ВОЛЕЙБОЛ
ЖЕНЩИНЫ. «ГРАН-ПРИ». ФИНАЛ

В первом матче финального этапа «Гран-при» команда России потерпела поражение от итальянской сборной в четырех сетах. Сегодня утром в китайском Нинбо подопечные Джованни Капрары проведут свою вторую встречу – на этот раз с действующими чемпионками турнира, бразильянками.

СТАТИСТИКА ПРОТИВ РОССИЯНОК

К матчам в Нинбо сборные России и Италии подошли вровень. Обе команды потерпели по два поражения на предварительной стадии, заняв второе-третье места в итоговой таблице. Так что их противостояние в первый день финала выглядело наиболее интригующим. Хотя по всем прогнозам выходило, что фаворитами в этой встрече являются отнюдь не чемпионки мира россиянки.

Измученная тяжелым перелетом из Осаки команда России, буквально «на зубах» доигравшая встречи третьего раунда «Гран-при» против Казахстана (победа наших в пяти сетах) и Японии (выигрыш в четырех партиях), была явно далека от оптимального состояния. Итальянки же в своем последнем матче уверенно переиграли не знавшую до этого поражений Бразилию и вообще не уступили ни в одной из последних пяти встреч. Статистика тоже была против россиянок: лишь однажды Джованни Капрара сумел привести россиянок к победе над сборной своих соотечественниц.

Упорного матча в итоге не получилось. Если до счета 7:7 в первом сете команды шли «ноздря в ноздрю», то затем Италия, ведомая натурализованной кубинкой Тэйсмари Агеро, резво взвинтила темп и ушла в отрыв. Вслед за первой партией, завершившейся со счетом 25:18 в пользу итальянок, бронзовые призеры прошлогоднего «Гран-при» легко берут и вторую – 25:17. Лишь третий сет, в котором блистала на блоке Юлия Седова и активизировалась в атаке Екатерина Гамова, достался нашим волейболисткам. Но всплеск в игре чемпионок мира быстро сошел на нет.

«РАЗБИРАЛИ ИГРУ ТРИ ЧАСА»

Почти полтора часа потребовалось вчера вечером корреспонденту «Советского спорта», чтобы дозвониться до главного тренера нашей сборной. Наконец в телефонной трубке послышался бодрый голос итальянского наставника.

— Извините, что так долго не отвечал, — на хорошем русском языке начал беседу Капрара. – Я был на собрании команды – почти три часа, вместо обычного одного, мы разбирали нашу сегодняшнюю игру.

— И к каким выводам пришли?

— Сыграли очень плохо, если не сказать – ужасно. В матче с Италией нам надо было прежде всего рассчитывать на подачу и игру первым темпом, чтобы как следует воспользоваться их слабыми местами в обороне. Но не получалось абсолютно ничего. Провалились в защите, провалились в атаке… С таким волейболом рассчитывать в финале «Гран-при» не на что.

— Сказался длинный перелет из Осаки, откуда вы добирались на трех самолетах с пересадками в Токио и Гонконге?

— Знаете, все команды находятся в одинаковых условиях. Турнир идет три недели, так что перелетами «наелись» все. Так что не стоит считать нас самыми уставшими в финальной стадии.

— Можно сказать, что сегодня на площадку вышел оптимальный состав команды России?

— По именам – да. Но состояние всех без исключения волейболисток далеко от идеального. Сильно устали Елена Година и Катя Гамова, до сих пор не оправились от травм Соколова и Меркулова. Когда все придут в себя, мы заиграем в полную силу. Но это произойдет не скоро.

— То есть на победу в «Гран-при» можно не рассчитывать?

— Я этого не говорил. Надеюсь, что от матча к матчу мы будем прибавлять, избавляться от ошибок. Не зря же я сегодня так долго разбирал со спортсменками причины поражения.

— Как надо действовать против команды Бразилии?

— У бразильянок почти нет слабых мест. Это потрясающе техничная сборная, к которой нельзя подобрать какой-то заветный ключик, открывающий путь к победе. Просто надо выходить на площадку и показывать максимум того, на что ты способен.

— Можете назвать Бразилию фаворитом турнира?

— Конечно. На данный момент это сильнейшая команда мира. Еще, думаю, за главный приз поборется Италия.

— Получается, что жеребьевка определила нам в первых двух матчах главных претендентов на победу в «Гран-при»…

— Я не вижу в этом никакой проблемы. Если команда хочет считаться лучшей, она должна быть готова играть с любым соперником и в любой момент.

«ГРАН-ПРИ». ФИНАЛ. НИНБО (КИТАЙ)

Бразилия – Польша – 3:0 (25:21, 25:21, 25:17). Китай – Голландия – 2:3 (26:28, 24:26, 25:23, 25:23, 8:15).

Италия – Россия – 3:1 (25:18, 25:17, 23:25, 25:17).

ИТАЛИЯ

Фиорин

3

Гуиджи

15

Барацца

5

Ортолани

17

Агеро

22

Ло Бьянко

1

Кроче (либеро)

Секоло

11

Аригетти

0

Витес

0

РОССИЯ

Алимова

5

Соколова

11

Година

6

Гамова

11

С. Акулова

6

Меркулова

3

Крючкова (либеро)

Седова

6

Кошелева

7

М. Акулова

1

Сафронова

1

Атака – 61:40, Блок – 9:12, Подача – 4:5, Ошибки – 20:24.

22 августа. «Нинбо Бейлун Джим». 3180 зрителей. Время матча – 1 час 22 минуты (20+18+24+20).