ВОЛЕЙБОЛ
ЖЕНЩИНЫ. «ГРАН-ПРИ». ФИНАЛ

Сборная России выиграла третий матч финального турнира «Гран-при». На этот раз наши волейболистки, измученные многочисленными перелетами и играми в режиме нон-стоп, одолели команду Польши в трех сетах. Сегодня россиянки встречаются с командой Китая.

ТРИ РАЗНЫХ СЕТА

Со сборной Польши подопечные Джованни Капрары в этом розыгрыше «Гран-при» встречались уже дважды. Первый раз – на этапе в Жешуве – россиянки одолели тогдашних хозяек площадки в трех партиях, а в заключительном раунде в японской Осаке с тем же счетом неожиданно уступили. До приезда в Нинбо польки не проигрывали шесть матчей подряд, одолев, помимо наших волейболисток, сборные Китая и Италии. Так что на финальном этапе от них можно было ожидать чего угодно. Однако в первых двух матчах действующие чемпионки Европы потерпели поражения. Не сумели справиться они и с разыгравшейся в Китае командой России.

Расклад сил на площадке становится предельно ясен уже в первой партии, которую подопечные Капрары выигрывают с разгромным счетом 25:11. Во втором сете польки постепенно выравнивают игру, но упорная борьба завязывается лишь в заключительной партии. Игра проходит как на качелях. Короткие серии успешных атак в исполнении Гамовой и Алимовой чередуются с ошибками наших волейболисток и всплесками в игре польской сборной.

Поведя 8:5, россиянки ненадолго упускают инициативу и позволяют соперницам отыграться – 9:9. Второй рывок Польши и вовсе выводит эту команду в лидеры – 22:21. Но уверенная игра на подаче Годиной и выход на площадку свежей Натальи Сафроновой окончательно перевешивают чашу весов в нашу пользу.

Теперь чемпионкам мира осталось провести всего две встречи в финальном раунде – завтра наши волейболистки сыграют с командой Китая, а в воскресенье померяются силами с Голландией. Возможно, именно в этом матче будет разыграно золото «Гран-при». Пока голландки, неожиданно обыгравшие вчера бразильянок, уверенно занимают первую строчку турнирной таблицы. А титул чемпионок, который вот уже три года удерживает за собой сборная Бразилии, на этот раз, похоже, достанется другой команде.

МЕРКУЛОВА: ХОТИМ «ПРИБИТЬ» КИТАЙ

Вчера вечером корреспондент «Советского спорта» позвонил блокирующей нашей команды Юлии Меркуловой.

— Можно сказать, что сегодня Польшу вы обыграли на кураже после победы над Бразилией?

— О каком кураже вы говорите? Мы вчера вымотались до предела, так что ни на какой эмоциональный подъем сил не было. Просто сегодня старались действовать так, как требовал Капрара, – играть в свою игру и меньше ошибаться.

— Эта встреча сильно отличалась от матча с Польшей в Осаке?

— Да, сегодня соперницы были какие-то вялые, неагрессивные. Чувствуется, что устали не меньше нашего. Находись они в оптимальной форме, нам бы пришлось куда сложнее.

— Когда в третьей партии завязалась упорная борьба, вам не стало тревожно за исход матча?

— Еще как стало! Все девчонки сразу занервничали, начали торопиться – и как следствие ошибаться. Просто нам очень хотелось закончить игру в трех сетах, чтобы хоть как-то сэкономить силы. Слава богу, удалось.

— Завтра вы встречаетесь с Китаем. Чего ждете от этого матча?

— Китаянки сейчас не в блестящей форме, хотя они выступают дома и им будет куда легче при поддержке трибун. Мы же на них настраиваемся совершенно особенно. Хочется просто «прибить» их на площадке! Никак не можем им простить поражение в финале Олимпиады в Афинах.

— Вас не удивляет, что пока в лидерах финального этапа держится команда Голландии?

— А что здесь особенного? Они весь сезон проводят на крайне высоком уровне.

— Возможно, вам предстоит разыграть в воскресенье первое место на турнире…

— Скорее всего так и будет. Знаю, что придется очень тяжело – голландки практически не ошибаются, хотя и рискуют не часто. По идее мы должны их побеждать. Лишь бы силы, которые уже на исходе, остались…

«ГРАН-ПРИ». ФИНАЛ. НИНБО (КИТАЙ)

3-й тур
Бразилия – Голландия – 2:3 (25:19, 19:25, 23:25, 25:23, 8:15). Италия – Китай – 2:3 (23:25, 25:19, 22:25, 26:24, 12:15).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

П

СП

СО

О

1

Голландия

3

3

0

9:5

322:298

6

2

Китай

3

2

1

8:7

324:313

5

3

Россия

3

2

1

7:5

252:251

5

4

Италия

3

1

2

6:7

296:285

4

5

Бразилия

3

1

2

7:6

271:265

4

6

Польша

3

0

3

2:9

206:259

3

Сегодня встречаются: Голландия – Польша, Китай – Россия (11.30 – мск), Бразилия – Италия. Завтра встречаются: Голландия – Россия (9.30 – мск), Польша – Италия, Китай – Бразилия.

Примечание. Команды играют по круговой системе, по пять матчей каждая. Победитель определяется по очкам без учета предварительной стадии.

Россия – Польша – 3:0 (25:11, 25:22, 26:24)

РОССИЯ

Алимова

17

Соколова

11

Година

6

Гамова

16

Меркулова

8

М. Акулова

4

Крючкова (либеро)

ПОЛЬША

Сафронова

2

Сковронска-Долата

13

Дзикиевич

7

Бельчик

4

Подолеч

11

Беднарек

2

Роснер

0

Зеник (либеро)

Кажоровска

5

Атака – 45:33, блок – 12:7, подача – 7:2, ошибки – 15:12.
24 августа. «Нинбо Бейлун Джим». 3100 зрителей. Время матча –
1 час 9 минут (17+25+27).