову футболку.

Через несколько минут после начала матча становится ясно, почему обе команды так хотели заполучить в состав Кулешова. Он открывает счет фирменным ударом головой – 2:0. Не удивляйтесь, никакой ошибки нет. По договоренности точный удар головой ценится в два раза выше, чем удар ногой. В итоге необычный матч заканчивается разгромом команды «в кепках» – 7:1.

«В ФУТБОЛ БРАЗИЛЬЦЕВ ТОЧНО ОБЫГРАЕМ!»

— Не опасно играть с травмированной ногой в футбол? – интересуемся у Сергея Тетюхина, на правом колене которого закреплен специальный бандаж.

— Я же аккуратно. А для разминки поиграть в футбол очень полезно. Тем более доктор разрешил – все под контролем.

— То есть травмированная нога вас больше не беспокоит?

— Пока немного побаливает.

— Но ведь эта травма у вас с прошлого года…

— Да, процесс восстановления затянулся. Я уже прошел по всем специалистам, — вздыхает Сергей. – Что делать, мне уже не двадцать лет. Рано или поздно болячки у всех всплывают. Но говорят, что заканчивать со спортом пока рано. Еще можно поиграть.

— Вы не играли Мировую лигу. Успели отдохнуть?

— Я же все время на сборах находился. Просто когда команда выезжала на игры, оставался и готовился по индивидуальной программе.

— Финал смотрели?

— Конечно. Очень он меня порадовал.

— Несмотря на результат?

— Да. Понравилось, как команда играла. Не хватило опыта. Но могли же выиграть! Реально могли. И по игре, и по настрою видно было.

— На Европе без бразильцев победить, поди, проще будет?

— Почему? Будет столько сильных команд, что даже фаворита назвать сейчас невозможно.

— Тем не менее все называют: сборная России.

— Как всегда. Специалисты нам часто роль фаворитов выписывали. Но выиграть мы по большому счету ничего так и не смогли. Так, только в призах были… Сейчас о золоте пока говорить неправильно. С другой стороны, дома играем, очень уж хочется победить! И мы все возможное для этого, конечно, сделаем.

— Последнее время дома сборной России как раз не везет. Помните прошлогодний финал Мировой лиги?

— А как же. Но стереотипы пора ломать.

— Тогда вы играли под руководством Зорана Гайича. Теперь сборную тренирует Владимир Алекно. Что он привнес в команду?

— Командный дух. Он сразу сказал: «Для меня главное – создать добрую атмосферу на площадке и за ее пределами». Объяснил, что именно ее отсутствие все время мешало нам побеждать. Я абсолютно согласен. Мы должны быть вместе, держаться друг за друга. Надеюсь, мы идем верной дорогой.

— А еще в футбол вы раньше не играли…

— Да, это хорошее новшество. Разрядка такая очень полезна. Тяжело, когда все время только и видишь, что зал, зал, зал… Здесь можно побегать, покричать. Эмоциональная разгрузка замечательная.

— Сборная Бразилии уже давно на тренировках в футбол играет. Смогли бы с ними сыграть?

— В футболе у них против нас точно нет шансов! Надеюсь, так же скоро будет и в волейболе.