ВОЛЕЙБОЛ

 Сборная России осваивается на площадке спорткомплекса «Олимпийский», где уже 6 сентября стартует чемпионат Европы по волейболу. В минувшие выходные наши провели два товарищеских матча с командой Греции. В первый день российская сборная взяла верх над гостями со счетом 4:0 (игрались четыре партии), а во второй – проиграли 1:3.

Девять месяцев «Олимпийский» не видел финалов командных турниров. С тех самых пор, как при полных трибунах сборная России по теннису выиграла решающий матч Кубка Дэвиса у Аргентины. И вроде бы ничего за это время не изменилось. На арену ведет все тот же служебный вход напротив мечети, площадку от остальной части огромного внутреннего пространства арены уютно отделяет все та же VIP-трибуна. Только вместо синтетического корта, на котором наши теннисисты в порыве радости качали Марата Сафина, принесшего победное очко, — волейбольная площадка.

И перед девятью тысячами зрительских кресел теперь разминаются другие герои. Точнее, те, кто должен стать ими в скором времени. Именно так — «должны», потому что пресса, болельщики и специалисты уже навесили на наших волейболистов пудовый победный груз.

Впервые за долгое время не страшно давать такой аванс российской сборной: для победы у нашей команды есть все. Искушенные ветераны, талантливая молодежь, дружеская атмосфера. Это уже дало серебряные плоды на последнем турнире перед чемпионатом Европы – Мировой лиге. Да и бразильцев, которых не удалось обыграть тогда в финале, в Москве не будет.

БАНЬОЛИ НЕ ПРОШЕЛ ФЕЙС-КОНТРОЛЬ

Охрана в «Олимпийском», видно, тоже осталась с теннисных времен. Мужчины в пиджаках и с рациями, которые недружелюбно смотрели на зрителей на тренировках Николая Давыденко и Марата Сафина, теперь преграждают путь к волейбольной площадке. «Мешать будете», — отфыркиваются они, отправляя наблюдать за разминкой на угловую трибуну.

Площадку оттуда, правда, почти не видно. Зато видно других людей, которые тоже не прошли фейс-контроль: нового тренера московского «Динамо» Даниэле Баньоли, его ассистента Ярослава Антонова, первого вице-президента Всероссийской федерации волейбола Станислава Шевченко… Впрочем, вскоре пропускную систему приводят в норму и пресса перебирается в зону прямой видимости площадки.

Помост для нее, кстати, в «Олимпийском» соорудили еще неделю назад. В конце прошлой накрыли его специальным покрытием, тарафлексом, по умолчанию использующимся на турнирах ранга чемпионата Европы. Не успели только оснастить спортивный комплекс технической начинкой. Поэтому вместо электронной системы подсчета очков в играх против сборной Греции используется ручная. Чтобы следить за счетом, приходится стоять в непосредственной близости от площадки.

Правда, за очками здесь особо пристально никто и не следит. Тренеров сборных России и Греции куда больше интересует состояние игроков. Для Александроса Леониса матчи против нашей команды – вообще последняя проверка перед стартом континентального первенства. Впрочем, греки наигрались еще перед приездом в столицу России. Они, в частности, провели ряд спаррингов с Болгарией. Причем в первой игре, которая прошла в софийском зале «Универсиада», даже обыграли хозяев площадки – 3:1.

ПОБЕДА В ЧЕТЫРЕХ ПАРТИЯХ

У нашей же команды перед стартом первенства континента запланирована еще одна игра – против сборной Турции, которая состоится сегодня. Провести генеральную репетицию с этой сборной очень полезно: малоизученные турки – наши соперники по группе.

Впрочем, греки, с которыми в первой стадии чемпионата Европы сборная России не столкнется, нашим волейболистам тоже не шибко-то известны. По сравнению с чемпионатом мира-2006 состав их изменился почти на пятьдесят процентов: отсутствуют Христофиделис, Панталеон, Лаппас, Андреадис и Баев. Да и руководил командой в Японии другой наставник — Константинос Харитонидис.

