ВОЛЕЙБОЛ

 Для Владимира Алекно чемпионат Европы станет вторым турниром на посту главного тренера сборной России. Первым была Мировая лига, где наши волейболисты завоевали серебряные медали. После товарищеских матчей с командой Греции наставник россиян в интервью «Советскому спорту» рассказал, что нужно сделать для победы на домашнем континентальном первенстве.

«БЕЛЬГИЮ МЫ НЕ ЗНАЕМ»

– Владимир Романович, ну и как вам матчи с Грецией?

– Честно говоря, меньше всего думал о результате. Для меня первостепенной задачей было посмотреть на ребят в действии, оценить результаты нашей совместной работы за последние недели.

– Понравилось то, что вы увидели?

– Да. Впечатлила и работа ребят на блоке, и темп командной игры. Видно, что не зря поработали. Мне, как тренеру, это очень приятно. Хотя по товарищеским встречам какие-то серьезные выводы сделать невозможно. Все-таки это были только тренировки – не более того. Серьезные матчи – впереди.

– Над чем еще нужно поработать?

– Совершенству нет предела. Задача, которая стоит перед нами – выиграть чемпионат Европы, – предполагает уверенную игру во всех компонентах. Абсолютно во всех, без исключений! Команда и сейчас выглядит неплохо. Если справимся с приемом, нас никто не обыграет. С такими-то первыми темпами, связкой, мы обязаны побеждать всех.

– А вопрос со вторым диагональным, который составит компанию Семену Полтавскому, вы уже решили?

– У меня был непростой выбор между Женей Матковским и Павлом Кругловым, который присоединился к основной сборной уже после Мировой лиги. С третьим лишним я уже определился, но пусть пока это останется моим маленьким секретом. Подождите несколько дней – и все узнаете.

– А что знаете о соперниках?

– Новости о других сборных последние дни идут сплошным потоком. То у французов выбыли из-за травм Кифер и Гранкорка, то у поляков какие-то проблемы с составом… Так что обстановка действительно меняется не по дням, а по часам. И поэтому мы готовимся поэтапно. Первый матч у нас с Бельгией. На подготовку к игре с этой командой и направлены все наши силы.

– Чем опасны первые соперники на групповом этапе?

– Тем, что мы их по большому счету не знаем. Записи игр, конечно, изучаем. Знаем, что «монстров» в бельгийской команде нет. От этой сборной на чемпионате вряд ли кто-то ждет победы – а значит, она будет играть расслабленно. А команды, которые играют без напряжения, всегда опасны. И если у них появится хоть малейшая возможность зацепиться за отборочные места на Кубок мира, будьте уверены, они ее не упустят.

«О ПРЕМИАЛЬНЫХ ДУМАТЬ НЕКОГДА»

– Будете довольны, если сборная покажет тот же уровень игры, что на финальном этапе Мировой лиги в Польше?

– Нет. Всегда надо двигаться вперед. Если ты остановился, значит, можешь прощаться с надеждой на медали – соперники-то не дремлют. Прежде всего мы должны сыграть лучше в техническом плане. Ведь если бы тогда техника нас не подвела, мы бы выиграли Мировую лигу. Хотя сравнивать этот турнир с чемпионатом Европы, мне кажется, некорректно. Мировая лига – коммерческий турнир, а на первенстве Европы ты играешь не за деньги, а за славу, за попадание на Олимпиаду, за престиж, в конце концов.

– Но за победу на первенстве континента российской команде наверняка полагается премия…

– О премиальных думать некогда.

– По ходу подготовки к чемпионату не возникало никаких проблем?

– Разве что бытового характера. Когда мы были на сборах в Новогорске, погода стояла жаркая, а номера без кондиционеров. Пришлось самим обустраиваться, вентиляторы завозить. А теперь вот переехали в «Космос», и похолодало… Но это все мелочи.

– А как насчет проблем со здоровьем ключевых игроков сборной – Сергея Тетюхина и Павла Абрамова?

– Тетюхину действительно до сих пор тяжело прыгать – сказывается прооперированное колено. Он еще не нашел свою оптимальную форму. Но при этом он остается лидером команды, ее душой, если хотите, и выполняет свою работу – выходит на площадку, приносит пользу сборной. Абрамов тоже не до конца восстановился после травмы (на предварительном этапе Мировой лиги он сломал палец левой руки. – Прим. ред.). У него появились боли в запястье – пока рука была в гипсе, связки расслабились, и теперь нужно время, чтобы они снова начали работать, как раньше. Но в целом все ребята готовы.

– Отсчет до старта скоро пойдет на часы. Мандраж уже чувствуется?

– Не люблю я это слово. Скорее волнение присутствует. Но без него на таких серьезных турнирах никак.