ВОЛЕЙБОЛ

ВОПРОС № 1

Обладатель Кубка мира-1991 Дмитрий ФОМИН:
– В 1993 году сборная России играла полуфинал Мировой лиги со сборной Кубы в Бразилии. Во второй партии при счете 1:1 судья как-то ошибся. Не скажу точно – то ли забыл счет поменять, то ли отдал очко не той команде… Ошибку эту вроде бы никто не заметил. Мы спокойно продолжали играть дальше, победили во втором сете, третьем и в четвертом повели 13:9.
Всего два очка отделяли нас от выхода в финал. Но в этот момент в зале появился бессменный президент ФИВБ Рубен Акоста. Оказывается, он смотрел матч по телевизору и разглядел ту судейскую ошибку. Что, думаете, сделал мексиканец? Просто аннулировал весь счет до того самого момента, отменив две с половиной партии! Пришлось нам снова начинать игру с начала второго сета. Тот матч мы все-таки выиграли, но на финал сил уже не осталось – бразильцы обыграли нас 3:0.

А когда впервые был проведен розыгрыш Мировой лиги?

ВОПРОС № 2

Лучший либеро чемпионата мира-2006 Алексей ВЕРБОВ:
– На позицию либеро я пришел в 2003 году. До этого играл пасующим. Со свободными защитниками в российском волейболе дела обстояли плохо – амплуа новое, зрелые волейболисты к нему не подготовлены. Геннадий Шипулин, возглавлявший тогда национальную сборную, постоянно твердил о важности либеро, который должен закрывать заднюю линию.
У меня в то время как раз закончилась срочная служба в армии, во время которой я играл в ЦСКА. Надо было искать новый клуб. И моя мама, сама работающая волейбольным тренером, предложила Геннадию Яковлевичу меня посмотреть. Я отправился в Белгород и вскоре подписал с «Локомотивом-Белогорьем» четырехлетний контракт. Шипулин разглядел во мне задатки хорошего либеро.
Первый сезон я, по сути, только учился – пришлось полностью перестраиваться под новое амплуа. Благо учителя попались хорошие – со мной занимались Борис Колчин и выступавший тогда в Белгороде аргентинец Пабло Меана. Он, кстати, был признан лучшим либеро чемпионата мира-2002. Помню, когда в прошлом году на следующем мировом первенстве в Японии мы с ним сидели в ожидании объявления лучших игроков турнира, Пабло сказал: «Вот сейчас точно тебя объявят. Не забудь поделиться со мной призовыми». Так и получилось, что он мне своеобразную эстафетную палочку передал.

Когда позиция либеро была введена в регламент турниров ФИВБ?

ВОПРОС № 3

Олимпийский чемпион-1980, чемпион мира-1982 Вячеслав ЗАЙЦЕВ:
– В 1982 году перед чемпионатом мира в Аргентине сборная Бразилии пригласила нас провести у себя дома товарищеский матч. Он стал самым массовым по посещаемости в истории волейбола! Неделю мы ждали этой игры из-за дождливой погоды, зато когда, наконец, дождались, местные организаторы устроили нечто. Было яркое, красочное представление – настоящее шоу. Играли на огромном пространстве, посреди футбольного поля, трибуны располагались далеко, но на них было столько шума!
Бразильцы ведь вообще большие любители хорошо поболеть. Поддерживали, естественно, своих, хотя атмосфера была самая дружелюбная. Тот матч мы проиграли в пяти сетах, зато вскоре в финале чемпионата мира разнесли тех же бразильцев 3:0. Кстати, в «Луна-парке» в Буэнос-Айресе, где проходил решающий поединок за золото, было порядка 10 тысяч бразильских болельщиков. Так что тот товарищеский поединок послужил нам хорошей разминкой – мы спокойно перенесли столь активную поддержку соперников.

На каком стадионе состоялся упомянутый матч Бразилия – СССР?

Свои варианты ответов на вопросы присылайте на электронный адрес mysin@list.ru до 16:00мск воскресенья, 2 сентября.