ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

 Меньше чем через месяц с игр на Кубок России стартует сезон в женском волейболе. Вслед за отказом от участия в чемпионате-2007/08 «Тулицы» из-за серьезных проблем с финансированием с соревнований может сняться еще одна команда – «Казаночка».

В прошлом сезоне «Казаночка» показала лучшие в своей истории результаты. Пробившись в «Финалы четырех» чемпионата страны и Кубка России, команда завоевала право выступать в третьем по престижности клубном турнире Европы – Кубке вызова. Все шло хорошо до тех пор, пока 27 июля указом президента Татарстана не был освобожден от занимаемой должности заместитель премьер-министра республики Владимир Швецов, с 2004 года занимавший пост президента «Казаночки».

В клубе были шокированы подобным известием. Ведь еще не со всеми игроками рассчитались за прошлый игровой год, а 1 августа команда должна была выйти из отпуска и начать подготовку к сезону. По логике новым президентом клуба должен был стать сменщик Швецова, однако этого не произошло, и «Казаночка» осталась без влиятельного попечителя.

Из-за отсутствия денег ряд переговоров с потенциальными новичками, среди которых упоминались волейболистки сборной Бразилии, пришлось прервать. До последнего пытались сохранить в Казани американку Тайибу Ханиф, которая была одним из лучших игроков последнего чемпионата России. Однако она ехать в Казань слушать лишь голые обещания руководства не пожелала.

В итоге Ханиф перебралась в Турцию. Вместе с ней, несмотря на действующие контракты, покинули команду еще два лидера: диагональная Оксана Ковальчук и блокирующая Елена Лисовская. Первую активно сватают в «Динамо-Янтарь», а вторую – в «Заречье-Одинцово».

Уже месяц «Казаночка» тренируется на… пляже. А что делать, если нет средств на заграничный сбор? В распоряжении главного тренера Петра Хилько 11 игроков: местные воспитанницы Пронина и Раздобарина, в прошлом сезоне уже пробовавшие свои силы в основной команде, Белявская, Фукс, Озова, Лобанова, Козина, Калашникова и Доронина, оставшиеся с прошлого сезона, а также новички — связующая Марина Егорова («Динамо-Янтарь») и Евгения Кузянина («Университет»).

В середине сентября «Казаночке» в Самаре предстоит сыграть пять матчей четвертьфинального этапа Кубка России, однако неизвестно, кто в них примет участие. У команды нет денег, чтобы заявить и оформить документы на всех новичков. А «дела» Фукс и Дорониной со сменой спортивного гражданства вообще нужно решать через ФИВБ, для чего нужны материальные средства в несколько раз большие.

Высшее руководство республики не дает комментариев по поводу будущего команды. Создается такое ощущение, что про «Казаночку» все просто забыли. Сами сотрудники клуба, надеясь на чудо, боятся просить о помощи через прессу и телевидение. Однако ситуация уже на протяжении целого месяца остается неизменной. В 2005 году так же незаметно прекратил свое существование мини-футбольный «Приволжанин». А гандбольный «КАИ-Зилант», оставшись без спонсоров, уже не первый год еле сводит концы с концами, умудряясь при этом не вылететь из суперлиги.

В «Казаночке» в возможность расформирования клуба не верят, ведь Казань позиционирует себя как один из центров российского спорта в целом и волейбола в частности. Впрочем, в Туле также была очень самобытная команда «Тулица», но этим летом она потеряла спонсора. Не найдя нового, команда отказалась от участия в чемпионате России-2007/08. На очереди «Казаночка»?!

КСТАТИ

Спортивный сезон-2006/07 выдался урожайным для казанских команд. Золото чемпионатов России добыли ватерпольный «Синтез» и мужской волейбольный клуб «Динамо-ТТГ», хоккейный «Ак Барс» и баскетбольный УНИКС стали серебряными призерами национальных первенств. Две строчки в турнирной таблице не дотянул до медали футбольный «Рубин», финишировавший пятым в премьер-лиге.