Так что Владимир Алекно, который весной был назначен на пост главного тренера сборной России, находится в одинаковом положении с Леонисом. Потому и действуют по ходу матча они очень похоже. То и дело меняют волейболистов, проверив на площадке за полтора часа товарищеской встречи почти всю скамейку запасных.

Так, у России за всю игру не выходит на площадку лишь один игрок «основы» — Семен Полтавский. Впрочем, в его отсутствие с ролью диагонального великолепно справляется Павел Круглов. Молодой волейболист московского «Динамо», который не попал в заявку сборной на Мировую лигу, одним точным ударом за другим доказывает, что Алекно позвал его в командуне зря.

Основная масса ошибок приходится на подачу. Видимо, волейболисты не успели привыкнуть к специфически яркому освещению «Олимпийского». Подтверждает эту версию Александр Косарев, который, отправив мяч в аут, будто оправдываясь перед партнерами, показывает наверх – на десяток ярких прожекторов. Впрочем, россияне все равно выигрывают все три сета.

«Еще один!» — знаком показывает Владимир Алекно судьям. По взаимной договоренности команды вместо того, чтобы разойтись, играют еще одну, четвертую, партию. Она также остается за нашими волейболистами – 25:16.

ВОСКРЕСНАЯ МЕСТЬ ГРЕКОВ

Второй матч – словно зеркальное отражение первого. Легкая победа над греками накануне будто расслабила россиян. Прыгают на блок они крайне неохотно, в атаке очки почти не зарабатывают. В итоге концовка напряженной первой партии за греками – 27:25.

Но главные чудеса происходят во втором сете. Наши волейболисты, создав комфортный отрыв – 8:3, на глупых ошибках теряют одно очко за другим. В основном подводит невнимательность. И соперники сравнивают счет. А потом приводят партию к победной развязке. Следующий сет начинает уже совершенно другой состав нашей команды. Остаются на площадке лишь блокирующий Александр Волков и либеро Алексей Вербов.

Состояние дел меняется не в лучшую сторону. Теперь наши с самого начала теряют нить игры. Второй пасующий команды Сергей Гранкин, вышедший на смену опытному Вадиму Хамутцких, то и дело выводит партнеров на блок соперника. Поэтому итоговый счет 25:23 в концовке в пользу греков совершенно не удивляет. Горькую пилюлю вчерашнего поражения подсластила лишь победа в четвертом сете – команды снова договорились сыграть лишнюю партию.

Не сказать, чтобы россияне сильно расстроились. Все-таки это была всего лишь тренировка, которая еще раз показала, что расслабляться на площадке нельзя ни на секунду, даже в игре против Греции. Только полная концентрация может обеспечить продолжение победной «олимпийской» серии, начатой теннисистами на закате прошлого года.

СТАТИСТИКА

Товарищеские встречи

1-й матч
Россия – Греция – 4:0 (25:18, 25:18, 25:18, 25:16).
Россия:
Хамутцких (1), Косарев (6), Тетюхин (8), Волков (12), Кулешов (11), Круглов (14), Вербов – либеро, Корнеев (2), Абрамов (2), Казаков (5), Бережко (8), Остапенко (3), Гранкин.
Греция: Румелиотис (19), Хаджиантониу (7), Гиурдас (6), Краварик (5), Прусалис, Смараждис (1), Карипидис (4), Пападимитру – либеро, Курнетас, Стефану, Куриакидис (1).

2-й матч
Россия – Греция – 1:3 (25:27, 23:25, 23:25, 25:22).
Россия:
Хамутцких (3), Тетюхин (4), Волков (7), Кулешов (6), Полтавский (6), Абрамов (11), Вербов – либеро, Косарев (7), Бережко (11), Остапенко (2), Гранкин (3), Круглов (10), Корнеев.
Греция: Румелитиос (18), Карипидис (12), Гиурдас (8), Краварик (14), Прусалис (1), Смараждис (12), Пападимитру – либеро, Хаджиантониу (2), Куриакидис (1), Курнетас, Стефану, Арменакис